Кто придумал Биткоин?[Сатоши, Мартти Малми и Cobra]

2 мин на чтение

Его анонимность служит защитой от возможной попытки разыскать его и завладеть как минимум его кошельком с миллионом биткоинов cobra

Биткоин известен тем, что не контролируется никем, у него нет офиса, домашнего адреса или имени владельца.

По официальным сведениям домен Bitcoin.org изначально был зарегистрирован и принадлежал первым разработчикам Биткойн: Сатоши Накамото и Мартти Малми.

Когда Накамото покинул проект, он передал владение доменом другим людям, вне круга разработчиков Биткойна, чтобы разделить ответственность и предотвратить единоличный контроль одним лицом либо одной группой над проектом Биткойн.

Контроль над Биткоином

Как получилось так, что после Сатоши Накамото и Мартти Малми контроль над главным сайтом всей экосистемы биткоина получил некий загадочный аноним под псевдонимом Cobra, никто не знает.

Но факт остается фактом. Сайт bitcoin.org а также ряд других сайтов, таких как неофициальная биткоин Вики, и всем известный bitcointalk.org управляются и принадлежат Кобре и его другу такому же анониму под псевдонимом Theymos.

Кто такой Cobra?

Почему он странный, этот Cobra? Я уже писал 25 февраля 2018 года о его открытом письме биткоин-сообществу с предложением переосмыслить протокол биткоина POW.

По всей видимости, его очень волнует централизация майнинга биткоина в руках одной корпорации Bitmain, которая с точки зрения Кобры несет угрозу биткоину.

Кобра также попросил сообщество и коллег bitcoin.org сопровождающих сайт изменить некоторые заявления Сатоши Накамото, сделанные в белой бумаге биткойна.

А это зачем? Белая бумага биткоина - это святой грааль крипто сообщества, поправки недопустимы.

Непосредственно сопровождавший сайт bitcoin.org Уилл Биннс, был на днях уволен коброй по непонятным причинам. После чего сам Биннс предупредил сообщество, что bitcoin.org находится в опасности быть скомпроментированным.

”Bitcoin.org, где многие люди скачивают последнюю версию программного обеспечения Bitcoin Core, теперь находится под угрозой компрометации, если это уже не произошло”,

-сказал Биннс.

“Cobra удалил мой доступ и захватил контроль над сайтом и сопутствующими депозитариями кода. Я не верю, что кобра является единственным и законным владельцем, и он не имеет никакого права делать эти вещи без уважительной причины.”

-добавил Биннс.

Интересно, что бывший сотрудник Blockstream и разработчик Bitcoin Core Грегори Максвелл, похоже, согласился с позицией Кобры.

Возможно Кобра прав и Биннс что-то замышлял, но мы об этом никогда не узнаем.

Если сам Сатоши Накамото передал право владения доменом bitcoin.org Кобре, значит либо он имел достаточно оснований доверять ему. Либо Кобра и есть сам Сатоши Накамото, поскольку ни один живой человек никогда не видел его в глаза.

А его анонимность служит защитой от возможной попытки разыскать его и завладеть как минимум его кошельком с миллионом биткоинов, а как максимум попытаться нанести урон сети, через публикацию исходников bitcoin core с вредным кодом.

Время покажет, но в любом случае, я бы не скачивал текущую версию bitcoin core с официального сайта, пока все не прояснится. Поскольку мнения основных разработчиков биткоина по поводу этого инцидента разделились.

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий