Curve Finance Что Это за Токен и Биржа в Криптовалюте?

4 мин на чтение

Curve - один из самых популярных автоматизированных маркет-мейкеров, работающих на Ethereum. Он облегчает торги стейблкоинами большого объема с низким проскальзыванием и узкими спредами без привязки к хранению. Curve Finance

Curve Finance - это децентрализованная биржа (DEX), работающая на Ethereum. Он специально разработан для обмена между стейблкоинами. Все, что вам нужно, это кошелек Ethereum, немного средств, и вы можете обменивать разные стейблкоины с низкими комиссиями и проскальзыванием.

Вы можете думать о Curve как о «Uniswap для стабильных монет». Благодаря специальной формуле ценообразования он также отлично подходит для обмена между разными токенизированными версиями монеты.

Введение

Автоматизированные маркет-мейкеры (AMM) оказали большое влияние на криптографический ландшафт. Протоколы ликвидности, такие как Uniswap, Balancer и PancakeSwap, позволяют любому стать маркет-мейкером и зарабатывать комиссию на многих различных рыночных парах.

Могут ли эти AMM реально конкурировать с централизованными биржами? Возможно. Но есть один сегмент, в котором они уже демонстрируют большой потенциал, - это торговля стейблкоинами. Curve Finance находится в авангарде этого направления.

Что такое Curve Finance?

Curve Finance - это автоматический протокол маркет-мейкера, предназначенный для обмена между стейблкоинами с низкими комиссиями и проскальзыванием. Это децентрализованный агрегатор ликвидности, где любой может добавить свои активы в несколько различных пулов ликвидности и получать комиссию.

Если вы читали нашу статью об AMM, вы знаете, что AMM работают с алгоритмом ценообразования, а не с книгой заказов. Из-за того, как формула ценообразования работает на Curve, она также может быть чрезвычайно полезна для обмена между токенами, которые остаются в относительно аналогичном ценовом диапазоне.

Это означает, что он отлично подходит не только для обмена между стейблкоинами, но и разными токенизированными версиями монеты.

Таким образом, Curve - это один из лучших способов переключения между различными токенизированными версиями Биткойна, такими как WBTC, renBTC и sBTC.

На момент написания доступно 18 пулов Curve для обмена между различными стейблкоинами и активами. Они, конечно, постоянно меняются в зависимости от рыночного спроса и постоянно меняющегося ландшафта DeFi. Некоторые из самых популярных доступных стейблкоинов включают USDT, USDC, DAI, BUSD, TUSD, sUSD и другие.

Команда (team)

Официальной информации о команде Curve нет, но большая часть вклада GitHub была сделана Михаилом Егоровым, техническим директором компании NuCypher, занимающейся компьютерной и сетевой безопасностью.

Как работает Curve Finance?

Как уже упоминалось, активы оцениваются по формуле ценообразования, а не по книге заказов. Формула, используемая Curve, специально разработана для облегчения свопов, которые происходят в примерно одинаковом диапазоне.

Например, мы знаем, что 1 USDT должен равняться 1 USDC и примерно 1 BUSD, и так далее. Однако, если вы хотите конвертировать 100 миллионов долларов USDT в USDC, а затем конвертировать их в BUSD, произойдет некоторое отставание курса. Формула Curve предназначена для максимального уменьшения этого проскальзывания.

Здесь следует отметить, что, если бы они не были в одном ценовом диапазоне, формула Curve больше не работала бы эффективно.

Однако система не обязана это учитывать. В конце концов, если бы USDT стоил 0.7 доллара, что-то еще за пределами Curve было бы ужасно неправильным. Система не может исправить то, что находится вне ее контроля, поэтому, пока токены сохраняют свою привязку, формула выполняет свою работу очень хорошо.

Это приводит к чрезвычайно низкому проскальзыванию даже при больших размерах. Фактически, распространение на Curve может успешно конкурировать с некоторыми централизованными биржами и внебиржевыми столами с лучшими ликвидности.

Существуют разные предположения о доверии и риске, поэтому ликвидность и исполнение не учитываются для всей картины. Но, безусловно, интересно видеть таким образом конкуренцию между централизованным и децентрализованным миром.

Что такое токен CRV?

CRV - это токен управления CurveDAO - децентрализованная автономная организация (ДАО). CRV постоянно распределяется среди поставщиков ликвидности протокола, при этом ставка ежегодно снижается.

По состоянию на июнь 2021 года за каждую сделку на платформе взимается комиссия в размере 0.04%, которая направляется непосредственно поставщикам ликвидности.

Риски Curve Finance

Кривая была проверена Trail of Bits. Итак, проект прошел аудит, а это значит, что его можно использовать совершенно безопасно, верно? Точно нет! При использовании любого смарт-контракта всегда возникают риски, независимо от того, сколько аудитов он проводит. Вкладывайте только столько, сколько готовы проиграть.

Как и в случае с любым другим протоколом AMM, вам также необходимо учитывать непостоянные потери. Если вы не знаете, что это такое, прочтите нашу статью об этом, прежде чем добавлять ликвидность в Curve. Короче говоря, непостоянная потеря - это потеря долларовой стоимости, которую могут понести поставщики ликвидности, предоставляя ликвидность AMM.

За кулисами пул ликвидности также может быть предоставлен Соединением yearn.finance для получения большего дохода для поставщиков ликвидности.

Кроме того, благодаря волшебству компоновки, пользователи могут торговать не только на Curve, но и другие смарт-контракты. Это создает дополнительные риски, поскольку многие из этих протоколов DeFi становятся зависимыми друг от друга. Если один из них сломается, мы можем увидеть разрушительный эффект цепной реакции во всей экосистеме DeFi.

Swerve Finance

Аналогично SushiSwap Эфириума и Uniswap, Curve Finance также имеет статус форка - Swerve Finance.

Swerve позиционирует себя как «честный запуск», что означает, что его токен управления (SWRV) не был распределен командой или учредителем. Токены SWRV были распределены на мероприятии по добыче ликвидности, где у всех была одинаковая возможность заниматься фармом. Таким образом, Swerve утверждает, что он на 100% принадлежит и управляется сообществом Curve.

Выводы

Curve - один из самых популярных AMM, работающих на Ethereum. Он облегчает торги стейблкоинами большого объема с низким проскальзыванием и узкими спредами без привязки к хранению.

Еще одна вещь, которая помещает Curve Finance в ядро ​​пространства DeFi, - это то, что другие протоколы блокчейна сильно зависят от нее. У совместимости между разными децентрализованными приложениями есть свои риски, но это также одно из самых сильных преимуществ DeFi.

Оставайтесь на связи.

Добавляйте этот блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Антон Састрпцин

Антон Састрпцин

Является старшим аналитиком фондового рынка ММВБ. Работает в сфере финансовых услуг с 2014 года.

Разделы:

Дата изменения:

Оставить комментарий