Взлом Билайн - похищено 8 млн анкет с данными

1 мин на чтение

Буквально вчера в сеть утекла база всех интернет-пользователей Билайн. sber

В развитие темы моей статьи о том, как потерять свои деньги и криптовалюты, включив двух-факторную авторизацию по номеру телефона, появилась новая информация.

В прошлой статье я указал, что легче всего купить дубликат сим-карты именно в МТС. А буквально вчера в сеть утекла база всех интернет-пользователей Билайн. Она уже есть в свободном доступе на форумах даркнета.

Выгрузка содержит 8 млн. анкет клиентов компании — личные телефоны, контракты, фамилии, домашние и рабочие адреса.

Что интересно, пресс-служба Билайн опровергает эти слухи, и заявляет, что базы нет и она была неверная. Но на момент публикации опровержения она есть и даже загружается, и там есть правильные данные.

Недавно был скандал с утечкой базы данных клиентов Cбербанка , но был ли этот случай единственной угрозой для клиентов крупнейшего банка России?

Как сообщает сайт Криптоворлд когда вы устанавливаете мобильное приложение Сбербанк-онлайн, то сразу получаете шпиона, сканирующего все ваши файлы. Приложение архивирует ваши контакты, записывает ваше местоположение и логи ваших звонков, делает снимки, управляет Bluetooth, Wi-Fi и фоновыми процессами, звонит, меняет настройки телефона, модифицирует историю вашего браузера, следит за другими приложениями. Чтобы удаленно вас ограбить, преступникам не требуется взлом устройства — достаточно иметь партнера в Сбербанке.

Как выяснилось, программа может самостоятельно изменять реквизиты на перевод средств в ваших платежах, совсем как некоторые вирусы могут подменять адрес крипто-кошелька при копировании из буфера, чтобы потом деньги были обналичены в другом месте. Чаще всего в Северо-Западном банке Сбербанка в Санкт-Петербурге.

Полиции при таких преступлениях остаётся только делать вид что их не было, история тянется не первый год, а все ведут себя так, словно ничего не происходит.

Ещё раз предлагаю задуматься о целесообразности хранения крупных сумм на счетах в Сбербанке и использования своего телефона в сети МТС и Билайн для двух-факторной авторизации. Так же не стоит легкомысленно относиться к своим личным данным, в эпоху всеобщего интернета, анонимности в сети не бывает.

Деньги сейчас надежнее хранить в наличных. И пока наличные не научились связываться с интернетом, гарантией их сохранности является полное отсутствие информации о них в сети.

Полковник Захарченко тому живое свидетельство. И чтобы не повторять его ошибок, следует помнить фразу Мюллера из известного сериала: «что знает двое –то знает свинья». Ну а криптовалюты соответственно, следует хранить на аппаратных кошельках, не забывая о VPN.

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Метки:

Разделы:

Дата изменения:

Оставить комментарий