Банк Китая выплеснул сразу триллион юаней, ФРС залили напрямую $170 млрд

2 мин на чтение

ЕЦБ на фоне негативных новостей из локомотива европейской экономики Германии, произвели “количественное смягчение” в объеме 80 млрд Евро. monn

Что день грядущий нам готовит? Гадали мы вчера. Как откроются рынки в понедельник в связи окончанием китайских каникул. Не побегут ли китайские экспортеры продавать биткоины, которые они использовали все эти 2 недели для обеспечения экспорта?

Все оказалось намного проще. Весь мир ждал понедельника и коррекции, а центральные банки решили перенести кризис на более поздние сроки. Рынки буквально залили, как из рога изобилия ликвидностью. Центробанки Японии, ЕС, США и Китая открыли краны на полную мощность, чтобы затопить деньгами все страхи и всю неопределенность напряженного ожидания обвала.

Народный банк Китая выплеснул на рынки сразу триллион юаней, ФРС залили напрямую в фонды более $170 млрд. ЕЦБ на фоне негативных новостей из локомотива европейской экономики Германии, произвели “количественное смягчение” в объеме 80 млрд Евро. А ведь Германия, как оказалось не менее сильно связана с китайским рынком. Для немецкого машиностроения - это главный заказчик.

За время развития трагедии с коронавирусом, объем экспорта автомобилей и продукции машиностроения из Германии снизился на 4%. Количество промышленных заказов упало на 2,4%. Немцы были вынуждены принять решение о закрытии своего крупнейшего зарубежного автозавода Volkswagen в Китае на время эпидемии коронавируса.

Если ситуация не стабилизируется в ближайшие месяцы, можно смело утверждать по результатам 2020 года начало рецессии в Германии и первый год за новейшую историю со снижением ВВП в крупнейшей европейской экономике.

Нефть сначала эпидемии упала уже более чем на 20% ввиду снижения спроса со стороны Китая и других стран. OPEC+ срочно принял решение о снижении добычи нефти на 600 тысяч баррелей в сутки. Россия, входящая в картель, пока взяла паузу для консультаций. Рубль падает уже на 10% и будет падать дальше в случае дальнейшего снижения цен на нефть. И теперь становится очень вероятным сценарий снижения курса национальной валюты до 80 рублей за доллар.

Очевидно что вертолетные деньги, разбрасываемые национальными банками, пришли и на рынок криптовалют. Биткоин смело преодолел отметку в $10 000, шортисты срочно снимают ордера.

Все это напоминает пир во время чумы, уже в буквальном смысле. Сейчас понятно, что мягкого выхода из рецессии не существует. Если для удержания рынков печатать по пол-триллиона долларов в сутки, то пути назад нет. За последние 10 лет с начала кризиса, центробанки напечатали денег больше, чем за всю предыдущую историю человечества, но таких темпов, как в последние месяцы история еще не знала. Графики жизни известных пузырей, таких как тюльпановая революция и схема Понци - просто детский лепет в сравнении с нынешней эмиссией.

Если до возникновения эпидемии коронавируса, аналитики ожидали глобального краха финансовой системы в 2021-2022 году, то теперь даже самые оптимистически настроенные дают не больше 6-12 месяцев.

Биткоин в этой ситуации показывает резистентность к трендам фондовых рынков и ведет себя скорее, как золото. Тем временем число заразившихся коронавирусом (37592) уже опередило количество пострадавших от лихорадки Эбола (24000). И если мировым властям не удалось создать повод для коллапса глобальных рынков из американо-иранского конфликта, то коронавирус вполне может стать таким поводом.

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий