Как ФБР взломали Tails ОС [вся правда]

2 мин на чтение

Хакеры якобы воспользовались уязвимостью штатного видеоплеера операционной системы Tails, которой пользовался злоумышленник. safe

Две недели назад, американское сетевое издание Motherboard поведало миру удивительную историю о том, как Фейсбук заплатил хакерам пятизначную сумму за взлом компьютера одного маньяка, преследующего подростков в сети.

Хакеры якобы воспользовались уязвимостью штатного видеоплеера операционной системы Tails, которой пользовался злоумышленник.

Что интересно, ни инженеры Tails ни разработчики Gnome не смогли найти и идентифицировать эту дыру в ПО. Они обратились в Фейсбук и ФБР с просьбой передать им подробности обнаруженной уязвимости.

Однако ни Фейсбук ни ФБР ничего не ответили разрабочикам.

Разработчики Tails, а также эксперты по конфиденциальности и безопасности согласны с тем, что Facebook должен был предупредить Tails, как только операция ФБР была завершена. Но прошло уже 3 года и этого еще не случилось.

GNOME ранее не знал об этой истории и не может догадаться, какая уязвимость могла быть использована

-заявил пресс-секретарь Gnome. Однако отказ передать специалистам по безопасности описание уязвимости означает, что:

“Безопасность законопослушных пользователей ставится под угрозу, когда такие уязвимости не раскрываются нам своевременно”,

-написал пресс-секретарь.

“Facebook в лучшем случае выходит из-под контроля и делает мир менее безопасным для людей, которым нужна анонимность, чтобы выжить.”

Более того, трудно понять, почему Facebook думает, что это нормально, помочь ФБР взломать растлителя малолетних, в то время как компания судится с производителем шпионских программ NSO Group за использование WhatsApp для взлома клиентов.

Фарс и игра

Мое мнение, это все фарс и игра. Никакого взлома Tails не было. Да и быть не могло.

Историю с уязвимостью плеера Gnome использовали для прикрытия другого более простого способа взлома кого угодно и где угодно.

ФБР использовали свой старый прием с бэкдором. Почему-то все забыли, что все процессоры Intel после 2008 года и AMD после 2013 года имеют на борту самый настоящий шпионский бэкдор. Я подробно рассказывал об этом в своем блоге.

Как тогда ФБР взломало компьютер маньяка?

Все было сделано следующим образом. ФБР получили от девочки-жертвы её обнаженное видео и встроили в него эксплойт, который ничего не подозревающий маньяк запустил на своем ноутбуке Asus c процессором Intel Mobile.

На всех без исключения процессорах Intel существует отдельное ядро с собственной операционной системой Minix 3.

Эта операционка имеет неограниченный доступ к памяти и жесткому диску компьютера. У этого мини-ядра свой отдельный mac-адрес и сетевой шлюз.

ФБР и АНБ могут и так следить за любым человеком в мире без всяких хакеров. Если они знают кто это такой, каков mac-адрес его компьютера. Но в случае с нашим маньяком, они не могли знать кто это и где он. Его надо было найти.

И когда злоумышленник запустил видео, эксплойт обратился напрямую к ядру IME процессора, а дальше уже было дело техники. Если бы маньяк пользовался ноутбуком только с флешки при помощи Tails OS, как Эдвард Сноуден, то никакой ФБР его бы не идентифицировал.

Но в его ноутбуке был диск, с установленной Windows 10. И иногда маньяк запускал эту операционку и выходил в сеть со своего открытого IP.

Если бы у него был ноутбук до 2008 года выпуска, его бы никогда не нашли. Делайте выводы.

Tails по прежнему остается невзламываемой операционкой. Просто есть тонкости, которые Бастер Эрнандес, именно так звали маньяка, не знал.

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий