ЧТО НЕ ДЕЛАЮТ МИЛЛИОНЕРЫ. Убери ЭТО и станешь богатым

10 мин на чтение

После изучения больше 100 биографий миллионеров (на самом деле, это были миллиардеры) по всему миру, я пришел к выводу что их главное отличие от обычных людей лежит в плоскости того, что они НЕ делают money

После изучения больше 100 биографий миллионеров (на самом деле, это были миллиардеры) по всему миру, я пришел к выводу что их главное отличие от обычных людей лежит в плоскости того, что они НЕ делают (а не в том, что делают). Это вполне логично, потому что, если вам нужно понять, как работает НЕЧТО НЕОБЫЧНОЕ, для этого, вместо схожестей, нужно искать РАЗЛИЧИЯ с привычным.

Любой миллионер – это «нечто необычное» в сравнении с обычными людьми. Поэтому, в данной статье я и собрал их основные отличия от простых смертных.

1.Миллионеры НЕ копят фиатные деньги

Фиатные деньги – это то, что лежит у вас в кошельке или на счете в банке. Фиатные – означает что их стоимость «гарантируется государством» а не чем-то реальным. Рубли, Гривны, Доллары и Евро – это все фиатные деньги. Миллионеры не копят эти фантики, потому что они подвержены инфляции. В России инфляция 5-10%, в США около 2%. Это значит, что если хранить деньги в рублях или долларах, то вы постоянно будете их терять.

money

Если вы посмотрите на ТОП самых богатых людей мира в форбс, то вы увидите, что это люди БЕЗ фиатных денег. Это люди с АКТИВАМИ (акции, доли в компаниях, недвижимость и т.д.). Большинство людей никогда не станут миллионерами, потому что они из года в год совершают клиническую ошибку: они пытаются накопить стоимость в фиатных деньгах, которые постоянно обесцениваются из-за инфляции (это все равно, что пытаться наполнить водой дырявое ведро).

У Джефа Безоса нет кучи денег на счету (у него много акций Amazon). У Потанина нет кучи денег на счету (у него пакет акций НорНикеля). У Билла Гейтса миллиарды долларов не зарыты в саду (у него крупнейший пакет акций MicroSoft и других компаний). Уоррен Баффет управляет фондом в 210 млрд долларов. Эти деньги он хранит в акциях десятков серьезных компаний от Coca-Cola и Apple до Bank of America, а не в фиатных деньгах.

money

Для того чтоб купить куски компаний не нужно быть бандитом или олигархом. Лоты из акций компаний свободно продаются на фондовом рынке (можно покупать через сайты в интернете) за 50-100 долларов. Каждый второй американец это делает, в отличии от только 1% россиян. КАЖДЫЙ миллионер это делает, в отличии от обычных людей. Если у вас есть кусок компании в виде акций, то ваше сбережение превращается в АКТИВ (приносит доход, растет). Если вы его копите в фиатных деньгах, то оно уменьшается из-за инфляции.

2.Миллионеры НЕ относятся предвзято к богатству

«Проще верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в Рай», «Все богатства нажиты нечестно», «Все капиталисты – ублюдки, пьющую кровь народную»… Если вы имеете такое ПРЕДВЗЯТОЕ отношение к финансовой состоятельности, то вам ее никогда не видать.

Да, это облегчает и успокаивает (я такое бедный, не потому что дурак, а потому что человек я хороший), НО это убивает любую мотивацию стать богатым. Ведь я же не хочу быть ублюдком или обманщиком. Давайте, я вам помогу. Есть ДВА способа стать миллионером:

СПОСОБ №1. СОЗДАТЬ СТОИМОСТЬ. Это когда вы инвестируете ресурсы (деньги, силы, время) в рост (компании, бизнеса, стартапа и т.д.). Билл Гейтс создал Microsoft и множество полезных программ (я пишу эту статью в одной из них). Генри Форт создал дешевый автомобиль (на котором ездили миллионы людей по всему миру). Павел Дуров создал telegram которым мы пользуемся. ЭТО ХОРОШО! Потому что это полезно для всех нас.

money

СПОСОБ №2. ОТОБРАТЬ СТОИМОСТЬ. Это когда вы обманывается, отжимаете, рейдерите чужие компании, собственность, проекты. Потанин построил «НорНикель»? Усманов запустил «ВКонтакт»? Мордашов строил «СеверСталь»? Все ЭТО ПЛОХО! Потому что отбирание уничтожает доверие в обществе.

money

Вам не обязательно быть “плохим человеком”, чтоб стать богатым. Можно вложить свои деньги в развитие компании (например, купить акции Apple или ГазПром), а не отбирать ее у собственников с помощью залоговых аукционов и сфабрикованных уголовных дел. В первом случае вы КРАСАВЧИК (становитесь богатым за счет помощи другим людям), а во втором БАНДИТ (потому что портите другим людам жизнь).

3.Миллионеры НЕ потребляют больше, чем зарабатывают

Каждый 4-й россиянин имеет непогашенный кредит. Только 30% россиян имеют сбережения на черный день. Это означает что большая часть людей никогда не сможет стать богатыми из-за своих привычек потреблять все что зарабатывают (в притык) или даже больше чем имеют (с помощью кредитов).

Нет ни одного миллионера, который потреблял бы ресурсов больше, чем он зарабатывает с помощью своих активов. Это вполне очевидно, но есть несколько важных следствий:

СЛЕДСТВИЕ №1. Миллионеры пользуются кредитами, но не тратят их на потребление (потому что это двойной мину из-за процентов)

СЛЕДСТВИЕ №2. Миллионеры часто покупают активы за кредитные деньги. Это может быть выгодно, потому что актив приносит деньги (а потребление уносит деньги)

money

Кевин Планк, создатель и CEO Under Armour, в значительной степени рисковал, когда начал продавать одежду под брендом Under Armour. Он взял все сэкономленные наличные деньги (около $20 тыс.) и кредит в $40 тыс. и вложил их в компанию.

money

Сеть магазинов Walmart часто критикуют за отношение к сотрудникам и стремление к максимизации прибыли любым путем. Но основатель компании Сэм Уолтон заслуживает внимания. У него не было почти ничего, когда он создал свой первый супермаркет в 1945 году. Стартовый капитал в $25 тыс. он взял в кредит у своего тестя. Первый официальный магазин сети Walmart был открыт в 1962 году, а к 1976 году Walmart стоил более $176 млн. Какое-то время Уолтон считался самым богатым человеком в США.

4.Миллионеры НЕ окружают себя бедными

Лучший друг Уоррена Баффета – это Билл Гейтс. Оба входят в пятерку самых богатых людей на планете.

Конечно, вряд ли Билл Гейтс захочет играть с вами в покер по вечерам. Но вы можете влиять на свое окружение. А окружение будет влиять на вас. Вот почему очень важно учиться/работать/ходить в ПРАВИЛЬНЫЕ места, в которых находятся успешные люди. Это социальная магия.

money

Вы можете пойти бухать алкоголь на скамейке под домом, а можете пойти в гольфклуб или картинную галерею. Уверяю вас, люди в этих местах будут совершенно разные. И каждая группа начнет вас незаметно переделывать под себя. Вы в состоянии управлять этим процессом.

Если окружать себя бедными, то бедность будет для вас уровнем нормы, и вы будете не любить «богатых кровососов».

Если вы будете окружать себя состоятельными, то богатство станет для вас уровнем нормы. Это не значит что вы станете богатым, но это снимет БЛОКИ к этому.

5.Миллионеры НЕ живут пассивно

До FaceBook Марк Цукерберг запустил массу проектов (игра «Риск», программа «Synapse» и т.д.), которые так и не стали суперуспешными. У Илона Маска и Билла Гейтса тоже было множество ранних проектов.

Все эти люди проявляли АКТИВНУЮ позицию (они что-то пробовали) по жизни. Конечно, вовсе не факт, что, попробовав что-то, у вас получится. Однако, если не пробовать, то, в принципе, ничего получится не может. В этом отличие миллионера от обычного человека.

Обычный человек либо вообще ничего не пробует, либо обломавшись один раз, перестает делать попытки. Миллионер может падать много раз, но каждый раз встает и двигается дальше. Пока очередная попытка не приведет к успеху.

money

Томас Эддисон – ученый миллионер. Это человек который создал электрическую лампу (до него Америка жила в темноте). Очень много лет его эксперименты не давали результата. Фактически он провел тысячи опытов без результата, прежде чем один раз у него получилось и он смог реализоваться. Когда у него спросили на этот счет, то он ответил: «У меня не было поражений. Я просто нашел 10 000 способов, которые не работали». Это называется «Активная Позиция».

6.Миллионеры НЕ понтуются

Стив Джобс ходил в дешевых джинсах и черной водолазке. Цукерберг везде таскается в серой футболке и синих джинсах. Уоррен Баффет сейчас ездит на Cadillac XTS 2014 года за 45 000 USD а до этого десять лет ездил на Cadillac DTS 2006 года. Кстати, Марк Цукерберг ездит на Acura TSX за 30 000 USD, а Билл Гейтс легко может встать в очередь за бургером.

СУПЕРБОГАТЫЕ НЕ ПОНТУЮТСЯ! Скорее, наоборот. Среди них принято демонстрировать скромность.

money

Я знаю, что вам сложно в это поверить. Потому что наши блатные миллионеры выставляют свои богатства напоказ даже если их нет. Запомните одну простую вещь:

Чем меньше человек из себя представляет (чем больше комплексы), тем больше он понтуется (дорогие машины, курорты, проститутки, образ жизни, одежда и т.д.)

Чем больше человек из себя представляет (состоятельный, достойный), тем меньше он понтуется потому что уверен в себе.

7.Миллионеры НЕ игнорируют состояние своего организма

Потому что жизнь и состояние здоровья (влияет на продолжительность жизни) – это очень дорогая штука. Тот, кто собирается многого достигнуть в жизни, нуждается в ресурсах (силы, здоровье) и времени (продолжительность жизни).

Здоровье – это такая вещь, которую легче ХРАНИТЬ, чем ВОССТОНАВЛИВАТЬ. Поэтому богаты люди не экономят на медицинских обследованиях, страховках, здоровом питании и занятых спортом.

money

Посмотрите на Арнольда Шварценеггера. Этот миллиардер давно был бы мертвым как его друг юности Франко Коломбо, если бы не контроль состояния здоровья. Арнольду провели 7 АКШ (ремонт сердечных аорт) и 2 операции на сердечных клапанах. Как он смог заранее узнать про проблемы? Почему не умер еще 10 лет назад? Потому что он следит за своим здоровьем и регулярно обследует его.

money

В 2013 году Анжелина Джоли удалила свои молочные железы, потому что анализы показали большую предрасположенность к раку груди (генетика, от этого умерла ее мать). Возможно, ее бы сейчас не было в живых. Но она следила за своим здоровьем и проходила медицинские обследования.

Бедные люди живут 60-70 лет. Богаты люди живут 80-90 и больше. Не потому, что они изначально здоровее. А потому что они контролирует свое здоровье на протяжении жизни.

8.Миллионеры НЕ продают свое время

Потому что это самое дорогое что есть в нашей жизни. Не выгодно продавать свое время (оно слишком дорогое). Выгодно покупать чужое.

Любой миллионер – это ДЕЛЕГИРОВАНИЕ полномочий другим людям. Вокруг богатых людей всегда есть большая команда, которая продает ему свое время. В больших компаниях могут работать сотни тысяч людей. Это прорва драгоценного времени, которое можно менять на нужные результаты.

Чтоб создать НЕЧТО ценное нужно много времени. У одного человека целой жизни не хватит. Но если покупать чужое время, то многие достижения становятся реальными. Вот почему миллионеры не любят работать на чужие проекты, а любят нанимать людей чтоб они работали над их проектами.

money

Google основали два человека: Ларри Пейдж и Сергей Брин. Компания генерирует каждый год около 15 млрд долларов дохода благодаря работе 85 000 человек. Это те люди, чье время миллионеры покупают. Миллионы человеко-часов, которые можно направить на любые проекты.

9.Миллионеры НЕ ноют о прошлом

Потому что это негативный настрой, который мешает зарабатывать деньги. Если вы считаете, что «раньше вода была мокрее, а солнце горячее», «былые времена – огого» и т.д., то тем самым вы блокируете свое движение вперед и превращаетесь в ПАССИВНУЮ жертву обстоятельств (сейчас все вокруг плохо, не то, что раньше).

money

Да, это облегчает боль неудачнику (это не я кретин, а времена плохие). Но платой за это «обезболивание» является синдром «жертвы».

Зачем что-то пробовать, если результат от меня уже не зависит (времена испортились)? Перекладывание ответственности с себя на кого-то (времена, люди, события) превращает человека в пассивную жертву. Пассивная жертва не может быть активной. А это обязательное условия для движения вперед.

10.Миллионеры НЕ игнорируют будущее

Чтобы создать интернет-магазин «Amazon» Джеф Безос бросил приличную работу на Уолл-Стрит. У него была хорошая зарплата, должность и перспектива. Вместо этого, он бросил работу и переехал в гараж.

money

Именно там был создан самый главный интернет-магазин. А Джеф стал самым богатым человеком в мире. Когда у него спросили, почему он сделал такой сумасшедший поступок в 90-ых, то он ответил:

«Я понимал, что если я проигнорирую, не попробую, эту возможность, то потому всю жизнь буду об этом жалеть!».

Это сейчас всем очевидно, что интернет магазин – это классная тема потому что все пользуются интернетом. В 90-ые это было не очевидно. А в начале 2000-ых произошел кризист «доткомов» (пузырь интернет компаний лопнул). Большинство интернет компаний обанкротились, а акции Amazon подешевели в 20 раз! Все выглядело очень мрачно.

money

Но Джеф Безос видел, что мир меняется. Видел, что интернет становится все популярнее, а будущее все ближе. Он не захотел игнорировать наступление этого будущего.

БУДУЩЕЕ – это то, что наступит для каждого из нас. Главное отличие миллионера в том, что он думает о нем. Он готовится к нему. Миллионер хочет влиять на будущее. Чтоб там, впереди, у него было лучше, чем тут и сейчас.

Как повлиять на будущее? Будущее наступит в любом случае. Кто-то станет богатым, большинство останется бедными. В этой жизни все просто: либо вы ее контролируете и улучшаете, либо она прокатится по вам.

money

В современно мире гораздо проще становится состоятельным, чем было раньше. Для этого есть ВОЗМОЖНОСТИ! Вам не обязательно быть суперспециалистом или иметь много денег. Существует множество способов совместного финансирования таких компаний как Google, Amazon, ГазПром, Apple, Норникель и т.д. Вы можете:

А) Хранить стоимость в деньгах. Тогда вы постоянно будете ТЕРЯТЬ из-за инфляции.

Б) Хранить стоимость в мировой экономике (через акции мировых компаний). Тогда вы будете постоянно ПРИРАСТАТЬ из-за постоянного роста экономки (она всегда растет последние 250 000 лет).

money

Технически это делается через ФОНДОВЫЙ РЫНОК (место, где можно купить акции/облигации чтоб получать доход). Сейчас для этого даже не нужно выходить из дома (все делается с ПК через интернет). Изучите этот вопрос и возьмите свое будущее под контроль.

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий