Правительства могут запретить свободное владение золотом

2 мин на чтение

Если золото конфискуют, биткоин улетит на Марс. odey

Правительства могут запретить свободное владение золотом.

Криспин Одей, один из самых известных менеджеров хедж-фондов в Европе, сказал, что правительства могут запретить частную собственность на золото, если они потеряют контроль над инфляцией в результате коронавирусного кризиса.

“Неудивительно, что люди покупают золото. Но власти могут попытаться в какой-то момент де-монетизировать золото, сделав его незаконным для владения частными лицами”,

-написал Одей в письме инвесторам, как сообщает Bloomberg.

“Они будут делать это только в том случае, если почувствуют необходимость создать стабильную четную единицу для мировой торговли.”

Следует заметить, что Криспин Одей, давний критик политики Центральных банков, который известен своими апокалиптическими предсказаниями, увеличил позицию золота в своем флагмане Odey European Inc. в течение апреля.

Запасы июньских фьючерсов на золото составили 39,9% от чистой стоимости активов фонда на конец месяца, что выше 15,9% на конец марта. Кроме того, он скупил акции Barrick Gold Corp., золотодобытчик № 2 в мире, и это стало самой крупной отдельной длинной позицией в капитале фонда.

Страх правительственной конфискации золота является общей темой среди некоторых крупных инвесторов, которые указывают на прецедент созданный правительством США в 1933 году.

Конфискация золота в 1933

Напомню, во время Великой депрессии, 5 апреля 1933 года Президентом США Франклином Рузвельтом был издан Указ № 6102 о фактической конфискации у населения и организаций золота, находящегося в слитках и монетах.

Все находящиеся на территории США физические и юридические лица (в том числе иностранные граждане и компании, хранящие золото на территории США), за редким исключением, были обязаны до 1 мая 1933 года обменять золото на бумажные деньги по цене 20,66 долл. за тройскую унцию в любом банке на территории США, имеющем право принимать золото.

Также объявлялись незаконными любые контракты и ценные бумаги, номинированные в золоте, выплаты по ним предписывалось производить бумажными деньгами в соответствии с указанным обменным курсом.

В дальнейшем золото направлялось в национальное хранилище золота Форт Нокс (штат Кентукки) Федеральной резервной системы, строительство которого было завершено к концу 1936 года. После окончания сбора золота его официальная цена была резко поднята до $35 за унцию.

Цель Указа Рузвельта

Целью Указа Рузвельт назвал облегчение критического положения в банковской отрасли, а также предотвращение панического вывоза золота за рубеж. Не подлежало конфискации золото на территории США, принадлежащее иностранным государственным банкам и иностранным государствам, а также предназначенное для международной торговли.

Частные лица могли оставить себе золото не более чем на $100, а также редкие и имеющие коллекционную ценность монеты. Также отдельно регламентировались незначительные запасы золота для профессиональной деятельности.

За уклонение от сдачи золота были установлены репрессивные меры: штраф до 10 000 долл. и/или тюремное заключение до 10 лет.

Цены на золото сейчас

За последний месяц цена на золото поднялась до 7-ми летнего максимума и составляет сейчас $1748 за тройскую унцию.

В случае резкого роста цены, банки не смогут её сдерживать и тогда доллар перестанет выполнять функцию резервной валюты.

Чтобы избежать такого сценария у ФРС нет другого выхода, кроме как через подконтрольные ему центробанки всего мира, провести официальный запрет на владение не только металлическим золотом, но и любыми контрактами, фьючерсами, производными и другими инструментами, показывающими индикатор цены драгоценного металла.

Биткоин чисто юридически также можно объявить вне закона, но исполнить этот запрет будет невозможно. Если золото конфискуют, биткоин улетит на Марс.

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий