Криптовалюта - законно ли это в России в 2020?

2 мин на чтение

Но я все же рассчитываю, что мракобесие не пройдет

Ранее я писал, что думаю по поводу проекта закона о цифровых финансовых активах.

Кстати, буквально в день выхода поста РАКИБ выложило открытые письмо Г.Аксакову (председателю комитета Госдумы по финансовым рынкам), и М.Решетникову (министру экономического развития)

А информация о том, что они проводили экспертный анализ этого законопроекта, с сайта уже убрали)). Ранее она была тут

Последствия

Если ЭТО станет законом, к каким последствиям это приведет?

Рынок уйдет в тень. При этом не будет его существенного уменьшения. Ценность Биткоина очевидна для все большего количества людей, а запреты наших людей не пугают. И это правильно. Живой пример Телеграм, который после его блокировки вырос в несколько раз.

Уже сейчас люди реагируют на законопроект.

Покупки и продажи с карт сводят к минимуму или используют для этого карты иностранных банков, появились схемы ввода-вывода средств через Беларусь, которая на две головы опережает РФ по законодательству о криптовалютах, все больше людей отдают предпочтение покупкам и продажам за нал.

В известные обменники в Москва-Сити иногда образовывается очередь).

Ну и первое место России по объемам на Локал Биткоинс тоже следствие этого

Что с биржами?

Крупные биржи, которые работают в России официально, будут вынуждены сворачивать свою деятельность. Ведь эта та самая «организация оборота цифровых валют», за которую теперь будет предусмотрена уголовная ответственность.

Для бирж уровня Binance или Okex работать вне правового поля неприемлемо с точки зрения имиджа. Потому или сворачивание работы, или будет найдено какое-то организационное решение, типа регуляторной песочницы.

Увеличится количество разнообразного скама

Кидать будут при покупке и продаже Биткоина по самым разным схемам, полиция будет увлеченно выискивать объявления о сделках с криптой в интернете и размещать свои.

У кого биткоина мало, будут оформлять по статье, у кого много, отжимать и отпускать, кто хочет заниматься темой постоянно- тем будут продавать абонементы.

В связи с этим повысится ценность закрытых сообществ, где участники могут совершать сделки между собой, не опасаясь неожиданностей.

Надежда умирает последней

Есть надежда, что этот законопроект не станет законом в обозримом будущем, так как здоровые силы среди законодателей должны быть, да и Президенту подсказать могут, что принятие такого закона сильно ударит по имиджу России и нанесет ущерб экономике в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Представляете, где была бы сейчас страна, которая додумалась бы в 1998-2000 запретить интернет?

Закон о цифровых финансовых активах - практически то же самое.

Надеясь на лучшее, готовимся к худшему

Потому совершено правильно не проводить операции, где есть криптовалютный след, с российскими банками, и свети к минимуму информацию о своей деятельности в криптосфере в российском информационном пространстве.

Понятно, что выкладывать в Инстраграм фото с пачкой денег с рассказом о своем заработке на крипте - не лучшая идея в любое время и в любой стране).

Хотя бы потому, что этим ты показываешь, что несколько слаб мозгом.

Но и в личной переписке в социальных сетях соблюдаем осторожность. Не забываем, кому они принадлежат , как и о том, что система мониторинга по определенным ключевым словам может обработать любое количество информации.

Но я все же рассчитываю, что мракобесие не пройдет.

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий