Impermanent Loss: Непостоянная Потеря Простое Объяснение

5 мин на чтение

Непостоянный убыток - одна из фундаментальных концепций, которую должен понимать любой, кто хочет предоставить ликвидность loss analisis в криптовалюте

Сегодня займемся объяснением Impermanent Loss - «непостоянной потери».

Если вы когда-либо были изучали DeFi, то вы почти наверняка слышали этот термин. Непостоянная потеря происходит, когда цена ваших токенов меняется по сравнению с тем, когда вы депонировали их в пул. Чем больше изменение, тем больше потеря.

Подождите, так я могу потерять деньги, предоставляя ликвидность? И почему потеря непостоянна? Что ж, это происходит из-за присущей ему конструкции особого типа рынка, называемого автоматизированным маркетмейкером. Предоставление ликвидности пулу ликвидности может быть прибыльным делом, но вам нужно помнить о концепции непостоянных потерь.

Введение

Протоколы DeFi, такие как Uniswap, SushiSwap или PancakeSwap, испытали взрывной рост объема и ликвидности. Эти протоколы ликвидности позволяют практически любому, у кого есть средства, стать маркет-мейкером и зарабатывать торговые комиссии.

Демократизация рыночных отношений позволила вести активную экономическую деятельность в криптопространстве без проблем.

Итак, что вам нужно знать, если вы хотите предоставить ликвидность для этих платформ? В этой статье мы обсудим одно из самых важных понятий - непостоянную потерю.

Что такое непостоянная потеря?

Непостоянная потеря происходит, когда вы предоставляете ликвидность пулу ликвидности, и цена ваших депонированных активов изменяется по сравнению с тем, когда вы их депонировали. Чем больше это изменение, тем больше вы подвержены непостоянным потерям. В этом случае убыток означает меньшую стоимость в долларах на момент вывода, чем на момент депозита.

Пулы, которые содержат активы, которые остаются в относительно небольшом ценовом диапазоне, будут менее подвержены непостоянным потерям.

Например, стейблкойны или разные версии монеты в Binance Bridge будут оставаться в относительно ограниченном ценовом диапазоне. В этом случае для поставщиков ликвидности (LP) меньше риск непостоянных потерь.

Так почему же поставщики ликвидности по-прежнему предоставляют ликвидность, если они подвержены потенциальным потерям? Что ж, непостоянным убыткам все же можно противодействовать за счет торговых комиссий. Фактически, даже пулы на Uniswap, которые весьма подвержены непостоянным убыткам, могут быть прибыльными благодаря торговым комиссиям.

Uniswap взимает 0,3% с каждой сделки, которая идет напрямую поставщикам ликвидности. Если в данном пуле происходит большой объем торгов, может быть выгодно обеспечить ликвидность, даже если пул сильно подвержен непостоянным убыткам. Однако это зависит от протокола, конкретного пула, депонированных активов и даже более широких рыночных условий.

Как случается непостоянная потеря?

Давайте рассмотрим пример того, как может выглядеть непостоянная потеря для поставщика ликвидности.

Алиса вносит 1 ETH и 100 DAI в пул ликвидности. В этом конкретном автоматизированном маркет-мейкере (AMM) депонированная пара токенов должна иметь эквивалентную стоимость. Это означает, что цена ETH составляет 100 DAI на момент депозита. Это также означает, что долларовая стоимость депозита Алисы составляет 200 долларов США на момент депозита.

Кроме того, в пуле есть в общей сложности 10 ETH и 1000 DAI, финансируемых другими LP, такими как Алиса. Итак, Алиса имеет 10% долю в пуле, а общая ликвидность составляет 10,000.

Допустим, цена ETH увеличивается до 400 DAI. Пока это происходит, арбитражные трейдеры будут добавлять DAI в пул и удалять из него ETH до тех пор, пока соотношение не будет отражать текущую цену. Помните, что у AMM нет книг заказов. Что определяет цену активов в пуле, так это их соотношение в пуле . Пока ликвидность в пуле остается постоянной (10 000), соотношение активов в нем меняется.

Если ETH теперь составляет 400 DAI, соотношение между тем, сколько ETH и сколько DAI находится в пуле, изменилось. Благодаря работе арбитражных трейдеров в пуле теперь 5 ETH и 2000 DAI.

Итак, Алиса решает вывести свои средства. Как мы знаем из ранее, она имеет право на 10% долю в пуле. В результате она может вывести 0,5 ETH и 200 DAI на общую сумму 400 долларов США. Она получила неплохую прибыль с тех пор, как внесла на хранение токены на сумму 200 долларов США, верно? Но подождите, что бы произошло, если бы она просто держала свои 1 ETH и 100 DAI? Суммарная долларовая стоимость этих активов сейчас составит 500 долларов США.

Мы видим, что Алисе было бы лучше, если бы она делала депозит, а не вкладывала средства в пул ликвидности. Это то, что мы называем непостоянной потерей. В данном случае убыток Алисы был не таким значительным, поскольку первоначальный депозит был относительно небольшой. Однако имейте в виду, что непостоянная потеря может привести к большим убыткам (включая значительную часть первоначального депозита).

С учетом сказанного, пример Алисы полностью игнорирует торговые комиссии, которые она получила бы за предоставление ликвидности. Во многих случаях заработанные комиссионные сводят на нет убытки и, тем не менее, делают предоставление ликвидности прибыльным. Тем не менее, важно понимать непостоянные потери, прежде чем предоставлять ликвидность протоколу DeFi.

Оценка непостоянных потерь

binance binance

Таким образом, непостоянная потеря происходит при изменении цены активов в пуле. Но сколько именно? Мы можем изобразить это на графике. Обратите внимание, что он не учитывает комиссии, полученные за предоставление ликвидности.

Краткое резюмирующее объяснение непостоянной потери

Вот краткое изложение того, что график говорит нам о потерях по сравнению с HODLing:

  • 1,25x изменение цены = 0,6% убыток
  • 1,50x изменение цены = 2,0% убыток
  • 1,75-кратное изменение цены = 3,8% убыток
  • 2-кратное изменение цены = 5,7% убыток
  • 3-кратное изменение цены = убыток 13,4%
  • 4-кратное изменение цены = 20,0% убыток
  • 5-кратное изменение цены = потеря 25,5%

Есть кое-что важное, что вам тоже нужно понять. Непостоянная потеря происходит независимо от того, в каком направлении меняется цена . Единственное, что заботит непостоянный убыток, - это соотношение цены и времени депозита.

Риски предоставления ликвидности AMM (автоматизированного маркет-мейкера)

Откровенно говоря, непостоянная потеря - не лучшее название. Это называется непостоянной потерей, потому что убытки становятся очевидными только после того, как вы выводите свои монеты из пула ликвидности. Однако в этот момент потери становятся постоянными.

Заработанные вами комиссии могут компенсировать эти убытки, но это название все еще немного вводит в заблуждение.

Будьте особенно осторожны при депонировании средств в AMM. Как мы уже говорили, некоторые пулы ликвидности гораздо больше подвержены непостоянным потерям, чем другие.

Как правило, чем более волатильны активы в пуле, тем выше вероятность того, что вы подвергнетесь непостоянной потере. Также может быть лучше начать с внесения небольшой суммы.

Таким образом, вы можете получить приблизительную оценку ожидаемой прибыли, прежде чем вкладывать более значительную сумму.

И последний момент - поискать более проверенные и проверенные AMM. DeFi позволяет любому легко форкнуть существующий AMM и добавить небольшие изменения. Однако это может привести к возникновению ошибок, в результате чего ваши средства могут навсегда застрять в AMM. Если пул ликвидности обещает необычно высокую доходность, вероятно, где-то есть компромисс, и связанные с этим риски, вероятно, также выше.

Заключение

Непостоянный убыток - одна из фундаментальных концепций, которую должен понимать каждый, кто хочет предоставить ликвидность АММ.

Короче говоря, если цена депонированных активов изменится с момента депозита, LP может понести непостоянные потери.

Оставайтесь на связи.

Добавляйте этот блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Антон Састрпцин

Антон Састрпцин

Является старшим аналитиком фондового рынка ММВБ. Работает в сфере финансовых услуг с 2014 года.

Разделы:

Дата изменения: