Метод DCA для инвестирования в Биткоин

2 мин на чтение

Стратегия DCA оказалась самой работоспособной, причем она исторически работала всегда на любых активах и рынках. dca

Петя, Андрей и Игорь решают инвестировать по $5000 в биткоин 1 января 2018 года. Однако они выбирают разные стратегии. Петя сразу покупает BTC на $5000 и получает 0,362 BTC. Цена тогда была $13800 за BTC. Андрей, начитавшись в умных книгах о методе DCA (усреднения цены актива) решает пойти по другому пути. И покупать каждый месяц биткоин на $500 в течение 10 месяцев. По окончании этого срока на 1 ноября 2019 года цена биткоина составляет $9151. Петя как владел 0,362 BTC, так и остался с этой же суммой. Андрей - напротив, спустя десять месяцев собрал 0,61 BTC. Игорь же решил заняться трейдингом, покупая когда цена упадет, и продавая, когда она вырастет.

В результате, все потратили по $5000, но через 10 месяцев цена актива у Пети - $3312, а у Андрея $5582. А Игорь проторговался за 10 месяцев в ноль. За время их инвестиции цена биткоина падала до $6000 и поднималась до $11300. Именно во время падения Игорь на панике слил весь биткоин по $6500, а откупал уже по $11000. Глядя на график, можно сожалеть, что не зашел позже и не продал на пике. Но на момент принятия решения об инвестировании, будущее биткоина было неизвестно никому из трёх друзей.

Стратегия DCA оказалась самой работоспособной, причем она исторически работала всегда на любых активах и рынках. Если бы мы воспользовались стратегией DCA на трехлетний период, и например 3 марта 2017 года начали бы вкладывать по $10 еженедельно в три наиболее очевидных актива - долларовый депозит в банке, золото и биткоин, то результаты были бы такие:

Общие инвестиции за 36 месяцев - $1570, Рост инвестиций в банковский депозит - 17,57% с учетом рекапитализации. Рост инвестиций в золото, с учетом изменения цены золота - 24,58%. Рост инвестиций в биткоин - 119%. Таким образом, потратив всего $10 в неделю, что очень похоже на высыпание мелочи из карманов в копилку каждый вечер, мы бы получили из $1570 общей суммы мелочи через 3 года уже $3446.

Главное, соблюдать дисциплину, и никогда не продавать биткоин, чтобы не произошло. Лучше записать номер своего кошелька, пополняя его каждую неделю, а сам кошелек, например Трезор, положить на хранение в банковскую ячейку с условием, что получить к ней доступ можно только через 3 года.

Если вам понравилась идея метода DCA (усреднения долларовой цены актива) то можете решить для себя какую сумму, вы готовы еженедельно вкладывать в биткоин, чтобы даже не замечать этого. Думаю $10 долларов в неделю под силу каждому, даже студенту и пенсионеру. Начните свой путь к финансовой свободе прямо сегодня. Я пользуюсь этим методом уже несколько лет и очень доволен результатом. Для простоты планирования есть даже специальный он-лайн калькулятор.

https://dcabtc.com

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий