Биткоин в России - законность 2020

2 мин на чтение

Мы понимаем, что налогообложение криптовалют в любом случае будет введено, как это произошло и в Европе и в США, но там никому в голову не пришло штрафовать или сажать людей в тюрьму за установленное на смартфоне приложение криптобиржи или даже приложение для майнинга. sil

Министерство финансов подготовило новую версию законопроектов, регулирующих криптовалюты. Поправки касаются изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях, Налоговый кодекс и закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов.

«Криптовалюта часто используется в целях уклонения от уплаты налогов, для легализации средств, добытых преступным путем, и финансирования противоправной деятельности»,

—утверждают в Минфине.

Предлагается ввести обязанность для обменников сообщать в налоговые органы о переводах денежных средств и криптовалюты по операциям с российскими пользователями. Их идентификация будет проводиться по платежным реквизитам банковских карт и по российскому IP-адресу.

Из пакета были исключены «одиозные» поправки в закон «О ЦФА», делавшие бессмысленным существование криптовалют в российском правовом поле, однако появился ряд новых «неожиданных» идей.

Теперь сесть в тюрьму можно уже не на 7 лет, как предполагалось раньше а только на три. Если объем оборот криптовалюты у вас превышает 1 миллион в год.

И еще в поправки включено такое понятие, как “цифровые права” и «электронное средство перевода цифровой валюты (цифровых прав)».

И это самое интересное в новых поправках. К “электронным средствам” теперь относится любой компьютер или смартфон, на котором установлено приложение любой криптобиржи или крипто кошелек. Но и это еще не все.

К таким “электронным средствам” теперь смело можно отнести любое приложение новостного или справочного криптопортала, в котором есть кнопка “купить криптовалюту”. Ну например приложение новостного портала bitcoin.com, которое в принципе про новости, но у Роджера Вера есть теперь крипто биржа, и в приложении есть кнопка купить BTC/BCH.

Есть еще множество приложений от coinmarketcap до CoinProfit, которые обычно устанавливают для оперативного получения информации о состоянии рынков криптовалют. Но в каждом из них есть ссылка, перейдя по которой можно купить или продать биткоин.

В результате пользователь, забывший сообщить налоговому органу о каком-то своем гаджете, на котором установлено приложение какой-либо криптобиржи, или агрегатора крипто-новостей, рискует оказаться за решеткой.

Конечно мы понимаем, что налогообложение криптовалют в любом случае будет введено, как это произошло и в Европе и в США, но там никому в голову не пришло штрафовать или сажать людей в тюрьму за установленное на смартфоне приложение криптобиржи или даже приложение для майнинга. И тем более, о самом факте установки на смартфон такого приложения нигде в мире не надо сообщать в налоговые органы.

Но у нас, как всегда свой путь. Министр Финансов Силуанов знает лучше, как надо.

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий