Прекращение поддержки Windows 7 грозит проблемами российским банкам

1 мин на чтение

У кого уже установлена Windows 10, зайдите в настройки системы и нажмите кнопку “обновить”. win

Вчера вечером, как и ожидалось, Microsoft прислал обновления для всех операционных систем Windows, новее Windows 7. Это обновление устранило дыру в критографических компонентах операционной системы. Однако компьютеры под управлением Windows 7 остались незащищенными.

Прекращение поддержки Windows 7 грозит проблемами прежде всего российским банкам. Всего в России под управлением устаревшей вчера Windows 7 работают более 32% компьютеров. В банковской системе их более 20%.

Отмена технической поддержки операционных систем Windows 7 и Windows Server 2008 может стать серьезной проблемой для российских банков: нормативные документы относят работу с программами без техподдержки к нарушениям информационной безопасности. Но даже крупнейшие игроки еще не перевели все свои устройства на Windows 10. И хотя по факту банк способен обеспечить безопасную работу машин со старой операционной системой в локальной сети, де-юре он будет оставаться нарушителем и может получить предписание от ЦБ.

Это означает, что банки обязаны оперативно перейти на Windows 10, так как работа без техподдержки противоречит требованиям информбезопасности в рамках профильного ГОСТа и нормативных актов Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

Такой переход обойдется банкам минимум в 15 млрд рублей, плюс около $1000 уйдет на физическую замену каждого компьютера.

Безусловно совпадение появления критической уязвимости Windows и окончания срока поддержки Windows 7 вряд ли можно назвать случайным. Всегда надо искать кому это выгодно. И в первую очередь главным получателем выгоды является Microsoft.

Всего в мире сейчас более 26% компьютеров работают под управлением Windows 7. Под Windows 10 сейчас работают более 700 млн компьютеров по всему миру. Только за прошлый год их число выросло на 200 млн.

После вчерашнегоинцидента (совпадения) в ближайшие месяцы продажи Windows 10 вырастут на 300-400 млн копий. Учитывая факт планового окончания поддержки в 2020 году коробочных пакетов Microsoft Office и полном переходе на Office 365 с помесячной абонентской платой, Microsoft получит дополнительные миллиарды долларов выручки в 2020 году.

Судя по письмам, которые поступили ко мне после вчерашней публикации многие не понимают в чем опасность использования Windows 7 даже во внутренней сети. У кого есть сомнения, прочтите еще раз это. Если нет времени или желания читать, просто поверьте на слово, от Windows 7 нужно избавиться прямо сегодня.

У кого уже установлена Windows 10, зайдите в настройки системы и нажмите кнопку “обновить”.

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий