Просроченные ипотечные кредиты в России выросли в 5 раз

2 мин на чтение

Прощать кредиты никто не собирается. Можно очень быстро оказаться на улице. poor

Количество просроченных ипотечных кредитов с момента введения карантина в России выросло в 5 раз!

В целом на 1 июня 2020 года жители РФ прекратили платить по ипотечным кредитам на 75,14 млрд рублей.

По методике коллекторского агентства «Долговой Консультант» данный объем сопоставим с 25,7 тысячами квартир, приобретенными в ипотеку и которые должны перейти в собственность банков. В декабре 2019 года коллекторское агентство «Долговой Консультант» на основе собственных данных и статистики ЦБ РФ оценивало объем накопленных просроченных ипотечных кредитов в виде 24 тыс. квартир.

Нужно понимать, что в цифрах просроченной ипотечной задолженности отражаются неплатежи по кредитам, которые перестали поступать в банки 90 и более дней назад, то есть рынок жилья сегодня столкнулся только лишь с неплатежами с июня месяца.

Если посчитать просроченные кредиты, по которым клиенты не платят 30-60 дней, то это количество удвоится.

Но и это еще не все. Во вторник 6 октября заканчивается мораторий на личное банкротство, введенный из-за карантина. И тогда может оказаться, что уже сотни тысяч ипотечников останутся без жилья. Ведь фактически начатая вторая волна, пока не привела к тому, что власти решили объявить карантин.

По всей видимости, они его объявлять пока не собираются. Поскольку в таком случае десятки миллионов граждан останутся без средств к существованию и в похудевшем бюджете придется изыскивать средства на поддержку безработных и бездомных.

Это очень опасная ситуация и она может привести к необратимым последствиям как в экономике, так и в социальной сфере.

А как же на это смотрит государство, в частности Правительство и Центробанк? Очень просто, там принято решение продлить программу льготного ипотечного кредитования.

В результате с начала 2020 года, объем выданных ипотечных кредитов увеличился на 13,9%. Казалось бы, в действиях правительства нет логики. Для чего втягивать население в ипотечную долговую яму, если число неплательщиков выросло в 5 раз за полугодие? Ответ прост.

Достаточно посмотреть на практику, применяемую ФРС в США. За время карантина, в США сейчас более 30% населения, проживающего в съемном жилье не в состоянии платить аренду. В связи с этим, CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США), пользуясь чрезвычайными полномочиями, наложил мораторий до 31 декабря 2020 года на выселение арендаторов, который коснулся 12,3 миллионов семей, живущих в односемейных домах.

Но в то же время ФРС скупил 30% всех ипотечных облигаций в стране и будет продолжать скупать их дальше. Таким образом, к августу 2021 года ФРС выкупит всю ипотеку в стране за треть цены.

Что касается России, очень скоро неспособные платить по ипотеке клиенты российских банков, столкнутся с тысячами исполнительных листов и будут выселены на улицу по решению суда.

Квартиры перейдут в собственность банков, которые будут избавляться от них на вторичном рынке с дисконтом. А буквально с 6 октября, начнутся массовые банкротства граждан, что негативно скажется на ликвидности банков, а как следствие, на курсе рубля.

Если вам кажется, что сейчас самое время взять ипотеку под низкий процент в обесценивающейся национальной валюте, то это может оказаться ловушкой, из которой вы не выберитесь без потери денег и жилья. Прощать кредиты никто не собирается. Можно очень быстро оказаться на улице.

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий