Прогноз курса рубля на осень. Девальвация, Секвестр, Налоги

2 мин на чтение

Бизнес уже научился работать внутри страны за чистый нал, а трансграничные переводы делать в криптовалюте. rub

Известно, что в России возможны два варианта развития событий: наихудший и маловероятный.

Россия с начала 2020 года находится на передовых позициях в сфере финансов. По этому показателю, нашей стране даже удалось догнать и перегнать США. В мировые лидеры выбился российский производитель целлюлозно-бумажной продукции фабрика “Гознак”. И хотя по объему печатания денег ей пока еще далеко до американских коллег из ФРС, но по темпам роста Россия уже впереди.

Сейчас объем наличной денежной массы в стране достиг абсолютного максимума за новейшую историю России и составляет 12,4 трлн рублей.

Причем, что интересно, вся новая эмиссия состоит исключительно из 5-тысячных купюр. Их доля в денежном обращении превысила 77%.

Это говорит о том, что спрос на крупные купюры возник не в мелкой рознице и не в карманах российских пенсионеров, которых в стране насчитывается более 46 миллионов человек, а также не в карманах школьников, студентов и бедных слоев населения, которые такую купюру держат в руках пару раз в год.

Наличный оборот

Наличный оборот отправился напрямую в полуживую экономику. И если до короно-кризиса, считалось что серая экономика в России составляет от 30 до 40% ВВП, то сейчас можно с уверенностью говорить о преодолении планки в 50%.

И хотя в начале лета ЦБ предполагал, что спрос на наличные вернется к нормальным объемам после отмены карантина, сейчас понятно, что взять под контроль рост спроса на наличные не представляется возможным.

Люди интуитивно выбирают наиболее надежные способы сохранения сбережений. Причем как предприятия так и граждане.

Наличные обладают существенными признаками криптовалюты, такими, как анонимность, отсутствие налогов, скорость операций - передал сумку с деньгами - 1 секунда, быстрее чем банковский платеж.

криптовалюта

Курс рубля?

Как это повлияет на курс рубля и доходы населения?

Сейчас, благодаря карантину, еще полгода назад профицитный бюджет страны недосчитывается каждого третьего рубля. Особенно тяжелой ситуация является в регионах.

Так дефициты бюджета, до сих пор наполнявшиеся за счет налогов на доходы физлиц, недосчитываются более 50% средств.

Какие есть решения этой проблемы?

  1. Секвестр бюджета
  2. Девальвация национальной валюты
  3. Увеличение налоговой нагрузки сочетании с повышением собираемости налогов
  4. Расход на решение финансовых проблем ФНБ
  5. Постановка под контроль всех финансовых средств граждан, в том числе за счет финансово-денежной реформы.

А теперь проранжируйте все перечисленные меры, исходя из формулы, приведенной вначале. Какой из вариантов выберут? Наихудший или маловероятный?

Не забывайте учитывать что мы живем в новой парадигме: Люди - новая нефть. Естественно, все вопросы будут решаться за счет населения.

И пятый пункт - базовый. Наличные помогают его обойти, но когда поймут, что этот пункт не сработал, перейдет ко всем остальным.

Бизнес уже научился работать внутри страны за чистый нал, а трансграничные переводы делать в криптовалюте. Но при ухудшении ситуации скоро вопреки запрету на оборот крипты в стране, граждане также захотят рассчитываться криптовалютой за покупки и между собой.

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий