E-Payments прекратил работать, где менять криптовалюту?

3 мин на чтение

Пока закон о цифровых активах не принят, и закон обратной силы не имеет, можно не беспокоиться. Но зная практику налоговой, нет никаких гарантий, что вам не будут предъявлены к оплате налоги по операциям с криптовалютами в 2021 году. payment

Вчера поздно вечером стало известно, что крупнейший и самый удобный сервис по обмену криптовалюты E-Payments прекратил обслуживание клиентов. На счетах заморожены десятки миллионов долларов. В связи с этим возникла небольшая паника на рынке, на биржах отмечен повышенный спрос на USDT или Tether. Премия к биржевой цене достигала 50%.

В связи с этим возникло много вопросов где сейчас безопасно обменять криптовалюту.

Что интересно, буквально через час после публикации сервисом E-payments новости о достижении договоренности с регуляторами и приостановке платежей, другой крупнейший игрок на рынке биржа Бинанс разослала письма российским клиентам с предложением проведения операций по обмену на фиат без комиссии. Причем операции возможны сразу в рублях.

Компания E-payments имеет латвийские корни, и обслуживала свои валютные счета в одном рижском банке. Также у компании есть децентрализованная биржа, но учитывая то, что у них уже есть все ваши личные данные, она им нужна скорее для сохранения клиентской базы больше, чем для вашей анонимности и удобства.

Что делать тем, кто потерял возможность покупать и продавать криптовалюту за фиат? Первое самое безопасное, пользоваться услугами анонимных обменников за наличные. Я более двух лет рекомендую надежный обменник криптовалют в СИТИ, а если вы не в Москве, то можно:

a) для такого важного дела приехать в Москву,

б) если совсем далеко, обратитесь туда же и вам сделают обмен при помощи банковских карт на Яндекс.Деньги или Qiwi, либо на карту VISA.

Владельцам аппаратных кошельков можно совершить обмен криптовалют не выходя из Трезора. Внутри интерфейса кошелька есть обмен криптовалют, вы сами можете выбрать провайдера, условия, комиссии и нужную вам анонимность.

Если вас беспокоит анонимность операций на бирже, а Бинанс получив разрешение работать в России и Украине с национальными валютами безусловно автоматически сливает всю информацию о крупных сделках в Росфинмониторинг, который по сути представляет из себя российский филиал FATF.

Сейчас Росфинмониторинг следит за операциями на сумму более 600 000 руб., но не за всеми, а лишь за сделками, соответствующими определенным критериям. Так, контролируются и операции с наличными (от снятия и зачисления на счет до покупки или продажи иностранной валюты, ценных бумаг и приравненных к ним криптовалют), и открытие вкладов на третьих лиц, и переводы денег компанией по поручению клиента.

Что касается отчетности перед налоговой, то в статью 86 Налогового кодекса летом будут внесены поправки, которые добавляют к обязательному контролю налоговой не только операции с металлическими счетами, но и криптовалютами.

Пока закон о цифровых активах не принят, и закон обратной силы не имеет, можно не беспокоиться. Но зная практику налоговой, нет никаких гарантий, что вам не будут предъявлены к оплате налоги по операциям с криптовалютами в 2021 году. Тем более что новый премьер России Мишустин обещал заняться контролем за операциями с криптовалютами уже в этом году.

Что касается безопасной и анонимной криптовалютной биржи, то все без исключения биржи также обязаны соответствовать всем требованиям KYC, AML, 5-й директиве ЕС по противодействию отмыванию денег, поэтому рано или поздно вы рискуете увидеть все ваши операции на любых биржах в письме из налоговой.

Чтобы этого не случилось, могу порекомендовать использовать анонимные биржи. Либо самую анонимную среди всех бирж - crex24, там не нужно давать никакой личной информации при регистрации и ваши средства надежно защищены на холодных кошельках.

И последнее, но не по значимости. Старайтесь использовать для всех операций с криптовалютами VPN, TOR, а еще лучше отдельный компьютер с операционной системой Tails на флешке, и условия сделок не обсуждайте на основном аккаунте Телеграм и тем более WhatsApp, для этого используйте Tails, где запускайте Телеграм в Web-браузере TOR.

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий