TikTok удалили из AppStore

1 мин на чтение

Не зря в календаре The Economist на 2020 год, сентябрь помечен, как фэйл Фэйсбука. eco

Ну вот и развязка истории с TikTok. В воскресенье два китайских глобальных продукта должны быть удалены из App Store на территории США.

А ведь как красиво все начиналось, то Microsoft должен был купить TikTok, но он отказался, ему продажи в Китае куда важнее желания Трампа повоевать с Китаем. То в конце концов Orracle, получив 20% компании переводит личные данные граждан США в свое облако, то Wallmart хочет развивать свою электронную коммерцию в приложении TikTok.

Но по всей видимости, китайцы оказались несговорчивы.

Министерство торговли США запрещает

И вот сегодня Министерство торговли США запрещает работу WeChat и TikTok в США для защиты национальной безопасности Соединенных Штатов.

С 20 сентября 2020 года запрещены следующие операции:

  1. Любое предоставление услуг по распространению или обслуживанию мобильных приложений WeChat или TikTok, составного кода или обновлений приложений через интернет-магазин мобильных приложений в США.;
  2. Любое предоставление услуг через мобильное приложение WeChat с целью перевода денежных средств или обработки платежей в пределах США.

Остается еще окно для договоренности с TikTok до 20 ноября, но скорее всего шансы уже упущены.

Что будет дальше?

Естественно, что Китай в обязательном порядке ответит на такой вандализм со стороны США и на территории КНР будут заблокированы некоторые, если не все оставшиеся там американские IT-сервисы.

В глобальном плане, это приведет к началу большой дефрагментации глобального интернета, созданию региональных кластеров, недоступных извне. О чем The Economist честно предупреждал еще в начале года.

“Нас ждет попытка разрушения целостности интернета. Локальные блокировки соцсетей, национальные файерволы, штрафы и запреты. Вот хронология событий, направленная на создание ощущения, что причины будущего “фэйла” объективно возникли сами собой”

Причины удаления TikTok

Напомню, что весь конфликт с TikTok начался с визита Марка Цукерберга в Белый дом для встречи с Трампом, где он битый час объяснял президенту насколько TikTok опасен для безопасности США (читай для доминирования Фейсбук).

Трамп настолько впечатлился, что объявил войну TikTok и WeChat. В итоге Фейсбук, запустивший глобальную войну соцсетей, рискует потерять глобальные рынки в объеме куда большем, чем у него оттянул TikTok.

Не зря в календаре The Economist на 2020 год, сентябрь помечен, как фэйл Фэйсбука.

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий