Доходность Биткоина и Криптовалют упала [Причины]

2 мин на чтение

Но когда и как Биткоин выйдет из этого тупика? dohod

На картинке - доходность Биткоина по месяцам, с января 2018 по июль 2020.

криптовалюта

Как видим, актив выглядит не лучшим образом. Если брать цену начала и конца месяца, то прибыльны были только 12 месяцев из 30.

Да и по абсолютным ценам - максимум 2017 до сих по не достигнут, да и к результату июня 2019 даже близко пока не подошли.

Но раньше все было по другому. До конца 2017 Биткоин показывал совсем другие результаты. Небольшой суммы в 5-10К долларов было достаточно, чтобы за пару лет перейти на совсем другой финансовый уровень.

Что поменялось?

Что поменялось сейчас?

Вернее, не сейчас, а с конца 2017, почему те уровни до сих по не достигнуты, а Биткоин если и не падает, то не особенно и растет?

Причин несколько.

Причина первая

Главная причина - это появление и сильный рост объемов по криптодеривативам. Как это работает и почему крайне негативно для цены Биткоина, читайте в статье про деривативы.

Началось все с фьючерсов СМЕ, потом огромные объемы появились на нерегулируемых криптодеривативах, а возможность обваливать курс Биткоина, не имея его фактически, при малой капитализации Биткоина и неограниченных объемах фиата, дает неограниченные возможности для манипуляций.

Причина вторая

Вторая причина - ухудшение качества аудитории.

До 2017 Биткоином владели либо те, кому он был нужен для бизнеса, (Даркнет, серые и черные финансы, и некоторые другие темы), либо те, кто хорошо понимал природу и перспективы этого актива.

Эти люди были слабо подвержены манипуляциям. Да, на жестком негативе, типа Mt.Gox, могла начаться какая-то паника, но сложно представить, чтобы они начали сливать актив из-за какого-то китайского вируса, падения акций, или высказывания Трампа.

После буллрана 2017 на рынок пришли хомяки и олени. Которые любят сливать падающие активы, причем делать это на дне, да еще с плечом 1:100. Они подвержены эмоциям, и часто усугубляют это еще и курсами теханализа для начинающих, что делает их перспективы практически безнадежными, и добавляет неуверенности на рынок.

Впрочем, ухудшение аудитории неизбежно в любой новой теме. Вспомните интернет - первые его пользователи могли настроить, что хочешь, а перед этим и компьютер собрать, на котором они в этот интернет входят.

Когда в интернет попал я (начало 2000-х), то картина была уже другой - например, один мой товарищ приехал в офис фирмы, где покупал компьютер, и требовал от всех присутствующих там доложить ему, какой у него e-mail (он считал, что Мейл продается вместе с компьютером)).

Причина третья

Третья причина - институционалы, которые заинтересовались Биткоином.

Но ничего хорошего в этом нет, так как работают они через деривативы, и огромным количеством фиата могут манипулировать рынком.

Отсюда и корреляция с фондовым рынком, которая так усилилась в этом году.

Причина четвертая

Четвертая причина - общий экономический кризис и неуверенность уже есть, а видимых последствий инфляции еще нет. А Биткоин человек покупает, или когда у него есть свободные деньги, которые он готов пустить в рисковый актив на несколько лет (я сейчас про нормальный подход, а не про оленей), или когда он хочет защитить активы от инфляции, или когда ему нужна приватность. Потому в Биткоин пока не идут новые деньги.

Но когда и как Биткоин выйдет из этого тупика?

Об этом я напишу отдельно, постараюсь сегодня.

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий