5G Вышки в России. Возможно останется только 5G связь

1 мин на чтение

о кнопочных Nokia мы будет рассказывать своим внукам, как о чём-то совершенно нереальном nokia

У вас есть знакомые, которые принципиально не пользуются смартфонами? Некоторые из них до сих пор используют старые Nokia 3310. Причём не от того, что у них нет денег на смартфон.

Просто они не хотят, чтобы за ними следили по GPS, или им не нравится то, что Apple и Google собирают слишком много сведений о владельцах. А также они хотят иметь возможность вынуть батарейку из телефона, когда не хотят, чтобы их прослушивали, или установили их место нахождения.

GSM протоколы

Такие телефоны используют протоколы GSM для голосовой связи и максимум что у ни есть для данных - это GPRS.

Так вот, скоро этим протоколам придёт конец.

Американский телекоммуникационный гигант AT&T разослал на днях своим клиентам письмо о том, что с 1 февраля 2022 года компания прекращает обслуживание телефонов старых стандартов, включая 3G.

В письме компания просит клиентов заранее позаботиться о приобретении новых смартфонов, использующих для голосовой связи стандарты от 4G и новее.

Скоро стандарт 3G перестанет работать

Таким образом речь идёт даже не о кнопочных телефонах. Всего через полтора года голосовая связь станет недоступна даже владельцам вполне себе новых, появившихся в прошлом году Samsung Galaxy S10e.

Что уж там говорить об iPhone 3G.

Крупнейшая телекоммуникационная компания США с 1 февраля 2022 года решила отказаться от поддержания стандарта 3G.

Останется только 4G и 5G

К тому времени Apple выпустит новый iPhone 12, который будет поддерживать сразу два стандарта: 4G и 5G. Это случится уже через пару месяцев, осенью этого года.

Другие производители уже сейчас продают 5G смартфоны.

Так что если вам кажется, что вы сможете избежать 5G и не пользоваться им на своём смартфоне, а будете по-прежнему иметь возможность пользоваться кнопочным телефоном, то не получится.

О конкретных планах ликвидации старых стандартов связи в России пока не сообщается, но можно быть уверенным, что у нас они тоже будут проведены, пусть и с задержкой.

С уверенностью можно сказать только об одном. Через полтора года в продаже почти не останется аппаратов без поддержки 5G и совершенно исчезнут 3G смартфоны.

Осталось дождаться закона, обязывающего граждан носить с собой смартфон в обязательном порядке, поскольку он заменит паспорт, банковскую карту и права.

Так что от 5G в каждом кармане вам не уйти.

А о кнопочных Nokia мы будет рассказывать своим внукам, как о чём-то совершенно нереальном.

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий