Децентрализованные биржи (DEX) vs Централизованные - что лучше

2 мин на чтение

Хочу присоединится ко мнению Виталика Бутерина, который пожелал централизованным биржам гореть в аду долго. casper

Компанией Crypto Wiser опубликован список криптобирж, которые умерли в этом году. Всего 75 бирж закрыто за 2020 год и это на 56% больше, чем в 2019 году.

Основная причина краха криптобирж - взлом, мошенничество, добровольное закрытие и действия госорганов. Но на самом деле главной проблемой в бизнесе криптобирж является то, что децентрализованные биржи вытесняют централизованные биржи. В меньшей степени в этом повинны биржи деривативов и некриптовые альтернативы, которые оттягивают средства инвесторов с рынков криптовалют.

Децентрализованные биржи (DEX) обычно имеют серверы, разбросанные по всему миру, что делает их менее уязвимыми к хакерским атакам, и они, как правило, также предлагают более низкие комиссии (иногда нулевые). Они также способны обрабатывать больший объем торгов и часто более привлекательны, чем централизованные криптобиржи.

И еще немаловажное преимущество DEX - полная анонимность, отсутствие верификации, и самое главное, ваши средства никогда не будут заблокированы по решению властей либо потому, что они полученных из так называемых “сомнительных” источников.

Последний пункт вскоре станет одним из самых важных. Поскольку в обычном фиатном мире есть понятие “добросовестного покупателя”. Например вы покупаете автомобиль, который вам продает ничего не подозревающий владелец, который в свою очередь купил его у автоугонщиков. В таком случае вы юридически являетесь добросовестным покупателем. Поскольку вы не могли знать, что автомобиль ворованный.

Но теперь, благодаря компании с сомнительной репутацией Chainalysis, занимающейся финансовой разведкой и сливающей спецслужбам информацию обо всех транзакциях в блокчейне биткоина, эфира, Dash, Zec, на крупных децентрализованных биржах установлено ПО, которое сразу помечает ваши биткоины, как грязные, если перед тем как попасть на ваш кошелек, они были украдены, либо получены за продажу нелегальных товаров из даркента.

Такое ПО установлено на крупных централизованных биржах, таких как Binance, Bittrex, Bitfinex и Paxful. В течение следующего года, согласно инициативе американского конгресса, будет выпущено унифицированное законодательство, учитывающее право 57 государств для криптобирж. В нем будут прописаны все процедуры, включая разработанные FATF AML-процедуры, а также обязательное наличие ПО, способное определить и заблокировать грязные деньги.

Теперь отправляя криптовалюты на централизованные биржи, вы не можете быть уверены, что ваш биржевой аккаунт не будет заблокирован из-за признания даже части ваших биткоинов “грязными”. Такое поведение централизованных бирж противоречит самой идеологии биткоина, как анонимной и свободной альтернативы фиатным денгам.

Хочу присоединится ко мнению Виталика Бутерина, который пожелал централизованным биржам гореть в аду долго. И надеюсь, что в следующем году крупные централизованные биржи продолжат умирать, а на их место придут новые абсолютно анонимные и быстрые DEX c хорошей ликвидностью.

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий