Доходность Биткоина и Криптовалют упала [Причины]

4 мин на чтение

Но когда и как Биткоин выйдет из этого тупика? dohod

На картинке - доходность Биткоина по месяцам, с января 2018 по июль 2021.

криптовалюта

Как видим, актив выглядит не лучшим образом. Если брать цену начала и конца месяца, то прибыльны были только 12 месяцев из 30.

Да и по абсолютным ценам - максимум 2017 до сих по не достигнут, да и к результату июня 2019 даже близко пока не подошли.

Но раньше все было по другому. До конца 2017 Биткоин показывал совсем другие результаты. Небольшой суммы в 5-10К долларов было достаточно, чтобы за пару лет перейти на совсем другой финансовый уровень.

Прибыльность в современных условиях

Майнинг биткойна все еще может иметь смысл и быть прибыльным для некоторых людей. Оборудование получить легче, хотя топовые ASIC стоят от нескольких сотен долларов до примерно 10 000 долларов.

Чтобы оставаться конкурентоспособными, некоторые машины были адаптированы. Например, некоторое оборудование позволяет пользователям изменять настройки для снижения энергопотребления, что снижает общие затраты.

Перспективным майнерам следует провести анализ затрат и выгод, чтобы понять свою безубыточную цену, прежде чем покупать оборудование с фиксированной стоимостью. Для этого расчета необходимы следующие переменные:

  • Стоимость электроэнергии: какой у вас тариф на электроэнергию? Учтите, что ставки меняются в зависимости от сезона, времени суток и других факторов. Вы можете найти эту информацию в своем счете за электроэнергию, измеренном в кВт/ч.
  • Эффективность: сколько энергии потребляет ваша система в ваттах?
  • Время: сколько времени вы потратите на майнинг?
  • Стоимость биткойна: какова стоимость биткойна в долларах США или другой официальной валюте?

Существует несколько веб-калькуляторов рентабельности, таких как калькулятор CryptoCompare, который потенциальные майнеры могут использовать для анализа соотношения затрат и выгод при добыче биткойна. Калькуляторы рентабельности немного отличаются, и некоторые из них сложнее других.

Выполните анализ несколько раз, используя разные уровни цен как для стоимости электроэнергии, так и для стоимости биткойна.

Кроме того, измените уровень сложности, чтобы увидеть, как это повлияет на анализ. Определите, на каком уровне цен майнинг биткойна становится для вас прибыльным - это ваша цена безубыточности.

По состоянию на май 2021 года цена биткойна колеблется в районе 8000 долларов. Учитывая текущее вознаграждение в размере 6,25 BTC за завершенный блок, майнеры получают около 50 000 долларов за успешное завершение хэша. Конечно, поскольку цена биткойна сильно варьируется, эта цифра вознаграждения, вероятно, изменится.

Чтобы соревноваться с самыми большими фермами для майнинга, отдельные лица могут присоединиться к майнинговому пулу, который представляет собой группу майнеров, которые работают вместе и делятся вознаграждением. Это может увеличить скорость и уменьшить сложность майнинга, повышая рентабельность.

По мере роста сложности и стоимости все больше и больше индивидуальных майнеров выбирают участие в пуле. В то время как общее вознаграждение уменьшается, поскольку оно распределяется между несколькими участниками, объединенная вычислительная мощность означает, что у майнинговых пулов гораздо больше шансов фактически решить проблему хеширования и в первую очередь получить вознаграждение.

Чтобы ответить на вопрос, является ли майнинг биткойна прибыльным, воспользуйтесь калькулятором прибыльности, чтобы провести анализ затрат и выгод.

Вы можете ввести разные числа и найти точку безубыточности (после которой майнинг станет прибыльным). Определите, готовы ли вы выложить необходимый начальный капитал для оборудования, и оцените будущую стоимость биткойна, а также уровень сложности.

Когда и цены на биткойн, и сложность майнинга снижаются, это обычно указывает на меньшее количество майнеров и более легкое получение биткойна. Когда цены на биткойн и сложность майнинга вырастут, ожидайте обратного - больше майнеров будут конкурировать за меньшее количество биткойна.

Что поменялось?

Что поменялось сейчас?

Вернее, не сейчас, а с конца 2017, почему те уровни до сих по не достигнуты, а Биткоин если и не падает, то не особенно и растет?

Причин несколько.

Причина первая

Главная причина - это появление и сильный рост объемов по криптодеривативам. Как это работает и почему крайне негативно для цены Биткоина, читайте в статье про деривативы.

Началось все с фьючерсов СМЕ, потом огромные объемы появились на нерегулируемых криптодеривативах, а возможность обваливать курс Биткоина, не имея его фактически, при малой капитализации Биткоина и неограниченных объемах фиата, дает неограниченные возможности для манипуляций.

Причина вторая

Вторая причина - ухудшение качества аудитории.

До 2017 Биткоином владели либо те, кому он был нужен для бизнеса, (Даркнет, серые и черные финансы, и некоторые другие темы), либо те, кто хорошо понимал природу и перспективы этого актива.

Эти люди были слабо подвержены манипуляциям. Да, на жестком негативе, типа Mt.Gox, могла начаться какая-то паника, но сложно представить, чтобы они начали сливать актив из-за какого-то китайского вируса, падения акций, или высказывания Трампа.

После буллрана 2017 на рынок пришли хомяки и олени. Которые любят сливать падающие активы, причем делать это на дне, да еще с плечом 1:100. Они подвержены эмоциям, и часто усугубляют это еще и курсами теханализа для начинающих, что делает их перспективы практически безнадежными, и добавляет неуверенности на рынок.

Впрочем, ухудшение аудитории неизбежно в любой новой теме. Вспомните интернет - первые его пользователи могли настроить, что хочешь, а перед этим и компьютер собрать, на котором они в этот интернет входят.

Когда в интернет попал я (начало 2000-х), то картина была уже другой - например, один мой товарищ приехал в офис фирмы, где покупал компьютер, и требовал от всех присутствующих там доложить ему, какой у него e-mail (он считал, что Мейл продается вместе с компьютером)).

Причина третья

Третья причина - институционалы, которые заинтересовались Биткоином.

Но ничего хорошего в этом нет, так как работают они через деривативы, и огромным количеством фиата могут манипулировать рынком.

Отсюда и корреляция с фондовым рынком, которая так усилилась в этом году.

Причина четвертая

Четвертая причина - общий экономический кризис и неуверенность уже есть, а видимых последствий инфляции еще нет. А Биткоин человек покупает, или когда у него есть свободные деньги, которые он готов пустить в рисковый актив на несколько лет (я сейчас про нормальный подход, а не про оленей), или когда он хочет защитить активы от инфляции, или когда ему нужна приватность. Потому в Биткоин пока не идут новые деньги.

Но когда и как Биткоин выйдет из этого тупика?

Об этом я напишу отдельно, постараюсь сегодня.

Оставайтесь на связи.

Добавляйте этот блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Антон Састрпцин

Антон Састрпцин

Является старшим аналитиком фондового рынка ММВБ. Работает в сфере финансовых услуг с 2014 года.