Устройство экономики ОАЭ: Нефть, Налоги. Секреты самой богатой пустыни мира

14 мин на чтение

Как известно, на Востоке за воровство отрубали руку, поэтому все воровали на Западе. ОАЭ

В мире есть много богатых ресурсами стран, но мало где это доходит до обычных смертных. Ведь своровать то, что принадлежит вымышленному парню под названием «государство» проще, чем своровать у конкретных людей, обладающих волей и разумом.

Технически, чем богаче государство ресурсами, тем проще воровать. Ибо соблазн большой, а контроль косвенный (ведь ты воруешь не у человека). Однако в каждом правиле всегда есть исключения.

Кратко об ОАЭ

Оазис посреди раскаленных песков. Очень маленькое государство, с очень большими ресурсами. На 1 млн граждан приходится около 6% мировой нефти. Еще 50 лет назад тут была пустыня. А сейчас ВВП на душу населения порядка 40 000 в год.

ОАЭ

Это много! Для сравнения, в России, только 12 000, а в Украине 4 000. За 30 лет существования Эмиратов, с 1970 по 2000 г. местное население увеличилось в 20-ть раз. Карл, в 20-ть раз!

Государство активно стимулирует этот процесс. Например, за рождение ребенка родителям дарят 50 000 долларов, а получить образование молодой человек может в любом ВУЗе мира: от Оксфорда, до Стенфорда Бесплатно! За счет государства.

Хотя эмиратцы могли бы и заплатить. Ведь ежемесячной зарплатой в 10 000 долларов тут никого не удивить. Люди живут в небоскребах, а дорогие Майбахи и Ламборджини оставляют открытыми прямо на улице.

ОАЭ машины

Почему там не воруют

Дело в том, что там не воруют. Не потому, что это плохо, а потому что это не выгодно. Если вы местный, то потеряете уважение и работу. А если вы иностранец, то вас посадят или депортируют.

В обоих случаях вы потеряете очень важную штуку: ВОЗМОЖНОСТЬ заработать больше. ОАЭ – это место, которое пахнет деньгами и перспективами. Однако, есть люди, которые в этом сомневаются.

ОАЭ Рашид ибн Саид Аль Мактум

Знакомьтесь! Этого человека зовут Рашид ибн Саид Аль Мактум, эмир Дубая. Культовая фигура региона. Один из двух отцов-основателей современных ОАЭ.

Незадолго перед свой смертью он сказал:

«Мой дед ездил на верблюде, мой отец ездил на верблюде, я езжу на Мерседесе, а мой сын ездит на Лэнд Ровере, и мой внук будет ездить на Лэнд Ровере, однако вот мой правнук снова будет ездить на верблюде»

Пессимистичное будущее

Весьма пессимистичное будущее, не так ли? Дело в том, что с деньгами всегда есть две проблемы:

  1. их сложно получить из-за конкуренции
  2. их сложно сохранить из-за инфляции

Отец-основатель ОАЭ прекрасно понимал, что они получили много денег случайно, благодаря нефти.

ОАЭ нефть

Однако получить, это одно, а сохранить, это совершенно другое. Ведь если ваша жизнь улучшилась случайно, это не делает вас сильнее. Наоборот, это ослабляет. Потому что развитие не там, где легко, а там, где сложно. Люди как кирпичи: только обжигаясь они твердеют.

На первый взгляд может показаться что в Эмиратах все отлично и так будет всегда. В регионе куча ресурсов и он лежит на торговых путях между востоком и западом. Тут удобные порты. Нет налогов. Отличный инвестиционный климат, развитый туризм и много дешевой рабочей силы из Пакистана и Африки.

Эмираты в хороших отношениях с Западом, в отличии от остальных мусульманских стран, и хорошо интегрировались в современный капиталистический мир. Шейхи понимают, что нефть скоро закончится и заранее «стелют соломку» в виде создания альтернативных (не ресурсных) отраслей экономики: туризм, банковский сектор, авиаперевозки, логистика.

Почему же Эмир Дубая был так пессимистичен в своих прогнозах?

ОАЭ нефть

Потому что он понимал, что практически все отрасли экономики ОАЭ – это скрытые переливы из главной: нефтедобычи. Порты, бизнесы и недвижимость растут из-за отсутствий налогов. Производства и авиакомпании конкурентны только за счет субсидирования дешевой энергией.

Кто же платит за эту вечеринку?

Включите налоги, выключите субсидии, и магия исчезнет: все разбегутся из пустыни. Вечеринка может продолжаться только до тех пор, пока есть чем за нее платить. И этим «чем», является ее величество Нефть. Однако так не может продолжаться бесконечно. И Рашид ибн Саид Аль Мактум прекрасно это понимал.

Британцы в ОАЭ

Много веков персидский залив вообще и территория эмиратов, в частности, находился под жесточайшим контролем британцев. Связанно это не с нефтью, а с географией.

Так уж получилось, что в этом месте удобно ставить военные базы чтобы веками потрошить Индию. Рост могущества Британии связан с колониями. А Индия со своим цейлонским чаем и прочими специями считалась самой ценной колонией. Добычу из нее нужно было потрошить особо тщательно, защищая на всех этапах пути из Азии в Европу.

ОАЭ карта

Территория современных ОАЭ была эдаким «узким горлышком» Персидского Залива, которое имело стратегическое значение. Поэтому британцы привезли сюда свою демократию в виде военных баз, и мир в виде принудительного подписания кабального договора и расчленения местного государства Оман на три части.

Местные эмиры и шейхи потеряли контроль над своим собственным Заливом. Потому, что приплывшие чужаки были сильнее, а их демократия тверже.

Запрещенная в Британии Организация

Но самое забавное, это то, как оккупанты называли местных протестующих. Слово «боевик» тогда еще не успело стать модным. Поэтому их называли…. «пиратами». Ну а «пираты», так же как «боевики» — это же не люди. На них не распространяются законы. Их можно мочить в сортире и делать с ними что хочешь! А так как весь регион был из протестующих, то его так и назвали «Пиратский Берег».

ОАЭ нефть

Именно это название остроумные британцы и зафиксировали на картах. Поэтому сейчас многие думают, что эмиратцы – это не потомки бедуинов (как оно на самом деле), а потомки пиратов (как придумала британская пропаганда).

Видео: Почему арабы живут хорошо

В 1970 году британцы ушли

К тому моменту уже было известно, что регион богат нефтью и газом. Однако его население было скудным (меньше 100 000 человек), инфраструктура отсутствовала, а большая часть людей жила буквально в пустыне.

Структура власти в ОАЭ уникальная для 21 века. Фактически регион поделен на 7 микро-монархий, которые называются Эмиратами. Высшая власть наследственная и принадлежит эмиру. Собственно эмираты – это фактически королевства с королем во главе. После того как британцы покинули регион, два самых крупных эмирата Абу-даби и Дубай предложили остальным 5-ти эмирам объединится в федеративный союз. Что и произошло.

ОАЭ Абу-даби + дубай

С тех пор население региона увеличилось с 200 000 до 10 МЛН. Так возникла федерация микро-монархий Объединённые Арабские Эмираты.

Абу-Даби и Дубай

ОАЭ Абу-даби + дубай

Для понимания экономики региона нужно запомнить две два города-эмирата: Абу-даби + Дубай, и нужно запомнить две правящих династии:

  • Аль Нахайян (Абу-Даби, 87% территории, 1/3 населения) - Президент ОАЭ
  • Аль Мактум (Дубай, 5% территории, 1/населения) – Премьер-Министр ОАЭ

ОАЭ Аль Нахайян

Высшим руководителем ОАЭ является эмир Абу-Даби, а его заместителем (премьером) является эмир Дубая. Потому что:

а) 94% нефти идет из Абу-Даби
б) больше всего населения проживает в этих двух эмиратах

ОАЭ карта

Видео: Дубай: откуда деньги? финансовая сторона города

“Нефтяная Игла”

Поэтому, когда вам рассказывают рассказики про то, что эмираты слезли с «нефтяной иглы», дескать, потому что в Дубае развивают туризм, а в Шардже логистику…. Это конечно так, но к «нефтяной игле» это не имеет отношения. Потому, что в Дубае или Шардже нефти мало или нет вообще. Банкует Абу-Даби, это главный эмират. Там вся нефть и деньги. А остальным приходится подстраиваться.

Нефть – это источник благосостояния и источник лояльности на Ближнем Востоке. На планете осталось очень мало монополий в чистом виде, таких как монархия. Потому что такие модели организации общества проигрывают конкурентным демократиям. Практически все что сохранилось находятся в персидском заливе и называется “Петрократиями” (От слова «кратос» - власть и «Петролиум» – нефть).

Нефть - это то, благодаря чему и возможны такие консервативные формы правления. Ведь если человек сыт и богат, то ему не особо важно кто сидит во дворце: монарх или избираемый президент. Главное, чтобы было хорошо и вкусно. Страны персидского залива очень богаты и очень сыты. Поэтому там и сохранилось то, что не сохранилось в других местах нашей планеты.

ОАЭ

Монархия

Монархия – это форма организации государства, когда власть не избирается, и не эволюционирует, а всегда принадлежит одной и той же семье или группе лиц. Как правило, ради самосохранения в таких системах блокируются социальные сети, политические партии, демократия в нашем понимании и свобода слова. На ближнем востоке сохранилось ряд таких монополий.

ОАЭ монархия

Например, соседняя Саудовская Аравия. Это тоже монархия. Причем денег там еще больше, чем в ОАЭ (50 000 на душу, при ВВП 1.8 ТРЛН долларов в год). Это очень много! Однако, почему-то бизнес и инвесторы стремятся именно в эмираты Дубай или Абу-Даби, а вовсе не в Королевство Саудовская Аравия. Почему?

Все дело в стимулах

Большие деньги, почти как люди, любят безопасность и любят размножаться. В любой монопольной системе с этим проблемы. Потому что ваша судьба и судьба ваших денег зависят больше от конкретных людей, чем от конкретных правил.

ОАЭ деньги

А люди – существа эмоциональные: сегодня они вас любят, а завтра назовут экстремистом, или, не дай бог, террористом. Что ты будешь делать? Удивительно, но ОАЭ смогли за 30 лет убедить Большие Деньги в том, что у них безопасно и выгодно. Для этого шейхи использовали ПЯТЬ ключевых инструментов:

  1. Британское Право.
  2. Запад Ориентированность.
  3. Доходы от Нефти Распределение.
  4. Рабочая Сила Дешевая.
  5. Налоги Нулевые.

Начнем с Британского Права

50 лет назад, когда британцы ушли из региона, шейхи оказались перед выбором: какую модель регулирования экономики выбрать. “Локальную”, как в соседних петрократиях, или “Западную” как у захватчиков-британцев.

Так как основной спрос на нефть западный, а своя собственная модель регулирования отсутствовала (из-за длительной оккупации), то решили не мудрить, и выбрали Британскую Модель.

Она удобна для любой международной компании. Понятно, как вести свои дела в ОАЭ, потому что регулирование всех споров и коммерческих контрактов точно такое же как в США или ЕС.

ОАЭ законы

Важно пояснить. В ОАЭ есть две системы регулирования: Британское Право для международных и коммерческих вопросов, и Мусльманский Шариат для локальных гражданских и уголовных вопросов. Если вы хотите открыть компанию и торговать через ОАЭ, то вы в Западной Юрисдикции. А вот если вы помочитесь на улице или решите вытереть ноги о местную денежную купюру, то вас побьют палками или посадят в тюрьму… Потому что это Юрисдикция Шариата.

Год назад Российский блоггер-аферист Артемом Маслов, прикола ради засунул пачку местных денежных купюр себе между пальцев ног. Местный регулятор расценил этот искрометный креатив как надругательство над государственной символикой. В августе суд назначил Артему 10-ть лет лишения свободы.

ОАЭ

Ориентация на Запад

Проявляется в том, что ОАЭ плотно сотрудничает с США и НАТО. Дело в том, что на ближнем востоке всегда неспокойно. Помимо борьбы за ресурсы, там есть еще и религиозные конфликты между двумя мастодонтами, которые находятся в перманентом состоянии «холодной войны». Это Иран (шииты) и Саудовская аравия (сунниты). ОАЭ находится как раз между этих «двух огней». Выживание требует мощных западных союзников, потому что вся местная экономика и экспорт завязаны на западных странах.

ОАЭ НАТО

С 90-ых годов ОАЭ встали на сторону США и Запада. Это началось еще тогда, когда Ирак оккупировал Кувейт и начал войну с Ираном. Шейхи сделали разумный ход и выступили против Саддама Хусейна, на стороне американцев. С тех пор на территории ОАЭ постоянно находятся американский контингент и военные базы. Английский язык фактически является вторым государственным.

Распределение нефтяного дохода

Основных доходом ОАЭ является экспорт и реэкспорт нефти. Так как это самый вкусный кусок, за счет которого может существовать все остальное, то его тотально контролируют.

90% доходов от добычи нефти идет государству, и только 10% идет международным копаниями. Причем эмиры могут легко сократить эти 10% до 0%, но они специально это не делают. Потому что «международная доля» защищает стабильность, с одной стороны, и дает классных специалистов и технологии, с другой стороны.

ОАЭ нефть

Это очень хорошая сделка. Шейхи хитрицы. Добычу осуществляют местные акционерные компании. Причем пропорция, следующая:

  • 60% акций = ОАЭ (государство)
  • 40% акций = Мировые Компании (источник технологий и специалистов)

Но эти нефтяные компании платят фантастические налоги на прибыль от 50% до 80%. То есть у мировых компаний маленькая доля и большие налоги в обмен на стабильность и дешевые технологии.

Дешевая рабочая сила

Вся Африка и большая часть Азии мечтает работать в ОАЭ. Потому что шейхи платят гораздо больше, чем желающий может заработать у себя на родине. Это создает огромный приток желающих и понижает стоимость их работы. Если оценить долю труда в стоимости товаров и услуг, то для ОАЭ это около 30%, а для США это больше 60%.

ОАЭ Дешевая рабочая сила

То есть если вы захотите что-то создавать в ОАЭ, то оно обойдется в разы дешевле чем в США или ЕС. Это выгодно как для Труда (работяг), так и для Капитала (компаний). Именно поэтому больше 80% населения ОАЭ – это не граждане, а временные трудовые мигранты.

Да, там пустыня и жарко

Да, там есть определенная дискриминация: былые получают больше денег чем черные. Да, там шариат и нельзя бухать. Однако если вы пакистанец, то вас это мало волнует, потому что ЗП в Дубае существенно выше, чем в Исламабаде. И крупный капитал это тоже волнует мало. Потому что ЗП в Дубае существенно ниже, чем ЗП в Нью-Йорке: расходы бизнеса меньше, поэтому маржинальность выше.

ОАЭ пустыня

Нулевые налоги

В ОАЭ можно заниматься бизнесом и не платить налоги. Это сделано не потому, что шейхам важно процветание чужих компаний. А потому, что это вынужденная опция. Ведь для того, чтобы Капитал приехал в раскалённую пустыню ему нужно предложить не только безопасность, но и возможность размножаться.

Чем ниже налоги, тем быстрее растет прибыль. Капитал это любит, потому что это помогает ему размножаться.

ОАЭ налоги

Тут важно понять одну очень важную вещь. Шейхи отказались от этой прибыли (оставили налог на прибыль в компаниях), потому что это единственный способ привлечь эти компании в раскалённую пустыню. Шейхам нужны торговые терминалы, логистические центры, международные перевозки, портовые хабы, онлайн бизнес и строительные компании. Но нужны ли шейхи всем этим компаниям? Нужны, но только если они оставят прибыль в компаниях. Только тогда это становится интересным. Только тогда возникнут небоскребы посреди пустыни.

В ОАЭ порядка 40 свободных экономических зон

…таких как Dubai Creative Cluster (с Интернет-Сити и Медиа-Сити), Dubai International Financial Center, Dubai Multi Commodities Center и т.д.

В каждой СЭЗ зарегистрированы тысячи международных компаний, которые не платят налог на прибыль.

Там нет тарифов, пошлин, транспортных сборов, так же как там нет ограничений на интернет и валютные операции. Идеальное место для юридических лиц. И не только.

ОАЭ 40 свободных экономических зон

Физические лица с деньгами тоже любят это местечко

На территории ОАЭ постоянно проживает около 100 000 миллионеров. Вдумайтесь! Это при том, что количество жителей 10 млн., из которых граждан только 1.5 миллиона (это как Москва и Новосибирск).

ОАЭ миллионер

Почему так много миллионеров? Да потому что там богатым не нужно платить Родине НДФЛ, налог на дивиденды и налог прирост капитала.

То есть если ты получаешь доход в Новосибирске, то должен заплатить от 13 до 15%, а если в ОАЭ, то ничего не должен. Что же ты выберешь, мой юный любитель пиастров?

Ловушка для ОАЭ

На первый взгляд кажется, что в ОАЭ все супер, и местные власти нашли идеальный способ построения идеальной экономики. Снижаем налоги чтобы привлечь бизнес и инвестиции, получаем развитие. Вот вам крупнейшие торговые центры, вот вам небоскребы, вот вам морские и авиа-порты. Это успех! Методика работает.

Но не совсем. Ведь вы не можете со всего этого благолепия собрать налоги в бюджет. Система находится в дисбалансе: развитие есть, но только до тех пор, пока не брать из него деньги. Значит нужно их брать в другом месте. И такое место есть. Это нефть.

Пока есть спрос на нефть, есть деньги на развитие. Но если спрос исчезнет, то государству придется включить налоги с бизнеса. Развитие остановится, компании разбегутся в более комфортные места. Выглядит как Ловушка.

ОАЭ

Джабаль-Али

Крупнейший порт на ближнем востоке, который находится в пригороде Дубая. Через это место каждый год проходит товаров на 80 МЛРД долларов сша. 144 000 работников формирует 1/5 (21%) ВВП Дубай. Однако эти деньги никак не касаются эмирата. Потому что Джабаль-Али – Свободная Экономическая Зона, резиденты которой зарабатывают в Дубае, но не платят налоги Дубаю.

ОАЭ

И так во всех эмиратах. ВВП огромный, а налогов и поступлений в бюджет нет. Поэтому, когда вам говорят модное слово деверсификация, в том плане что ОАЭ независимы от нефти, потому что углеводороды формируют только 30% ВВП (типа остальные 70% ВВП — это туризм и торговля) – это правда.

Но только она ничего не значит, потому что эти 2/3 «не нефтяных» ВВП — это «чужие деньги». И это первая проблема: виртуальный бюджет диверсифицирован, но реальный бюджет ОАЭ сформирован на 75% из нефти и газа, а вовсе не из туризма и торговли.

Вторая проблема – это гигантское субсидирование

Государство раздает электричество, топливо, воду и кредиты не на рыночных условиях (то есть по льготным ценам или бесплатно для «своих»). Ряд местных компаний могут существовать и платить налоги только за счет этой регулярной помощи государства. Получаются интересные переливы.

Например, национальные авиакомпании, такие как Этихад и Эмирейтс гинерируют прибыль до 500 млн долларов в год. Но только если их субсидировать дешевым топливом. Отключи помощь государства, расходник вырастет, а прибыль снизится.

ОАЭ Этихад

Проблема не в том, что государство помогает местным компаниям. А в том, что государство помогает им постоянно. Это не рыночный механизм. Такое субсидирование мешает развиваться. Поэтому последние 20 лет производительность труда в ОАЭ падает примерно на 0.5-1% ежегодно.

Зачем подростку искать новую работу, если папа постоянно дает на карман? Вы же помните: Развитие не там, где легко, а там, где сложно!

Государство не может существовать без налогов

Потому что у него есть расходы на безопасность, социальную политику и инфраструктуру. С бизнеса брать нельзя, потому что это условие его нахождения в регионе. Откуда же шейхам брать деньги? На данный момент берут из нефти и газа. Это порядка 300 млрд usd. Только 1\4 часть бюджета ОАЭ не связанна с нефтью и газом.

ОАЭ

Но даже она была бы меньше без субсидирования государством. Ситуация осложняется мировым развитием альтернативных источников энергии: в перспективе это приведет к снижению спроса на нефть. Придётся брать деньги из другого места. Скорее всего шейхам придется обложить бизнес маленькими налогами в пределах 5-10%.

Захочет ли бизнес остаться в пустыне если там включить налоги, большой вопрос. С другой стороны, шейхи изначально привыкли договариваться и создавать условия, а не требовать и кошмарить. Возможно, у них получится.

Оставайтесь на связи.

Добавляйте этот блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Антон Састрпцин

Антон Састрпцин

Является старшим аналитиком фондового рынка ММВБ. Работает в сфере финансовых услуг с 2014 года.

Разделы:

Дата изменения: