На криптовалюту Телеграм подан иск. Разбираемся в причинах

2 мин на чтение

Теперь эта новость - самая обсуждаемая в экономических изданиях. Ее не перепечатал только ленивый. Уверен, что у Дурова найдётся оригинальный ответ на это. ton

Сколько живём на свете, столько и удивляемся тому, как “с двойным дном” и дуальной моралью существуют не только отдельные политики, но и целые идеологии и государства.

Наиболее наглядный пример подобного рода это, без сомнения, США — так беззастенчиво, не моргая глазом трактовать те или иные собственные действия и законы в зависимости от заинтересованности, удобства и выгоды в ситуациях различного порядка.

И речь уже даже не про давно набившую оскомину историю про “свободу и демократию”, которую они активно насаждают огнём и мечом по всему миру.

Лицемерие вышло на кардинально иной этап, практически киберпанк-уровень — всячески (на словах) поощряющая развитие по всему миру биткойнов и другой крипотовалюты Америка внезапно “прыгнула” на Пашу Дурова и нашу любимую Тележеньку, подав к ней иск на 1.7 млрд долларов из-за якобы “незаконной продажи токенов”.

Что? Да! Из-за подгоревших филейных частей представителей комиссии по ценам бумагам и биржам, валюта Gram в настоящее временно запрещена в США.

Эксперты вышеупомянутого ведомства внезапно заявили, что Телеграму следовало оформить продажу криптовалюты как… сделку с ценными бумагами! То, что этого не произошло, власти сочли нарушением Закона о ценных бумагах 1933 года (!) и в два счёта заблокировали грозящую начать бить рекорды популярности “дуровскую” криптовалюту.

Ну да, ну да, расскажите нам, что именно это, а вовсе не огромный интерес к Gram и ажиотаж в отношении его на американских финансовых рынках, стали причиной его блокировки.

О том, насколько адекватно в 2019 году, рассуждая о криптовалюте, оперировать законами столетней давности, мы даже говорить ничего не будем — тут, как говорится, клиническая картина ясна даже не специалисту.

Просто проведём простейшую и самую элементарную аналогию — представьте, что Банк России объявил бы биткоин в России вне закона, обосновав это тем, что расчеты за него не производятся с помощью российских рублей, на основании закона Госбанка СССР, because fuck you that’s why.

Представили? А теперь представьте реакцию всего мирового сообщества и в первую очередь той же самой Америки. Вой и хохот было бы слышно до самой Аляски, если не до Сиднея. Вот только вопрос: а где же сейчас все эти радетели экономических свобод? Или в данном случае “цель оправдывает среда”, поскольку речь идёт о продукте русских?

Можно только добавить, что это узаконенный государственный рэкет, который впрочем никогда не мешал Телеграму. Павел Дуров не потратил ни копейки на рекламу своего продукта.

Но теперь эта новость - самая обсуждаемая в экономических изданиях. Ее не перепечатал только ленивый. Уверен, что у Дурова найдётся оригинальный ответ на это.

В любом случае, даже если придётся заплатить штраф, или вернуть $450М американским инвесторам, такая рекламная кампания от самой SEC окупится многократно на размещении токенов на других рынках. Более того, об этом токене узнают даже те, кто никогда не слышал ни о криптовалюте ни о самом Телеграме. Все по законам сторитэллинга. Герой -трудности - победа - хэппи-энд.

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий