Закон о Блокчейне в России - хотят все запретить

2 мин на чтение

Это попытка имплементации требований FATF к обороту криптовалют с учетом национальных кодексов РФ дмитрий песков

Два года назад я назвал проект “Закона о цифровых финансовых активах” - законом о запрете криптовалюты. В очередной редакции закона, поступившей в распоряжение журналистов, есть уже не только запрет, но и уголовная ответственность.

Краткое резюме

В случае принятия данный закон нарушает права на имущество законопослушных граждан, обозначенных во Всеобщей Декларации прав человека, принятой в ООН в 1948 году.

Закон лишает граждан возможности распоряжаться результатами своего труда, зарабатывать и заниматься бизнесом.

майнинг ферма законно или нет

По закону все оборудование для майнинга, ввезенное на территорию РФ ранее, до принятия Закона подлежит конфискации. Государство теряет возможность пополнять бюджет налоговыми поступлениями от деятельности в области криптовалют.

Требование о декларации криптовалют - противоречит всем имеющимся в России законам. Если у меня в кошельке есть наличные деньги, я не обязан их декларировать.

Уголовная ответственность за хранение, обмен или майнинг криптовалюты для физических лиц не предусмотрена в случае если сумма намайненного или обмена не превысила на момент написания статьи 3,5 BTC.

Она наступает за организацию торговли, оборота либо обмена с использованием сайтов и других информационных систем, расположенных в Российской Федерации. Уголовное наказание также последует в случае покупки криптовалюты на территории России за наличные или переводом на счета, открытые в российских банках.

Ответственность за нарушение закона о криптовалюте

За нарушение полагается:

штраф от 500 тыс. до 1 млн руб. или в размере дохода нарушителя от года до двух лет; либо лишение свободы до четырех лет со штрафом до 500 тыс. руб. или в размере дохода до одного года.

Закон прямо запрещает именно utility токены, их эмиссию, и хождение.

Но вполне себе допускает торговлю или оборот security токенов, с которыми и борется SEC и другие регуляторы.

То есть анонимные криптовалюты, такие как биткоин запрещены, а валюты, имеющие эмитента - допускаются.

Но тогда USDT, USDC, имеющие конкретных эмитентов за пределами РФ не подпадают под действие Закона. Другими словами продавать и покупать биткоин нельзя, но обменять его на зарубежной площадке на USDT можно, и продать уже USDT за рубли тоже можно.

Вообще-то все написанное в законе говорит о двух вещах:

  1. Закон готовили местные дилетанты.

  2. Обилие путаницы в самих понятиях и избегание самого слова “криптовалюта” говорит о многом.

В Законе есть такие понятия как «цифровые права», «цифровая валюта» и «цифровые активы», при том что за торговлю одними предлагают сажать на 7 лет, а другими активно пользоваться.

Это попытка имплементации требований FATF к обороту криптовалют с учетом национальных кодексов РФ, проведенная местными дилетантами, из ЦБ РФ, Госдумы, Сколково и под общим руководством Минэкономразвития и участии спецпредставителя по цифровому развитию Дмитрия Николаевича Пескова.

С полным текстом документа можно ознакомиться здесь

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий