Что такое Блокчейн технология? [7 признаков]

3 мин на чтение

Блокчейн является многофункциональной и многоуровневой информационной технологией, которая предназначена для надежного хранения, учета и передачи различной информации. blockchain

Блокчейн является многофункциональной и многоуровневой информационной технологией, которая предназначена для надежного хранения, учета и передачи различной информации. Потенциал использования данной технологии охватывает все сферы жизни общества и имеет множество областей применения. Блокчейн создает новые возможности по поиску, организации, оценке и передаче любых дискретных единиц.

По сути, это новая организационная парадигма для координации любого вида деятельности.

Для понимания потенциала, который заложен в технологию блокчейн, и перспектив его использования важно разобраться в технологических аспектах блокчейна и его природе.

Однако переломным моментом стало внедрение компьютерной техники, которая вначале использовалась для преобразования информации с бумаги в цифровой код. На текущий момент алгоритмы сделали возможным создание цифровых распределенных реестров, которые обладают свойствами и возможностями, выходящими далеко за пределы традиционных бумажных и электронных реестров.

Распределенный реестр представляет собой базу данных, которая распределена между несколькими сетевыми узлами (нодами), каждый из которых получает данные из других узлов и хранит полную копию реестра. При этом такие узлы обновляются независимо друг от друга. Ключевой особенностью распределенного реестра является децентрализация, то есть отсутствие единого центра хранения и регистрации данных.

При этом информация во всех узлах распределенного реестра должна быть валидна и актуальна, что возможно только посредством достижения согласия между всеми узлами такого реестра. Каждый узел составляет и записывает обновления реестра независимо от других узлов. Затем узлы голосуют за обновления, чтобы удостовериться, что большинство узлов согласно с окончательным вариантом. Достижение согласия в отношении одной из копий реестра называется консенсусом, этот процесс выполняется автоматически с помощью алгоритма консенсуса. Как только консенсус достигнут, распределенный реестр обновляется, и последняя согласованная версия реестра сохраняется в каждом узле. Пример общей структуры распределенного реестра отображен на рис. 1.

Блокчейн является одним из видов распределенного реестра, в котором для достижения консенсуса между сетевыми узлами используется последовательность блоков (от англ, block chain или blockchain - «цепочка блоков»). Блоки организованы в хронологической последовательности, соединены друг с другом и защищены криптографическими методами, что можно увидеть на рис. 2. Каждый такой блок содержит хеш-код1, вычисленный из предыдущего блока, и полезную нагрузку.

В качестве полезной нагрузки может выступать информация о транзакциях, сделках, заключенных договорах, внесении в реестр данных о физическом лице, субъекте предпринимательской деятельности, имуществе и т. д. Другими словами, полезной нагрузкой может выступать практически любая информация. По своей сути, блокчейн является постоянно пополняющимся реестром записей, в который можно только добавлять данные, но при этом нельзя удалять или изменять данные, сохраненные в предыдущих блоках.

Рисунок 1. Пример общей структуры распределенного реестра еш - число фиксированной длины, которое ставится в соответствие данным извольной длины таким образом, чтобы вероятность появления различных данных ДИНаКОВЬШ хешем стремилась к нулю, а восстановить данные по их хешу было как можно труднее.

Рисунок 2. Пример общей структуры и организации блоков

Таким образом, можно сказать, что основу технологии блокчейн составляют несколько основополагающих принципов, которые можно отнести к основным преимуществам блокчейна:

  1. Блокчейн является распределенным реестром и будет функционировать до последнего активного сетевого узла.

  2. Доступом к истории цепочек транзакций блокчейна обладают все участники сети, а полным контролем над ним не обладает никто.

  3. В сети блокчейн отсутствует иерархия, то есть среди всего множества сетевых узлов нет главного.

  4. По своей природе блокчейн способен обеспечить уникальное сочетание открытости и защищенности пользовательских данных. Высокая степень надежности достигается за счет прогрессивных методов шифрования.

  5. Данные в сети блокчейн невозможно удалить или заменить, так как они подтверждаются множеством сетевых узлов.

  6. Технология блокчейн обеспечивает абсолютную прозрачность, поскольку доступ к информации обо всех операциях открыт, и каждый может проверить ее достоверность.

7 Сеть блокчейн является «доверительной» системой, так как транзакции осуществляются напрямую между ее участниками, автоматически проверяются и подтверждаются множеством узлов сети и не требуют посредников, что полностью исключает недоверие к одной организации-посреднику. Как следствие, это приводит к значительному уменьшению стоимости транзакции за счет сокращения транзакционных (комиссионных) издержек, а также приводит к увеличению скорости транзакции вследствие сокращения временных издержек.

Вывод

Основываясь на природе и свойствах технологии блокчейн, можно утверждать, что эта технология представляет собой механизм, который обеспечивает высшую степень сохранности, учета, передачи и идентификации данных, что делает блокчейн востребованным и перспективным практически во всех сферах.

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий