Прогноз Биткоина и криптовалют на Осень 2020

3 мин на чтение

Рынки часто ведут себя иррационально, потому некоторые движения не поддаются ни прогнозу, ни объяснению. crypto_591

Я ожидаю, что этой осенью Биткоин будет расти и достигнет отметки в $ 15 000.

Нужно ли делать прогноз, куда пойдет рынок?

Нередко встречал мнение, что нет необходимости гадать, куда пойдет рынок, а надо реагировать на то, что на нем уже сейчас происходит.

«Что вижу, то и торгую»

-заявляют приверженцы такой идеи. Мне даже давали ссылку на сообщество, где запрещают упоминать новости и фундаментал, а только рассматривают графики.

Я думаю, что это в корне неверный подход.

Ошибки на рынке

В торговом плане трейдера должна быть отражена общая картина рынка - куда он движется в среднесрочной перспективе, какие факторы на него влияют или могут повлиять, какие варианты развития событий возможны и что будет признаком наступления того или иного варианта.

Входить в рынок, не имея такой картины - значит, обрекать себя на стратегические ошибки.

Например, когда Биткоин в конце марта - начале апреля был около 6000, один из учеников настойчиво мне рассказывал, что сейчас он будет падать ниже 5000, а потом и ниже 4000.

криптовалюта

На вопрос - кто будет его сейчас по таким ценам продавать и почему, он не мог ответить, просто говорил

«киты завалят цену к 3000-2000, чтобы там закупиться.

Забавно, но так «анализируют рынок» многие.

Отсюда и долгосрочные шорты крипты, которые ведут к неизбежному концу, и сделки под влиянием эмоций, и прочие ситуации, имеющие один и тот же финал - трейдер оставляет деньги на рынке.

Понятно, что все прогнозы носят вероятностный характер, и всегда должен быть план А и план Б. Но план А - это приоритетный вариант развития событий, а план Б - это если что-то пошло не так.

От этого зависят и объемы, и стопы, и управление капиталом в целом.

Если же трейдер приоритетного плана не имеет, и полагает, что рынок с равной вероятностью может пойти вверх или вниз, и действует соответствующим образом, то результат такого трейдинга будет близок к гемблингу.

Правильное управление крипто-капиталом

При правильном управлении капиталом в среднесрок трейдер останется при своих или получит незначительную прибыль. Но разве это то, за чем идут на крипторынок?

Торговать «по рынку» - тоже так себе вариант. По рынку - это значит с толпой. А толпа на рынке не выигрывает, она является кормовой базой для меньшинства.

криптовалюта

Для успеха на рынке необходимо покупать дешево, а продавать дорого. Но это невозможно, если трейдер не прогнозирует движение рынка и не имеет приоритетного плана развития событий.

Если трейдер считает, что вероятность движения вверх и вниз одинакова, и руководствуется этим в своей торговле, у него соотношение прибыльных и убыточных сделок будет близко к 50:50.

Но в чем тогда заключается мастерство трейдера?

Если посадить к биржевому терминалу человека, который про крипту в первый раз слышит, и показать ему, как нажимать кнопки «Купить» и «Продать», то по результатам 10-15 сделок у него будет примерно такой же результат.

Бывают системы, когда много мелких убыточных сделок перекрываются одной большой прибыльной. Они могут работать на глобальных рынках (фьючерсы, фонда, FOREX). Но на крипторынке, с его низкой капитализацией и высокой волатильностью, в такой стратегии смысла не вижу.

криптовалюта

Более перспективно научится анализировать рынок так, чтобы план А срабатывал хотя бы в 70% случаев. А в оставшихся 30% выходить из ситуации с минимальными потерями.

Если вдруг план Б срабатывает все чаще - значит, что-то не то с видением рынка. Надо остановится, навести резкость, возможно, вы чего-то не учли, или появились новые факторы.

Рынки часто ведут себя иррационально, потому некоторые движения не поддаются ни прогнозу, ни объяснению. Потому не воспринимайте план А, как аксиому, всегда ожидайте форс-мажора, план Б должен быть всегда актуален.

Но торговля без приоритетного плана - это гэмблинг.

Будьте на шаг впереди толпы и входите в рынок с перевесом.

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий