Elastic Supply Токены: Что Это в DaFi и Криптовалюте?

2 мин на чтение

Токены Elastic Supply (эластичного предложения) - одно из нововведений, за которыми стоит следить в DeFi. elastic-supply в криптовалюте

Токены эластичного предложения имеют изменяющееся оборотное предложение. Идея состоит в том, что вместо волатильности цен криптовалют меняется предложение токенов через события, называемые ребазами.

Представьте, будто бы протокол биткойна мог регулировать количество биткойна в кошельках пользователей для достижения целевой цены. У вас сегодня 1 BTC. Вы просыпаетесь завтра, и теперь у вас есть 2 BTC, но каждый из них стоит половину того, что было вчера. Так работает механизм Elastic Supply. Но в Биткоине его нет. Это для примера.

Дальше интереснее.

Децентрализованные финансы (DeFi) стали свидетелями бурного роста новых типов финансовых продуктов на блокчейне. Мы уже обсуждали (выращивание урожая), токенизированный биткойн на Ethereum, Uniswap и флэш-кредиты. Еще один сегмент криптопространства, за которым интересно наблюдать, - это токены эластичного предложения, Elastic Supply или токены перебазирования.

Уникальный механизм, стоящий за ними, позволяет проводить множество экспериментов. Посмотрим, как работают эти токены.

Что такое токен эластичного предложения?

Elastic Supply
Токен эластичного предложения (или перебазирования) работает таким образом, что оборотное предложение расширяется или сокращается из-за изменений в цене токена. Это увеличение или уменьшение предложения работает с механизмом, называемым перебазированием. Когда происходит перебазирование, предложение токена увеличивается или уменьшается алгоритмически в зависимости от текущей цены каждого токена.

В некотором смысле, токены эластичного предложения можно сравнить со стейблкоинами. Они нацелены на достижение целевой цены, и эта механика перебазирования способствует этому. Однако ключевое отличие состоит в том, что ребазинг токенов нацелен на достижение этого с изменяющимся (эластичным) предложением.

Подождите, а не многие ли криптовалюты работают с меняющимся предложением? Да, в некоторой степени. В настоящее время с каждым блоком чеканится 6,25 новых BTC. После сокращения вдвое к 2024 году эта цифра будет снижена до 3,125 за блок. Это предсказуемый курс, поэтому мы можем оценить, сколько BTC будет существовать в следующем году или после следующего сокращения вдвое.

Токены с Elastic Supply работают иначе. Как уже упоминалось, механизм перебазирования периодически регулирует оборот токенов.

Допустим, у нас есть токен эластичного предложения, который стремится достичь стоимости в 1 доллар. Если цена превышает 1 доллар, перебазирование увеличивает текущее предложение, уменьшая стоимость каждого токена. И наоборот, если цена ниже 1 доллара, перебазирование уменьшит предложение, в результате чего каждый токен будет стоить больше.

Что это означает с практической точки зрения?

Количество токенов в кошельках пользователей изменяется, если происходит ребаз. Допустим, у нас есть Rebase USD (rUSD), гипотетический токен, ориентированный на цену в 1 доллар. У вас в аппаратном кошельке безопасно хранится 100 рублей. Допустим, цена опускается ниже 1 доллара. После того, как произойдет ребаз, в вашем кошельке будет всего 96 рублей, но в то же время каждый будет стоить пропорционально дороже, чем до ребаза.

Идея заключается в том, что ваши запасы, пропорциональные общему объему предложения, не изменились при перебазировании. Если у вас был 1% запаса до перебазирования, у вас все равно должен быть 1% после него, даже если количество монет в вашем кошельке изменилось. По сути, вы сохраняете свою долю в сети независимо от цены.

Продолжение следует…

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Разделы:

Updated: