Криптовалюту запретят? Закон о цифровых финансовых активах

2 мин на чтение

Обратите внимание - страны, где крипта запрещена, по своему статусу, уровню жизни и привлекательности для жизни сильно отличаются от стран, где она легальна. zakon

Теперь подробнее про проект закона о цифровых финансовых активах.

Понятно, что критптовалюты, как инструмент финансовой свободы и относительной независимости от фискалов и регуляторов, не могут приветствоваться никакими регуляторами.

Но то, что предлагается в этом законе, перекрывает все известные уровни здравого смысла.

Уголовная ответственность (биткоины и законность)

Во-первых, вводится административная и даже уголовная ответственность за нарушение правил совершения сделок с криптовалютами и даже за прием криптовалют за товары и услуги.

Например, диспозиция ст.187.2 признает оборотом цифровой валюты деятельность по

«оказанию услуг направленных на обеспечение совершения сделок купли-продажи цифровой валюты за валюту Российской Федерации или иностранную валюту, обмена цифровой валюты на цифровые права или цифровую валюту, с использованием объектов российской информационной инфраструктуры».

На практике это значит, что если вы где-то разместили объявление о покупке-продаже Биткоина - вы ведете эту самую деятельность по оказанию услуг и попадаешь под действие этой статьи.

Если объявления нет, то правоохранители его сами и разместят и привяжут к вам. После этого, опираясь на новую законодательную базу, предложат сдать предмет преступления).

Декларация криптовалют

Наличие криптовалюты предписывается в обязательном порядке декларировать.

Учитывая, что одно из главных преимуществ крипты - это анонимность, это странная идея.

Можно понять, когда декларировать наличие биткоина должны чиновники или правоохранители (или другие лица, которые обязаны подавать ежегодно декларацию о доходах), но почему это должны делать все?

Дальше это становится понятным.

Сведения из декларации, согласно ст. 3 Закона, могут быть переданы довольно широкому кругу структур, в том числе и «по требованию органа предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве».

На практике это будет так: Интересует кого-то, сколько крипты у Иванова - следователь вписывает этого Иванова в запрос по любому стороннему уголовному делу, типа крипта Иванова представляет интерес для следствия, так как могла быть получена преступным путем, (или Иванов является связью участника ОПГ), и получает всю ту информацию, которую Иванов указывал в декларации.

На практике это будут делать под заказ, как мобильники пробивали лет 10-15 назад.

Поиск тех, на ком можно поживиться

Сейчас в даркнете есть тема - покупают информацию о тех, у кого есть крипта.

Теперь это можно будет делать удобно и централизованно.

Для каких целей эту информацию покупают - подумайте сами.

Хорошая новость - это коснется только того, кто реально додумается декларировать свои Биткоины, не думаю, что таких будет много.

Законопроект о запрете криптовалюты

Если этот закон будет принят - рынок уйдет в тень со всеми вытекающими последствиями, правоохранители получат еще одну кормушку, будет много кидалова при обмене Биткоина на фиат (как в начале 90-х, когда доллары уже меняли на каждом углу, но еще действовала статья советского УК о незаконных валютных операциях).

Кто этой темы не помнит - работать это будет примерно так.

Люди встречаются для обмена, при передаче денег появляются полицейские (или просто покажут какие-то корочки, от степени лохизма второй стороны зависит)).

После этого одна из сторон сделки остается без фиата и крипты, типа спасибо что не посадили.

При переводе на карту - к владельцу карты, на которую заплатили за крипту, будут приходить правоохранители и показывать новую статью УК, далее то же самое.

Как при этом будут работать глобальные биржи, (Binance, OKex, Huobi), которые сейчас имеют представительство в РФ - ясности пока нет.

Обратите внимание - страны, где крипта запрещена, по своему статусу, уровню жизни и привлекательности для жизни сильно отличаются от стран, где она легальна.

Криптовалюты легальны в Швейцарии, Японии и Сингапуре, а запрещены в Сирии, Египте, Киргизии.

Как говорится, имеющий глаза, да увидит.

Смотрите видео со всеми событиями на 2020

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий