Что будет с долларом во время кризиса?

2 мин на чтение

Очевидно, что нынешние цены на серебро, золото и биткоин еще не отражают чудовищного обесценивания доллара, случившегося за последние 2 недели. usd

Что будет с долларом США? Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно сначала понять, что такое доллар США. И фиатные деньги в целом.

Вся денежная масса равна $80 трлн. В нее входят все банкноты, монеты, и все виды депозитов. Все акции на мировом рынке это $70 трлн. Все добытое серебро стоит $14 млрд, золото $7,8 трлн, вся мировая недвижимость $7,6 трлн.

Мировой долг равен $199 трлн, причем треть этой суммы накопилась после кризиса 2008 года. И деривативы стоят более $630 трлн.

Капитализация биткоина равна на момент написания этой заметки $114 млрд.

За последние 2 недели мировой фондовый рынок потерял уже $30 трлн. Если отнести эту сумму к общей денежной массе в $80 трлн, то можно легко посчитать, что инфляция доллара США составила 37,5%. Но поскольку мировая финансовая система устроена так, что долларовый печатный станок находится только в одной стране мира, то с учетом временного лага, и падения мирового товарооборота, инфляция с задержкой в 20-40 дней будет плавно размазана по всей поверхности земного шара.

Для понимающих давно не секрет, что США экспортируют инфляцию в другие страны десятилетиями, избегая такой участи внутри страны. Однако вертолетные раздачи денег в сумме $4 трлн внутри страны, а также рецессия с потерей по мнению аналитиков Goldman Sachs 30% ВВП уже во втором квартале, неизбежно приведет к самой настоящей инфляции в ближайшее время.

Уровень страха в данный момент находится на самой высокой отметке начиная с января 2019 года и есть наивные инвесторы, присматривающиеся к подешевевшим до 200 дневных минимумов акциям. И вот именно это и есть ловушка. Открывшиеся сегодня торги подтверждают, что разгоревшийся на рынках пожар уже невозможно залить при помощи денежного станка. На этом фоне биткоин уже привычно идет против рынка и показывает суточный рост в 4,2%.

Как вообще можно что-то планировать в таких условиях? Очень важны формальные показатели распространения коронавируса. Динамика пока не радует. А учитывая соотношение зарегистрированных и незарегистрированных случаев заражений в разных странах (зависит от объемов, политики и гласности результатов тестирования): незарегистрированных случаев примерно в 5-20 раз больше чем зарегистрированных.

Вчера США вышли на 3-е место в мире с показателем 32057 человек. Не потому, что больше инфицированных там нет. А потому, что их пока не выявили, и учитывая опыт Китая, их может быть в 20 раз больше, чем показывает официальная статистика. То есть на самом деле можно ожидать что в ближайшую неделю - две этот показатель достигнет полу-миллона.

Перелом наступит раньше появления вакцины (через год или полтора), а вот рост числа инфицированных будет с момента появления миллионов наборов тестов, а это как минимум через несколько месяцев.

В такой ситуации ожидать разворота рынка акций бессмысленно. Пол года плавного падения также не будет. Похоже, что самый крупный в истории человечества пузырь, а это пузырь фондового рынка близок к схлопыванию. А вот биткоин может продолжить идти против рынка, как это уже было не раз. Очевидно, что нынешние цены на серебро, золото и биткоин еще не отражают чудовищного обесценивания доллара, случившегося за последние 2 недели.

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий