Китайская Криптовалюта - Цифровой Юань

1 мин на чтение

Последнее заявление подтверждает претензию Китая на создание глобальной криптовалюты, обеспеченной реальными активами. uan2

Появившаяся в конце августа информация о запуске цифрового юаня, получила продолжение.

Оказывается его все-таки запустили в Шэньчжэне, Сучжоу и Сюнане. В ходе этого пилотного проекта Народный банк Китая протестировал более 6700 транзакций криптоюаня.

Около 5000 платежей в цифровых юанях были также произведены медицинским работникам, борющимся с пандемией в качестве премии. И люди свободно могли их тратить в магазинах, аптеках, ресторанах, на транспорте и оплачивать госуслуги.

В общей сложности было открыто 113 300 персональных цифровых кошельков и 8 859 корпоративных цифровых кошельков еще в августе. То есть не все кошельки будут одинаковыми, будут еще и кошельки предприятий.

Зампред китайского ЦБ Йи Фэй отметил, что ”эволюция цифровых денег” является ключевым элементом, который позволит банкам улучшить трансграничные платежи. Также Йи Фэй, объяснил запуск государственной криптовалюты необходимостью защиты денежного суверенитета страны.

Это заявления зампреда Народного банка Китая прямым образом указывает на две важные вещи:

  1. Цифровой юань будет использоваться для международных платежей. Первыми оценят такую возможность страны, находящиеся под санкциями.
  2. Слова о денежном суверенитете, касаются прежде всего самого Китая, что естественно прямо бросает вызов гегемонии доллара.

И третье, но не по важности. Сразу после этого товарищ Фэй заявил, что Китай перед официальным запуском криптоюаня сократит запасы казначейских обязательств США c нынешних более чем $1 трлн. до $800 млрд. $200 миллиардов на первое время хватит для покрытия потребностей в торговле между странами, испытывающими санкционное давление США. Прежде всего Ирана, Венесуэлы, КНДР, Кубы и России.

А для того, чтобы контрагенты не боялись волатильности цифрового юаня в международных расчетах, он будет на 100% обеспечен долларами США. Таким образом в один день на рынке появится самый крупный по капитализации стейбл-коин.

В дальнейшем, на втором этапе, обеспечением может выступить золото, которого у Китая может оказаться очень много. Статистику по золоту они не публикуют давно, а вот добывают и покупают много.

Последнее заявление подтверждает претензию Китая на создание глобальной криптовалюты, обеспеченной реальными активами. Чем американский доллар похвастаться уже не может. Вот так негромко, на виду у всех, Китай разрушает Бреттон-Вудскую систему явочным порядком.

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий