Коронавирус И 10 Уроков Чумы Xiv Века

11 мин на чтение

В середине 14 века примерно 50% населения Европы вымерло. chum

В середине 14 века примерно 50% населения Европы вымерло. Юг Франции, Италии и Китай потеряли до 90% населения. Это было страшно и жутко. Умерло от 100 до 200 млн человек. Слово эпидемия тогда никто не использовал. Явление называли МОРОМ или ЧЕРНОЙ СМЕРТЬЮ.

Дело в том, что трупы людей умерших от чумы быстро чернели на воздухе и выглядели «обугленными». К ним боялись подходить, и дома превращались в могильники. Медицина и религия не смогли решить этот вопрос. Наша культура, образ мысли и цивилизация полностью изменились. Похоже, что мы стали забывать, как это было и какие уроки нам пришлось выучить. Сегодня я решил освежить нашу память.

chuma

урок №1. чума приходит с юго-востока

Наша история сохранила память о трех пандемиях чумы, в результате которых умирало до 50% населения планеты:

№1. ЮСТИНИАНОВА ЧУМА. 540 г. (пришла из Египта, бушевала 60 лет)

№2. ЧЕРНАЯ СМЕРТЬ. 1346 – 1382 + еще пару веков (пришла из Азии и Китая)

№3. КИТАЙСКАЯ 1855 г. (провинция ЮньНань – юг Китая)

chuma

Каждая пандемия зарождалась на юго-востоке. Например, в 1346 году слухи о черной чуме зародились в Китае и распространились через Азию, Персию, Сирию, индию и Египет в Европу. По этим слухам, вымерло все население Индии и до 90% Китая.

В 14 веке температура на планете резко упала (сниженная активность солнца). Это привело к дождям и голоду. Люди стали перемещаться в города (густые скопления), а мелкие грызуны (крысы, мыши, бобры) из-за голода покинули свои привычные ареалы в центральной и южной Азии. Это важно, потому что именно грызуны приносили блох, которые передавали чуму людям.

Урок №2. Чума любит грязь и животных

Большинство экспертов считает, что чума вызывается Yersinia pestis, бациллами, переносимыми блохами, которые паразитируют на крысах и других грызунах, которые были обычными обладателями средневековых жилищ.

chuma

Крестьяне жили очень скученно, спали вповалку на одной большой постели, ели всей семьёй из общей посуды, а в знак нежности и расположения давили друг у друга вшей, истребить которых полностью было для них нереальным. Городские жители жили в условиях полной отсутствии санитарии. Узкие улочки городов без канализации и слив дерьма и мочи из окон – обычное явление.

chuma

В монастырской среде популярна АСКЕЗА - Alousia (сознательный отказ от жизненных удовольствий и наказании грешного тела посредством лишения его самого необходимого, частью из которого представлялось мытьё). Фактически речь шла о добровольном отказе от мытья. Многие люди того времени вообще не мылись на протяжении всей свой жизни.

Возбудителем чумы является бактерия Yersinia pestis. В мокроте палочка чумы может сохраняться до 10 дней. На белье и одежде, испачканных выделениями больного, она сохраняется неделями, так как слизь и белок предохраняют её от губительного действия высыхания. В трупах животных и людей, погибших от чумы, она выживает с начала осени до зимы.

chuma

Низкая температура, замораживание и оттаивание не уничтожает возбудителя. Губительными для Y. pestis являются высокая температура, солнечное освещение и высыхание. Нагревание до 60 ºС убивает данный микроорганизм через 1 час, до 100 ºС — за несколько минут.

Бактерия работает через блох. Заражая их, блокирует желудок. Блоха пытается многократно питаться, но из-за засорения она снова срыгивает бактерии в жертву (крыса или человек). Когда жертва умирает, блоха и ее потомки ищут новую жертву, заражая людей при необходимости.

Урок №3. Чума двигается постепенно

Эпидемия двигалась очень медленно, от города к городу. В 1338 году есть первые упоминания о проблемах в Азии (Монголия, Китай, Байкал). И только к 1360-1380 года была охвачена заразой вся Европа. В те времена не существовало автомобилей и самолетов. Транспортировка осуществлялась с помощью кораблей и лошадей/верблюдов. Поэтому скорость распространения была медленной.

chuma

Бактерия черной чумы вызывает три вида смертельного заболевания:

№1 БУБОННАЯ ЧУМА. (блохи кусают и передают бацилы движутся к лимфатическим узлам и быстро размножаются, формируя новообразования, называемые бубонами) Смертность = 30-75%

№2 ЛЕГОЧНАЯ ЧУМА. (инфекция, при которой больной кашляет кровью и распространяет болезнь воздушным путем). Смертность = 90-95%

№3. СЕПТИЧЕСКАЯ ЧУМА. (которая распространяется через кровь и почти всегда приводит к смерти.). Смертность = 100%

Постепенно чума добралась до Европы. На Сицилии Черной Смерти понадобилось три года, чтобы пролететь через Европу, продвигаясь на север и путешествуя до Исландии и Гренландии. Чума и одновременные изменения климата положили конец европейским колониям на побережье Гренландии.

Урок №4. Чуме плевать во что ты веришь

Когда люди не знают, что делать, их взор обращается в сторону сверхъестественного. Мозгу сложно принять что невозможно контролировать будущее. Поэтому он начинает придумать культы и религии: «я молюсь (контролирую ситуацию) богу который защитит меня от проблем». К сожалению, Богу плевать во что ты веришь.

chuma

Во время чумы 14 века мусульмане держали строгий пост, чтоб смягчить гнев Аллаха. Огромное количество паломников (больше миллиона) двинулось в святой город Мекку, чтоб умилостивить бога. Так чума попала на Аравийский полуостров. Удивительно, но второй по значимости город (Медина) пострадал значительно меньше, чем первый (Мекка).

У христиан ситуация была не лучше. Папа Римский Климент VI сбежал из зараженного города и никого к себе не подпускал. В 1350 году, в самый разгар эпидемии, папа Климент VI объявил Святой год, приказав ангелам немедленно доставлять в рай любого, кто умрёт на дороге в Рим (или обратно). И действительно, на Пасху в Рим собралось около 1 млн. 200 тыс. (на Троицу к ним добавился ещё миллион), при том, что в этой массе чума свирепствовала с таким ожесточением, что домой вернулась едва ли десятая часть.

Священники стали отказывать в исповедовании перед смертью. В разгар эпидемии в части городов уже невозможно было найти никого, способного совершить таинство соборования или прочесть отходную над покойником. Боясь заражения, священники и монахи также попытались защитить себя, отказываясь приближаться к больным и, вместо того, через специальную «чумную щель» в двери подавая им хлеб для причастия на ложке с длинной ручкой.

chuma

Религия не могла помочь, а медики постоянно рисковали попасть в поле зрения инквизиции. Но особенное возмущение коррумпированной части духовенства вызывало то, что врачи пользовались авторитетом и уважением у сильных мира сего, отвлекая на себя вознаграждения и милости. Один из медиков того времени писал:

Клирики, по обыкновению, толпятся у изголовья больных, из всех сил тщась доказать великую действенность своего вмешательства, воззвания к святым, реликвий, освященных свечей, обеден, милостыни, пожертвований и прочего благочестивого шарлатанства. Случись врачу одержать победу над недугом, это приписывается заступничеству святых, обетам и молитвам клириков. Случись же ему умереть, виноваты в этом, конечно же, врачи

chuma

Стали массово возникать секты из беснующихся людей. Например, секта флагеллантов (бичующихся) возникла вокруг идеи аскезы и умерщвления плоти. Люди избивали и ограничивали себе в религиозном экстазе. Именно эта секта принесла чуму в Страсбург.

В каждом городе эти религиозные фанатики требовали поголовного уничтожения евреев как «врагов Христа». Папу Климента VI пугала потеря контроля. Дело в том, что эта секта была мирской — в ней не состояло ни одного священнослужителя. Секта претендовала на прямое общение с Богом, отвергая церковь и Папу Римского.

Урок №5. Враг использует чуму

Татары подхватили чуму раньше европейцев. В 1347 году хан Джанибек осадил генуэзский город Каффа. Однако у него ничего не вышло, потому что войско начало быстро сокращаться из-за чумы. Джанибек отступил в родные степи.

chuma

Но перед этим он приказал с помощью катапульт забрасывать трупы умерших от болезни в Каффу, где немедленно началась эпидемия. Осада окончилась ничем, но генуэзские корабли из Каффы продолжили плавание, разнося чуму далее по всем средиземноморским портам. Именно эти корабли принесли болезнь в Константинополь, где вымерло 90% населения.

Наверно вам не очень знакомо название Каффа. Речь идет о Феодосии! Да, Крым раньше принадлежал генуэзской республике (Генуя находится в Италии). А Феодосия (Каффа) была их крепостью.

Урок №6. Чума любит скопления людей

Чем больше скученность людей, тем быстрее распространяется эпидемия. В средневековье самая большая скученность населения была в торговых городах. Как правило это были города на берегу морей и рек. Больше всего людей погибло на юге Италии и Франции. Потому что именно там было много людей и бойкая торговля.

chuma

Например, весной 1347 года вспышка болезни произошла в Константинополе. Туда болезнь привезли генуэзские купцы из Крыма. В результате «в большинстве домов все живущие вымирали разом». По свидетельству венецианцев, вымерло 90 % населения города, и хотя эту цифру историки считают преувеличенной, смертность в городе была действительно очень высокой

Урок №7. Жадность убивает

Во время чумы 14 века люди умирали, оставляя после себя имущество и деньги. Многие хотели поживится легким доходом, но были жестко наказаны за свою жадность.

Только через два года после Константинополя чума дошла до Скандинавии. Причем все могло бы быть хорошо если бы не жадность местных жителей. К берегам норвежского Бергена занесло английский корабль с мертвым экипажем. Все были убиты эпидемией. Корабль был полон трупов, но местные жители решили воспользоваться «береговым правом». Они поднялись на борт и захватили ценный груз шерсти вместе с чумой. Эпидемия прокатилась из Норвегии в Швецию и затем проникла в Нидерланды, Германию и Австрию.

chuma

Во многих городах администрация пыталась запретить торговлю вином и публичные посиделки в трактирах. Любой торговец, пойманный с поличным, терял свой товар, причём предписывалось немедленно выбивать днища у бочек и сливать их содержимое прямо в каналы. Запрещались азартные игры, производство игральных костей. Но жадность отнимала у торговцев разум. Высокий доход заставлял нарушать законы. Алкоголь продавался в три цены, а игральные кости стали делать в виде четок (чтоб не было вопросов). Пир во время чумы продолжался, увеличивая смертность.

Урок №8. Карантин защищает от чумы

Во время эпидемий люди сходят с ума и начинают творить такие вещи, которые способствуют распространению заболевания. Этот процесс можно серьезно затормозить с помощью специальных мер. Например, если быстро убирать мертвых и использовать карантин.

В 1347 году генуэзские корабли (те самые, что привезли чуму из Феодосии) пытались причалить к родной Генуе. Но их не пустили! Местные жители с помощью зажжённых стрел и катапульт выгнали заразных соотечественников обратно в море. Таким образом Генуе удалось оттянуть начало эпидемии на два месяца.

В конечном счете Генуя тоже пала (умерло от 80 до 90 тысяч людей). Жертвами чумы становились жители Сардинии, Корсики, Мальты. Чума докатилась до Венеции (погибло «всего» 50-60% населения). Это меньше, чем в среднем по региону.

chuma

Дело в том, что местная администрация сумела внедрить эффективные меры противодействия чуме. В первую очередь, 20 марта 1348 года, приказом венецианского совета, в городе была организована специальная санитарная комиссия. Все входящие в гавань корабли предписано было подвергать досмотру, и, если найдены были «прячущиеся иностранцы», больные чумой или мертвецы, — корабль немедленно сжигать.

Для захоронения умерших был отведён островов Повелья в венецианской лагуне, причём могилы предписано было рыть на глубину не менее полутора метров. Начиная с 3 апреля и вплоть до конца эпидемии, изо дня в день специальные похоронные команды должны были проплывать по всем венецианским каналам, криком «Мёртвые тела!» требуя от населения выдавать им своих умерших для захоронения.

chuma

На Повелью свозили не только уже умерших людей, но и тех, у кого появлялись хоть какие признаки заражения. По некоторым данным там нашли последние пристанище более 160 тысяч человек.

Урок №9. Чума порождает мерзость

Смерть и безысходность всегда поражает самые светлые и самые мерзкие проявления человеческого поведения. В условиях сильного стресса (возможность смерти) у человека выключается сознательное поведение и включается животное «нападай или беги». Это порождает панику, хаос, насилие, мародерство и множество других мерзких вещей.

В городах началась охота не евреев, потому что они а) чужие и б) «убийцы Христа». Люди выплескивали свой стресс на иудеев. Их ловили и под страшными пытками евреи поневоле сознавались в отравлении колодцев и других водных источников для распространения заразы. В результате этих вынужденных признаний в немецком городе Страсбурге евреев поставили перед выбором: либо принять христианство, либо быть сожженными. Около 2000 евреев было казнено.

chuma

Были случаи, когда иудеи сами поджигали свои дома и, предварительно забаррикадировав двери, сгорали вместе со своими домочадцами и всем имуществом, крича из окон ошарашенной толпе, что предпочитают смерть насильственному крещению. Матери с детьми на руках бросались в костры. Сжигаемые иудеи насмехались над своим преследователями и распевали библейские псалмы. Обескураженные подобным мужеством перед лицом смерти, их противники объявляли такое поведение вмешательством и помощью Сатаны.

Забавно, но случаи преднамеренного заражения действительно случались. Дело в том, что тогда было популярно гибельное суеверие о том, что избавиться от чумы можно «передав» её другому. Больные специально толкались на рынках и в церквях, норовя задеть или дыхнуть в лицо как можно большему числу людей. Некоторые пытались таким образом забрать с собой на тот свет обидчиков.

chuma

Люди сошли с ума. Любой чужак: иностранец, мусульманин, путешественник, пьяный, юродивый — любой, привлекавший к себе внимание отличиями в одежде, поведении, речи, — уже не мог чувствовать себя в безопасности, а если у него при обыске находилось то, что толпе угодно было считать чумной мазью или порошком, участь его была предрешена.

Когда чума достигла Лондона в 1348 году король Эдуард III не выдержал и бежал в одно из загородных поместий, затребовав себе священные реликвии. Вслед за королём бежало высшее духовенство, что вызвало возмущение народа, чувствовавшего себя брошенным на произвол судьбы. Люди стали ловили беглых епископов. Их избивали и запирали в церквях.

Урок №10. Кому чума, а кому профит

В результате эпидемии погибло от 30% до 50% населения планеты. Люди страдали и сходили с ума. Удивительно, но весь тот ужас был очень выгоден определенным слоям населения…. Больше всего озолотилось три категории граждан: продавцы, чумные доктора и церковь.

ПРОДАВЦЫ. Одни продавали бесполезные снадобья и амулеты. Другие продавали алкоголь и вечеринки. Все это стоило безумных денег, потому что клиентам было нечего терять. Гуляли как последний раз.

chuma

ЦЕРКОВЬ. За один только год прибыль римской курии от пожертвований паломников составила астрономическую сумму в 17 миллионов флоринов, что подвигло тогдашних остряков отпустить ядовитую шутку: «Господь не желает смерти грешника. Пусть себе живёт и платит далее».

Во время эпидемии церкви и монастыри сказочно обогатились. Потому что, желая избежать смерти, прихожане отдавали последнее, так что наследникам умерших оставались буквально крохи, и некоторым муниципалитетам пришлось своим указом ограничить размер добровольных даяний. Однако же из страха перед болезнью монахи не выходили наружу, и паломникам оставалось складывать принесённое перед воротами, откуда оно забиралось по ночам.

chuma

ЧУМНЫЕ ДОКТОРА. Обычные доктора разбежались, потому что боялись смерти. В этих условиях сеньоры или города оплачивали услуги специальных «чумных докторов», в обязанности которых входило оставаться в городе до конца эпидемии и лечить тех, кто стал её жертвой.

Как правило, за эту неблагодарную и крайне опасную работу брались посредственные медики, неспособные найти для себя лучшего, или юные выпускники медицинских факультетов, пытавшиеся составить себе имя и состояние быстрым, но крайне рискованным путём

Заключение

Я ни на что не намекаю, но эпидемия 14 века оказала благотворное воздействие на развитие человечества. Начали работать социальные лифты (потому что освободились вакансии специалистов и должности). После каждой эпидемии наблюдался мощный демографический взрыв (прирост населения). Кроме того чума стимулировала развитие медицины и науки. Наше общество так устроено, что по хорошему мы не понимаем… Только в условиях страдания и преодоления мы развиваемся и становимся лучше.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ. И ДА ПРИБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий