Социальное неравенство в России есть и будет

2 мин на чтение

Это скрытая правда нашего общества. money

Наш мозг имеет много защитных механизмов для того, чтоб не сойти с ума от диссонансов вокруг. Тот, кто ездит на метро искренне верит, что равен тому, кто летает на частном самолете. А тот, кто находится в пожизненном ипотечном рабстве верит, что равен тому, кто живет в дворце на рублевке. Большинство людей любят прятаться за популярный мем «мы народ», для того, чтоб не сойти с ума и поднять свою виртуальную значимость.

Эти люди подсознательно понимают, что от них лично мало что зависит, потому что они мало что значат. Поэтому, для того, чтоб не съехать с катушек, они придумывают себе виртуальные костыли в стиле «я не один, я народ, поэтому от меня что-то зависит». Вот почему, чем меньше из себя представляет человек, тем больше он любит спекулировать на тему «За народ обидно».

Социальное неравенство – это вид классового разделения, при котором отдельные члены общества или группы находятся на разных ступенях достатка и возможностей.

Но ведь есть же демократические страны?

Названия не меняют суть. Если вы посмотрите на структуру любого общества людей, то внутри увидите НЕРАВЕНСТВО: меньшинство живет лучше, чем большинство. Так было всегда. От рабовладельческого и феодального строя до капиталистического и даже социалистического. В «социалистическом» Китае есть как миллионеры, так и нищие крестьяне, партийные и непартийные, неблагонадежные (например, уйгуры) и надежные.

Меньшинство живет хорошо, большинство живет плохо. Это абсолютно естественное отражение конкуренции и естественного отбора среди любых животных на планете. На всех уровнях социума идет борьба за ресурсы в том или ином виде. Победителями в такой борьбе не могут быть все, иначе теряется смысл соревнования. Должны быть победители, и должно быть большинство проигравших.

Представьте себе профсоюз работников такси, которые борются за повышение зарплаты. Или производителей молочной продукции, которые борются за снижение налогов. Как вы думаете за чей счет они получат желаемое в случае успеха? Если таксистам поднять зарплаты, то придется поднять тарифы за проезд (за это заплатят обычные люди).

Если не брать налоги с производителей одной отросли, то придется поднять налоги для производителей других отраслей, которые, в ответ, поднимут тарифы для населения. В конечном счете малая группа получает ресурсы, за счет большинства. Это скрытая правда нашего общества.

Почему меньшая группа эксплуатирует большую?

dopros

Потому что чем больше группа (народ), тем меньше ее эффективность из-за большого количества «халявщиков», и слабых связей между людьми. Если три человека договорились подметать участок, это одна ситуация. А если 1000 человек договорились подметать участок, то это совсем другая ситуация.

В первом случае халявы не будет (все будут выполнять свой кусок работы), потому что участников мало (они лично знают друг друга) и вклад каждого важен для общего дела. Во втором случае, халявщиков будет много, потому что есть соблазн чтоб за тебя сработали остальные (которые для тебя чужие, потому что вы лично не знакомы). В государстве это проявляется на всех уровнях: от безбилетников в метро, до коррупционеров в правительстве и зарплат в конвертах.

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий