Кража Биткоинов и Крипты через расширения Chrome

2 мин на чтение

Если не хотите, чтобы Гугл собирал о вас информацию - Brave неплохое решение. chrome

Помните эти лохотроны, работающие через расширения браузера Chrome? Там люди потеряли десятки миллионов долларов по всему миру.

А еще лже-приложения типа Метамаск, укравшие десятки миллионов долларов в Эфире и токенах ERC-20?

А фишинговые расширения для кошелька blockchain.com? Сумму краж никто не считал даже. Это невозможно сделать в виду огромного количества потерпевших.

Сюда также надо добавить кражи с криптокошельков и криптобирж, через расширения на Java Script. Это та самая атака Man In The Middle, при помощи которой удалось ограбить владельцев кошельков Ledger.

Хром не борется с расширениями

Но Гугл прекрасно был осведомлен об этих шалостях с разработчиками расширений для своего дырявого браузера Chrome имени одноименной операционной системы. И ровным счетом ничего не делал. Тысячи жалоб и обсуждений в Reddit - но Гугл был слеп.

А как вам нравятся стримы Илона Маска в YouTube с раздачей биткоинов во время запуска Space-X? Говорят неплохо собрали скамеры с них.

Я думаю, что и сейчас можно поискать в YouTube такие “гивы” и найдете множество. Но стоит вам опубликовать ролик со словами против прививок или Билла Гейтса, заблокируют за 15 минут.

Недавний пример, письмо Павла Дурова по поводу рекламы скама от его имени. Ему даже не удосужились ответить ни в Фейсбуке ни в Гугле.

И вот случилось странное.

Гугл за один день удалил из магазина расширений Хрома более 70 приложений!!

Может руководство не знало, а теперь ему донесли о полной вакханалии скамеров в магазине расширений Chrome?

Хром, расширения и слежка

Как бы не так. Гугл сделал это потому, что удаленные расширения собирали данные пользователей и продавали их рекламодателям для более точного таргетирования рекламы.

Проверьте, сколько у вас сейчас расширений установлено в Chrome.

Так вот каждое из них, независимо от функционала следит за вами по полной программе.

Не просто список сайтов, которые вы посещаете, но и все оплаты с вашей карты, средний чек в интернет магазинах, география ваших передвижений, отпусков, авиабилеты, анализ ваших постов в соцсетях и музыка, которую вы слушаете например в ВК.

Вдобавок к этому ваши предпочтения на порносайтах, на сайтах знакомств, поиск недвижимости и автомобиля. В общем всё и даже больше.

А удалил Гугл их не потому, что заботится о вашей приватности, а потому, что собирать и продавать ваши данные - это бизнес самого Гугла, и ему конкуренты не нужны.

Какие приложения были удалены?

Удалению подверглись в первую очередь приложения, которые имели самые крупные базы пользователей, от миллиона и больше. А всякие мелкие скамеры, которые грабят ваши крипто кошельки Гуглу как были неинтересны, так и остались.

Поэтому, если вы занимаетесь криптовалютой, торгуете на бирже, переводите крипту в он-лайне, то должны запомнить одно правило. Chrome и криптовалюты не совместимы.

Для такого использования лучше подойдет Firefox, там расширения рассматриваются с особым пристрастием, и вручную. Скамеров нет. Сборщиков личных данных почти тоже. Если не хотите, чтобы Гугл собирал о вас информацию - Brave неплохое решение.

Если конфиденциальность для вас в приоритете, то без Tor никуда.

Ну а если паранойя ваш постоянный спутник по жизни, то только Tails. Эдвард Сноуден горячо одобряет. Причем на ноутбуке без хард диска, с загрузкой с флешки.

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий