Скрипт Биткоина и Криптовалюты. Как Работает Bitcoin Script

2 мин на чтение

В этой статье вы узнаете о скриптах - строительных блоках Биткойна. bitcoin-script в криптовалюте

Биткойн иногда называют программируемыми деньгами. Благодаря своей цифровой природе, он дает пользователям большую гибкость при настройке условий использования средств.

Говоря о биткойне, мы говорим о кошельках и монетах. Но мы также можем думать о кошельках как о ключах, монетах как о чеках и о блокчейне как о ряде надежных и заблокированных сейфов. В каждом сейфе есть тонкая прорезь, так что любой может положить чеки или заглянуть внутрь, чтобы узнать, сколько денег в сейфе. Однако доступ внутрь сможет получить только ключник.

ключ криптовалюта Аналогия с сейфом и ключом.

Когда ключник хочет отдать деньги кому-то другому, он открывает свой ящик. Они оформляют новую проверку, которая ссылается на старую (которая затем уничтожается), и закрывают ее в ящике, который может открыть получатель. Чтобы потратить средства, новый получатель повторяет процесс.

В этой статье мы более подробно рассмотрим скрипт, язык программирования, интерпретируемый узлами (нодами) в сети Биткойн. Сценарий - это то, что управляет механизмом блокировки / разблокировки, упомянутым для сейфов.

Как работает биткойн?

Используя приведенную выше аналогию, вы можете сказать, что каждая транзакция состоит из двух частей - ключа (для разблокировки вашего ящика) и замка. Вы используете свой ключ, чтобы открыть ящик, содержащий чек, который вы хотите обналичить, а затем добавляете новый чек в новый ящик с другим замком. Чтобы тратить из нового ящика, понадобится еще один ключ.

замочек и криптовалюта

Достаточно просто. Существуют небольшие вариации по типам замков в системе. Может быть, для некоторых сейфов требуется предоставить несколько ключей, а для других - чтобы доказать, что вы знаете секретную (seed) фразу. Есть множество и других условий, которые люди могут установить.

  • Наш ключ - это то, что мы называем scriptSig.
  • Блокировка - это наш scriptPubKey.

Если мы рассмотрим эти компоненты более подробно, мы обнаружим, что они на самом деле состоят из битов данных и блоков кода. В сочетании они создают крошечную программу.

Когда вы совершаете транзакцию, вы транслируете эту комбинацию в сеть. Каждый узел, который его получит, проверит программу, которая сообщает ей, действительна ли транзакция. В противном случае он просто будет отброшен, и вы не сможете потратить заблокированные средства.

Биткоин скрипт

Чеки (монеты), которые вы держите, называются неизрасходованными выходами транзакций (UTXO). Деньги может использовать любой, кто может предоставить ключ, подходящий к замку. В частности, ключом является scriptSig, а блокировкой - scriptPubKey.

Если UTXO находятся в вашем кошельке, то, вероятно, будет условие, согласно которому только человек, который может доказать право собственности на этот закрытый ключ, может разблокировать эти средства.

Чтобы разблокировать его, вы предоставляете scriptSig, который включает цифровую подпись, используя закрытый ключ, который сопоставляется с открытым ключом, указанным в scriptPubKey. Вскоре все это станет яснее.

Продолжение следует…

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Разделы:

Updated: