Цифровая валюта и криптовалюта: в чем разница?

3 мин на чтение

Криптовалюта и цифровая валюта - это одно и тоже? Рассмотрим разницу цриптовалюты и цифровых активов. Биткоин в руках

Криптовалюта, электронные, виртуальные, цифровые и фиатные деньги – все это средства платежа, которые можно использовать для расчетов, если это разрешено в стране пребывания. С 1 января 2021 года с помощью криптовалют нельзя оплачивать товары и услуги в РФ, но при этом майнить их или хранить никому не запрещают. В чем же разница между цифровой и криптовалютой или это синонимы? Разобрались эксперты портала Выберу.ру.

Какие виды денег встречаются

Современные деньги могут быть:

  • фиатными;
  • криптовыми;
  • цифровыми. Все эти валюты могут выступать средствами платежа, накопления и инвестирования, если это не запрещено правительством страны проживания или местонахождения.

Фиатные деньги

Фиаты – это валюта, которая признана законным средством платежа в определенной стране или группе государств. В отличие от товарных денег, фиатные обеспечены только авторитетом страны- эмитента в лице ее Центробанка. К таким валютам относятся, к примеру, доллары США, евро, российские рубли.

Основные недостатки фиатных денег:

  1. Неустойчивость к изменениям в экономике и политике.
  2. Проблема инфляции. Страна-эмитент может выпустить неограниченное число купюр, что приведет к их обесцениванию.
  3. С поступлений необходимо платить налоги в зависимости от размера капитала и местонахождения.
  4. Возможность подделки.
  5. Невысокая скорость транзакции. Даже если речь идет о безналичных платежах, время расчетов может быть привязано к операционному дню банков. Фиатные деньги бывают бумажными, металлическими или электронными. В цифровом формате они привязаны законодательно к платежной системе страны-эмитента.

Криптовалюты

Криптовалюты существуют только в цифровом формате. Каждая единица представляет собой цифровой код – «коин», который уникален и больше не повторяется. Этот вид денег формируется в сети интернет, а не запускается извне, как все остальные валюты. Во время расчетов с помощью криптовалюты покупатель передает продавцу хешированный код финансовой единицы. Деньги, добытые с помощью блокчейна, децентрализованы и не принадлежат ни одному из государств.

криптовалюта

Все криптовалюты мира условно делятся на биткоины и альткоины. Альткоины – все альтернативные криптовалюты, кроме биткоина, такие как эфириум, лайткоины, догкоины и многие другие. Блокчейн валюты хранят на электронных носителях в интернете или на специальных «холодных» кошельках, которые напоминают флешки. Основные плюсы криповалют:

  • ограниченное количество;
  • глобальный доступ из любой точки мира независимо от наличия банковского обслуживания;

  • сложность налогообложения;
  • скорость и простота перевода между сторонами без посредников;
  • невозможность подделки;
  • отсутствие комиссии банков за перевод.

Отличительная характеристика любых коинов – высокая волатильность, то есть их курс очень изменчив. Итоговая стоимость каждой криптовалюты напрямую зависит от спроса и предложения на нее, поэтому сложно заранее предугадать вырастет или упадет цена. Однако это не мешает использовать криптовалюты как способ накопления или инвестирования.

Цифровые деньги

Цифровые деньги – обобщающий термин для любых электронных средств платежа. К ним относятся все виртуальные валюты, в том числе электронные и криптовые.

Цифровые деньги могут быть как регулируемыми, так и нерегулируемыми. В отличие от физических денег их нельзя потрогать, положить в карман, сумочку или кошелек. Альтернативное название – киберналичность, которой можно рассчитываться только в электронном формате.

Расчеты цифровыми деньгами проходят напрямую между сторонами, поэтому срок перевода минимален. Отличительная характеристика этих платежей – низкие или нулевые комиссии.

Зачем нужна цифровая валюта

Во Франции в мае 2020 года прошел запуск цифрового евро. Национальную «криптовалюту» в ЕС создавали для удовлетворения спроса на электронные платежные средства. По замыслу цифровой евро будет конкурировать с частными токенами, например, с биткоином.

Власти ЕС полагают, что цифровая валюта будет востребована:

  • при отказе большого количества граждан от наличной формы расчета;
  • при заполнении рынка иностранными платежными системами;
  • когда другие формы расчетов окажутся недоступны по каким-либо техническим причинам, например, нет интернета;
  • при чрезвычайном положении в стране – стихийные бедствия, пандемия, другие глобальные катаклизмы.

Инициативы создания цифровой национальной валюты в РФ выдвигают с 2019 года. По своей сути цифровые рубли – это регулируемые виртуальные деньги, которые будет контролировать Центробанк.

Основными функциями цифровой валюты в РФ станут:

  • оперативные безналичные расчеты;
  • сбережение;
  • инвестирование.

Цифровой рубль по замыслу Центробанка будет третьей формой денег в России одновременно с бумажными в кошельке и безналичными на карте. Главные преимущества появления цифрового рубля, которые прогнозирует Минфин:

  • снижение стоимости транзакций между сторонами-участниками;
  • снижение нагрузки на банковский сектор;
  • расширение трансграничных платежей;
  • уменьшение зависимости от доллара или санкций.

При этом у цифровой валюты выявлены три недостатка, с которыми придется столкнуться:

  • отсутствие обеспечения;
  • высокая волатильность;
  • возможность использования в противоправных действиях.

Насколько будет востребован такой вид денег и удастся ли минимизировать риски, пока неизвестно. В РФ будут ориентироваться на европейский и другой зарубежный опыт.

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Разделы:

Updated: