Цифровой Рубль от ЦБ РФ

2 мин на чтение

Цифровой рубль можно будет использовать даже в тайге или на МКС, поскольку ему сеть будет не нужна. rur

Цифровой рубль — это не криптовалюта в традиционном понимании, а дополнительная форма российской национальной валюты. Он сочетает свойства безналичных и наличных рублей: его можно использовать без подключения к интернету и хранить на специальном электронном кошельке.

Пока Центробанк обсуждает вопрос о выпуске цифрового рубля, многие телеграм каналы путают государственную цифровую платежную систему и криптовалюты.

Следует понимать, что цифровой рубль, о котором идет речь в докладе Центробанка не имеет никакого отношения к криптовалюте.

И не только потому, что там не предполагается наличие децентрализации, анонимности и блокчейна. Все эти три главных признака криптовалют прямо противоречат российскому законодательству, поскольку единственным платежным средством в стране может быть только российский рубль, эмитируемый ЦБ РФ.

«Цифровой рубль является обязательством центрального банка…Это фиатная валюта, то есть валюта, устойчивость функционирования которой обеспечивается государством в лице центрального банка»,

-поясняет Банк России.

Особенности цифрового рубля, которые описывает ЦБ в своем докладе, говорят о том, что это будет просто еще одна форма денежных средств, обращающаяся наряду с наличными и безналичными рублями.

Для чего нужен цифровой рубль

Для чего он тогда нужен, чем цифровой рубль будет отличаться от банковских карт или национальной системы быстрых платежей, которая была недавно запущена и успешно работает?

Ключевым отличием цифрового рубля от безналичных платежей будет наличие возможности расплачиваться цифровым рублем как онлайн, так и без доступа к интернету и мобильной связи. Это и является причиной, по которой ЦБ РФ, ранее заявивший о нецелесообразности даже рассматривать вопрос о введении цифрового рубля, сейчас готов обсуждать такую возможность.

Безусловно главным вопросом денежного оборота является сокращение оборота наличных и последующий полный отказ от них в пользу безналичных денег.

Наличные деньги, объем которых увеличился за время пандемии до рекордных значений за всю историю России, обслуживает в основном обороты малого и среднего бизнеса. Что в свою очередь выводит триллионы рублей в теневую безналоговую область.

При нынешнем дефиците бюджета России в 1,7 трлн рублей, важно компенсировать выпадающие доходы бюджета высокой собираемостью налогов. Что невозможно, когда в бизнесе обращаются триллионы наличных.

Безналичные деньги не позволяют идентифицировать источники их получения в общей массе остатков на корсчетах банков. А цифровой рубль позволит отследить всех, через кого прошли деньги. ЦБ РФ заявил, что цифровой рубль будет персонифицирован, и им нельзя будет расплачиваться без полной идентификации личности.

А необходимость работы без постоянного подключения к сети связана с тем, что в случае полного отказа от наличных, денежный оборот в стране будет слишком зависим от доступности интернета. Любое отключение интернета или сбой в сетях электропитания приведет к коллапсу.

Цифровой рубль можно будет использовать даже в тайге или на МКС, поскольку ему сеть будет не нужна. Немаловажно, что кроме обычного падения сети или аварии систем электроснабжения, причиной платежного коллапса может стать хакерская атака или война, вероятность которой становится всё более явной.

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий