Блокчейн как новый способ регулирования отношений

2 мин на чтение

Под токеном блокчейна следует понимать единицу учета распределенного реестра (блокчейна) token

Известно, что способы регулирования отношений изменяются в связи с социально-экономическим развитием общества и появлением принципиально новых феноменов, требующих сознательного осмысления и системного исследования.

Например, одни из наиболее важных технологических прорывов состоялись главным образом в эпоху Возрождения в XIV веке и эпоху Просвещения - в период между XVII и XVIII веками.

В каждой из этих эпох были созданы инструменты, с помощью которых и были осуществлены кардинальные преобразования.

Например, типографии в эпоху Средневековья изначально были изобретены с целью массового распространения христианского учения, но, в конечном счете, они оказались особенно полезны в эпоху Возрождения, позволив широко распространить тезисы гуманистов.

Вышесказанное показывает, что технология в любой сфере (промышленной, торговой, финансовой, информационной и других) призвана способствовать качественному преобразованию общества, в том числе и в части видоизменения и регулирования отношений.

В настоящее время количество информации не только увеличилось в разы, но и сам способ фиксирования и передачи информации становится поливариантным, трансформируется и в итоге приобретает оптимальный для общества вид в зависимости от формы пред- тавления сведений и целевого назначения. При этом проверке достоверности сведений и безопасности их передачи уделяется большое внимание на всех этапах использования информации.

Так, с появлением и внедрением интернета как неотъемлемого явления в современную действительность распространение и обмен информацией стали его первостепенными функциями.

Следующим значительным этапом стало использование распределенного реестра и блокчейна, основная задача которых состоит в учете, хранении и передаче ценностей.

Используемый в данных процессах блокчейна алгоритм умный контракт предназначен для автоматизации их мгновенного исполнения, что позволяет субъектам взаимодействовать напрямую и не прибегать к услугам посредников.

Таким образом, влияние умных контрактов на преобразовательные процессы общества можно рассматривать в двух ключах - отсутствие посредников и автоматизация исполнения.

Отсутствие посредников

Отсутствие посредников и автоматизация исполнения являются взаимосвязанными и дополняющими друг друга факторами. Блокчейн функционирует на основе умных контрактов, условия которых автоматически исполняются при наступлении заранее определенных обстоятельств.

С учетом того, что умный контракт работает только на блокчейне, привлекать посредников нет необходимости. Соответственно, само исполнение происходит автоматически, а все записи фиксируются в системе.

Внедрение данных механизмов в различные сегменты экономики и сферы жизни общества способствуют построению качественно новых взаимоотношений, неотъемлемые компоненты которых - доверие и прозрачность.

Так, совершаемые транзакции не будут подозрительными с точки зрения их легальности, а отсутствие посредников будет не только способствовать снижению финансовых и временных издержек, но и формированию высокого уровня ответственности участников сделок.

Принимая во внимание, что основная задача блокчейна заключается в учете, хранении и передаче ценностей, очевидно, что именно ценность в данном контексте является одной из категорий технологии блокчейн, на базе которой зарождаются и развиваются новые отношения. И именно высокий уровень надежности и доверия формирует прочный фундамент для придания этим отношениям доверительного характера.

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий