Запрет криптовалют - страна потеряет 50 млрд рублей

1 мин на чтение

Очень хочется надеятся, что Закон в его нынешнем виде не будет принят и законодатели последуют примеру соседних Белоруссии, Украине и Грузии. old

В тюрьму за биткоины - это абсурд и вредительство. И разумеется, что провести такой закон могу только вредители и враги. Если Закон о “Цифровых финансовых активах” проведут в предложенном виде, то Россия потеряет:

  1. До 25 тыс. рабочих мест, включая сотрудников бирж, обменников, разработчиков, программистов. Вместе с ними из России за границу уедут компетенции в сфере блокчейна, цифровых технологий, криптографии.

  2. Более 50 млрд рублей в виде налогов, которые могли бы быть собраны с легальных сервисов, бирж, эквайринга, онлайн продаж и майнинга.

  3. Малейшую надежду на создание национальной платежной системы с использованием блокчейна, необходимость в которой будет остро осознана в следующем году.

Криптоюань станет первой госкриптовалютой, а в 2021 году выйдет цифровой доллар. Россия все-равно будет использовать криптовалюты сторонних государств.

  1. Экспорт излишков дешевой электроэнергии, избытки которой можно было бы продавать майнерам. Ведь майнинг не только не подрывает экономику, по сути майнинг - это экспорт излишков электроэнергии за твердую валюту без необходимости строить дорогостоящие сети. Биткоин может майниться прямо на ГЭС, где себестоимость электроэнергии меньше 1 рубля.

Репутационные издержки

Отношение к стране, которая сейчас входит в пятерку в мировом рейтинге использования криптовалют и майнинга, и которая вводит самые жесткие ограничительные меры в отношении отрасли, подорвет авторитет.

Воистину текст закона, особенно в части уголовной ответственности, достоин цитат из фильма Борат. С идиотами не захотят иметь дела никакие крупные игроки не только в отрасли блокчейна, но и в любых Хай-Тек и IT областях.

Проект о высокотехнологичном экспорте и заявления о том, что Россия собирается стать центром цифровых технологий и при этом желание пересажать в тюрьмы максимальное число людей, продвигающих цифровые технологии - это даже не маразм, это полная атрофия мозга и аутизм.

Кто-же является главным инициатором запрета криптовалют

Кто-же является главным инициатором? Формально любимый парламентарий Эльвиры Набиуллиной Анатолий Аксаков.

Очень хочется надеятся, что Закон в его нынешнем виде не будет принят и законодатели последуют примеру соседних Белоруссии, Украине и Грузии. А профнепригодных отправят повышать квалификацию.

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий