DeFi рынок криптовалют растет. Как Китайцы возвращают деньги

2 мин на чтение

Хайп вокруг DEFI только в самом начале. moneyback

А что, так можно было?

Как известно, китайцы великие мастера делать деньги из воздуха. Все знают про порошковое молоко из меламина, искусственные яйца и много еще чего. И вот группа китайских инвесторов (читай хомяков) решила сделать из 1 миллиона долларов сразу 2, и у них это почти получилось.

Для этого они изучили популярный рынок DEFI и нашли там самый подходящий с их точки зрения проект и решили вложить миллион долларов в Swerve token. Для этого они 8 сентября отправили на адрес смартконтракта Swerve 1 млн USDT. Но поскольку USDT, который они отправляли был на блокчейне эфира и представлял собой ERC-20 токен, то транзакция ушла легко.

Кстати в этот день цена Swerve token была равна $3.35 и все бы было ничего, если бы они догадались отправить не USDT а Эфир. Но создатель смартконтракта сразу стал богаче на $1 миллион.

Таких ошибок в криптомире много и люди совершают их каждый день на миллионы долларов. И во всех случаях, активы можно считать потерянными. Но китайцы не отчаялись, и написали в Твиттере проекта Tether SOS.

И случилось чудо, Паоло Ардойно, главный технический директор Bitfinex и Tether, ответил и попросил трейдеров открыть запрос в службе поддержки Tether. Они так и сделали, уже 11 сентября им вернули все их деньги. Хотя они могли попытаться связаться с создателем Swerve, у которых тоже есть Twitter и им врядли отказали бы в конвертации это 1 млн USDT в токены.

Проект с суточным оборотом в $84 миллиона не стал бы прикарманивать себе $1 миллион и рисковать репутацией.

Кстати за эти дни курс Swerve вырос почти в два раза и сейчас на момент написания этого текста составляет $6,54.

У китайских инвесторов был шанс сделать 1 миллион долларов из воздуха за 4 дня, но они и так счастливы, что вернули свой миллион обратно.

Мораль истории

Какова мораль этой истории. Хайп вокруг DEFI только в самом начале. Когда я писал свой пост о Defi позавчера, общая капитализация рынка DEFI была равна $6.3 миллиарда, когда я приступил к его верстке вчера, и хотел вставить скриншот с ценой, то она уже была $7,38 миллиарда.

Прямо сейчас она уже $8,35 миллиардов, а когда вы будете читать этот текст, то она уже скорее всего будет еще выше. Проверьте сами здесь

Второй вывод, который нужно сделать и просто помнить об этом всегда. Tether - это не криптовалюта. Это централизованный стэйбл-коин, созданный в основном на блокчейне Эфира (существуют токены и на других блокчейнах, даже на блокчейне биткоина), смартконтракт которого писала частная компания.

Они могут легко заблокировать любой адрес по своему произволу или запросу правоохранителей. Либо могут вообще сжечь все токены и остановить смарт-контракт в любой момент. Например по решению суда.

Причем, когда они это сделают, то у вас не будет права на законные требования возврата своих средств, поскольку вы не заключали договор с Tether на обмен ваших собственных долларов на USDT. Вы их просто купили на бирже. И когда они в один прекрасный момент исчезнут на ваших кошельках, то винить вам будет некого, и писать в Твиттер Паоло Ардойно будет поздно.

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий