Erc20: Что Это, Кошелек, Address (Tether), Explorer Токенов

2 мин на чтение

Любой может развернуть простой контракт (или кошелек) для широкого спектра сценариев использования (служебные токены, стейблкоины и т. д. erc20 токены в криптовалюте

Ethereum был основан Виталиком Бутериным в 2014 году, позиционируя себя как платформу с открытым исходным кодом для запуска децентрализованных приложений (DApps). Многие мотивы Бутерина к созданию нового блокчейна связаны с недостаточной гибкостью протокола Биткойн.

С момента своего запуска блокчейн Ethereum привлек разработчиков, компании и предпринимателей, породив растущую индустрию пользователей, запускающих смарт-контракты и распределенные приложения.

В этой статье мы рассмотрим стандарт ERC-20, важную основу для создания токенов. Хотя эта структура характерна для сети Ethereum, она также вдохновила другие стандарты блокчейн, такие как BEP-2 Binance Chain.

Что такое стандарт ERC-20?

Что такое ERC-20?
Это технические документы, в которых изложены стандарты программирования на Ethereum. Их не следует путать с предложениями по улучшению Ethereum (EIP), которые, как и BIP Биткойна, предлагают улучшения самого протокола. ERC вместо этого нацелены на установление соглашений, которые упрощают взаимодействие приложений и контрактов друг с другом.

ERC-20, созданный Виталиком Бутериным и Фабианом Фогельстеллером в 2015 году, предлагает относительно простой формат для токенов на основе Ethereum. Следуя схеме, разработчикам не нужно изобретать велосипед. Вместо этого они могут построить фундамент, уже используемый в отрасли.

erc-20 токены

После создания новых токенов ERC-20 они автоматически становятся совместимыми с сервисами и программным обеспечением, поддерживающим стандарт ERC-20 (программные кошельки, аппаратные кошельки), биржи криптовалют и т. д.).

Следует отметить, что стандарт ERC-20 был разработан в EIP (в частности, EIP-20). Это произошло через пару лет после первоначального предложения из-за широкого использования Эфириума. Однако даже спустя годы название «ERC-20» прижилось.

Краткий обзор токенов Ethereum

В отличие от ETH (собственная криптовалюта Ethereum), токены ERC-20 не хранятся в аккаунтах. Токены существуют только внутри смарт-контракта, который похож на автономную базу данных. Он определяет правила для токенов (например, имя, символ, делимость) и ведет список, который сопоставляет балансы пользователей с их адресами Ethereum.

Чтобы переместить токены, пользователи должны отправить транзакцию в контракт с просьбой выделить часть своего баланса в другом эквиваленте. Например, если Анна хочет отправить Петру 5000 токенов Tether, она вызывает функцию внутри смарт-контракта Tether с просьбой сделать это.

схема работы erc-20 токенов

Ее вызов содержится внутри того, что выглядит как обычная транзакция Ethereum, которая платит 0 ETH на контракт токена. Вызов включается в дополнительное поле транзакции, в котором указывается, что Анна хочет сделать - в нашем случае передать токены Петру.

Несмотря на то, что она не отправляет эфир, она все равно должна заплатить указанную в нем комиссию, чтобы ее транзакция была включена в блок. Если у нее нет ETH, ей необходимо получить немного монет, прежде чем переводить токены.

Вот реальный пример вышеперечисленного на Etherscan: кто-то вызывает контракт BUSD. Вы можете видеть, что токены были переведены, и была уплачена комиссия, даже если в поле «Значение» указано, что было отправлено 0 ETH.

Теперь, когда мы в курсе, давайте заглянем под капот, чтобы лучше понять структуру типичного контракта ERC-20.

Explorer токенов

Explorer токенов представлен на сайте https://blockchair.com/ethereum/erc-20.

Как создаются токены ERC-20?

схема работы erc-20 токенов

Чтобы быть совместимым с ERC-20, ваш контракт должен включать шесть обязательных функций:

  1. totalSupply,
  2. balanceOf,
  3. transfer,
  4. transferFrom,
  5. approve,
  6. allowance

Кроме того, вы можете указать дополнительные функции, такие как имя, символ и десятичное число (name, symbol, и decimal). Вам может быть понятно, что делают эти функции по их именам. Если нет, не волнуйтесь - мы их разобьем их позже.

Ниже приведены функции в том виде, в котором они представлены на специально созданном языке Solidity для Ethereum.

Продолжение следует…

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Разделы:

Дата изменения:

Оставить комментарий