Телеграм разблокировали в России. [Причины]

2 мин на чтение

Павел Дуров стоит перед большими вызовами и поскольку ему всегда удавалось находить неожиданные выходы из любой ситуации, найдет и сейчас. durov

Дуров поздравил российских пользователей с разблокировкой Telegram, опубликовав обращение на своем канале..

В самом сообщении Роскомндазора содержится некое оправдание его неспособности заблокировать Телеграм.

“Позитивно оцениваем высказанную основателем Телеграмм готовность противодействовать терроризму и экстремизму.”

То есть РКН нам как-бы намекает, что Дуров согласился сотрудничать с органами и передал те самые ключи, которые у него требовали в 2018 году.

Однако любому технически подкованному специалисту понятно, что те самые ключи, которые генерируют пользовательские устройства во время сеанса передать невозможно. Поскольку они генерируются всякий раз, когда устанавливается связь между абонентами и их попросту нет у Телеграма.

Для того, чтобы передать именно те самые ключи, нужно менять протокол работы мессенджера. Но никто не мешает администрации Телеграма блокировать каналы, распространяющие опасную или незаконную информацию.

Причина разблокировки телеграма

Безусловно Дурову не нужна репутация человека, поддерживающего экстремизм или наркоторговлю. Но причина разблокировки Телеграма другая.

Американцы добились запрета продажи токенов Gram и сети TON, однако у инвесторов остаются судебные возможности ареста как счетов компании, так и лично Павла Дурова в любой точке планеты по заявлению любого американского суда. Они это доказали много раз, арестовывая кого угодно где угодно по любым поводам, включая политические и надуманные.

В честные игры они не особо любят играть. Россия - единственная крупная страна в Мире, где такие фокусы американских спецслужб не проходят. Россия не выдает не только своих, но и других граждан, которые преследуются американским “правосудием” по надуманным или политически ангажированным поводам.

В России прекрасно себя чувствует и Эвард Сноуден и точно также себя чуувствовал бы Джулиан Ассандж, если вовремя улетел в Москву. А Павлу Дурову для возвращения в Россию, неплохо бы было уладить дела с Роскомнадзором, что он и сделал, и поступил очень мудро.

Скоро мы можем увидеть самого Павла в Москве или Санкт-Петербурге. Можно даже себе представить, что штаб-квартира Телеграма обоснуется в здании Зингера в северной столице. (Дуров верни стену!).

Для России возвращение Дурова безусловно будет полезно во всех смыслах. Возможно удастся все-таки убедить Правительство в необходимости возродить проект TON, как основу национальной криптовалюты.

Однако репутации самого Телеграма может угрожать ассоциация мессенджера с Россией. Американцы могут пойти на любые провокации от блокировки счетов, до блокировки приложения в AppStore и Google Play.

Но самой нелепой развязкой конфликта Павла Дурова с американскими регуляторами, мог бы стать его арест в Дубае по решению какого-нибудь независимого суда в Сиэттлской Народной Республики ( кстати такая уже реально существует, если вы не знали). Но кто ж его посадит? Он ведь памятник.

Павел Дуров стоит перед большими вызовами и поскольку ему всегда удавалось находить неожиданные выходы из любой ситуации, найдет и сейчас.

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий