Если бы я попал в прошлое, что делать?

11 мин на чтение

Хорошо, допустим, в силу ряда случайностей, я провалился в это мерзкое время из будущего. past

Хорошо, допустим, в силу ряда случайностей, я провалился в это мерзкое время из будущего. Допустим, я попал сюда из 2120 года. Провалился всего на сто лет, но в моем времени есть Виртуальные вселенные не отличные от реальности, 3-D принтинг любых органов и тел, программное моделирование мотивации и желаний, децентрализованные сообщества вместо государств и диктаторов, безнальные деньги и безграничный уровень свободы выражения личности.

Допустим, все это я потерял, оказавшись в этой дыре, которую вы называете 21-ым веком. Тут развита преступность и геноцид, уголовники управляют государствами по принципу «кто сильный, тот и прав». За свободу выражения личности легко можно стать инвалидом, а за правду или мнение отличное от местного племени, легко можно стать трупом. Охренеть, я попал! Помогите! Остановите Землю, я сойду.

Ну и что ты прикажешь мне делать?

Поменять основы органической химии или объяснить теорию струн? Но я не ученый. Цивилизация людей сильна общностью (которая знает очень много), а не индивидуумами (которые знают очень мало).

Собрать вам квантовый компьютер или регенератор клеток? Техническая реализация технологии еще сложнее чем ее теоретическая часть. Вот, например ты, сможешь ли собрать смартфон или телевизор? Сложно? Может соберешь лампу или сделаешь порох? Что? Какие компоненты и пропорция элементов в порохе, где их взять?

past

Ты, так же, как и я, не сможешь даже собрать телегу или дом! Потому что у тебя нет такого практического опыта. А то, что ты видел изделие в кино или регулярно им пользуешься, не учит тебя его создавать.

Да, я могу записаться в предсказатели. Не факт, конечно, что меня будут слушать. Но даже если так, то, как только мои прогнозы начнут сбываться, это начнет менять будущее, потому что люди будут прислушиваться к моим прогнозам. Они будут менять свое поведение, и тем самым, знакомое мне будущее. Мои прогнозы станут неточными.

Да, конечно, я могу начать кричать на каждом углу о том, что я из будущего. Но зачем? К чему это приведет? Меня посадят в психушку, если не поверят. Или, если мне поверят, то спецслужбы посадят меня на спец препараты до конца моих дней. Оно мне надо?

Теперь ты понимаешь, что попадание в прошлое – это попадание в жопу?

Всегда! Мечтать об этом могут только не пристроенные в современной жизни идиоты. Ты мало что знаешь. Мало что умеешь. Мало чего стоишь. Тебя легко убить или покалечить если ты начнешь трепаться не о том, к чему привыкли местные туземцы. Очень опасно и очень дискомфортно. Но сегодня я дам тебе несколько ключевых постулатов, которые помогут.

ПРАВИЛО №1. Не говори, что ты из будущего

Это может создать для тебя только проблемы. Скорее всего тебе не поверят, и тогда местные аборигены будут думать, что ты ПСИХ у которого течет крыша. В этом случае возможны разные варианты, один другого хуже, в зависимости от времени попадания:

А) Местные думают, что ты тихий сумасшедший. Тебе подыгрывают, но никто не воспринимают тебя в серьез.

Б) Местные рассматривают тебя как очень странного и позвали мальчиков по вызову рассмотреть проблему.

В) Тебя изолировали или убили. Или сначала «очистили от злых духов» и потом убили. Специальные организации от Инквизиции до КГБ с особым удовольствием будут искать в тебя злого духа/предателя родины/коллаборациониста и прочего диссидента.

past

Допустим, тебе получилось доказать, что ты из будущего. Дальше есть два возможных варианта развития событий: ЛОЖНЫЙ и РЕАЛЬНЫЙ.

ЛОЖНЫЙ (то, во что ты веришь) – Ты рассказываешь местным как правильно нужно жить, а они пускают слюни счастья и делают из тебя своего президента.

РЕАЛЬНЫЙ (то, как будет на самом деле) – Тебе изолируют спецслужбы и пытают всю оставшуюся жизнь. Местной власти от Александра Македонского до Владимира Путина хочется узнать «опасные ништяки» чтоб покарать всех своих “иностранных партнеров”. Ты для них инструмент подобного покорения.

ТЕБЕ НУЖНО: придумать легенду, чтоб выглядеть правдоподобно в местном обществе. Это не так просто, потому что ты продукт другой культуры и цивилизации. Вещи знакомые местным с детства для тебя «темный лес». Скажи, что ты иностранец или, что у тебя была частичная травма головы в детстве. Тебе нужна «легенда» чтоб не привлекать к себе внимание. Легенда, которая объяснит все косяки.

ПРАВИЛО №2. Всегда соглашайся с местными аборигенами

Всю историю люди выживают за счет конформизма, который позволяет верить в одно и то же для того, чтоб сбиваться в большие толпы. Кто-то верит в коммунизм, кто-то в капитализм, кто-то в Будду, кто-то в Магомета или Христа, кто-то в демократию, а кто-то в автократию. Есть социумы, в которых принято сразу сжигать, сажать или пытать если человек не верит в местные мыслеобразы.

past

Никогда не лезь со своим уставом в чужой монастырь. Это только для тебя твой устав выглядит более разумным, потому что ты к нему привык в своем времени. Для всех местных твой «новый устав» - это КОНФЛИКТ с тем к чему они привыкли. В лучшем случае, тебя будут игнорировать и ты посоришься с местными. Скорее всего тебя изолируют или убьют, как делалось на протяжении всей эволюции человечества.

ТЕБЕ НУЖНО всегда соглашаться с местными аборигенами. Если они приносят человеческие жертвы Одину или пишут доносы на «врагов Родины», то тебя нельзя бегать вокруг с криками «Что вы делаете! Это же не гуманно!» Тебя не услышат те к кому ты апеллируешь. Зато тебя услышат те, кто защищают местную социальную организацию. Пока ты не получил власть в местном социуме, не пытайся его менять.

ПРАВИЛО №3. Прогнозируй для себя, а не для аборигенов

Чем больше ты будешь раздавать прогнозы, тем меньше они будут работать. С каждым разом, люди будут все внимательнее тебя слушать и действовать в соответствии с твоими прогнозами. Это изменит ход истории и твои знания привычной истории станут бесполезными.

past

Например, ты скажешь, что именно Гитлер начнет мировую войну в которой погибнут миллионы. Допустим, Гитлера убьют до того, как он получит власть. Что дальше? Какие прогнозы ты дашь? Не будет мировой войны. Не будет множества технологических открытий, опередивших времени. Не понятно, какие странны станут супердержавами во второй половине 20 века. Все твои знания теряют смысл.

past

ТЕБЕ НУЖНО: использовать свои прогнозы скрытно. Тогда они будут работать, потому что история не будет сильно меняться. Благодаря своим знания ты можешь примкнуть к победителям до того, как они ими стали. Или ты можешь купить компании до того, как они стали доходными. Быть удачливым инвестором выгоднее, чем «предсказателем будущего». Потому что в первом случае сливки можно снимать долго и безопасно. А во втором случае, только один раз и с риском для здоровья.

ПРАВИЛО №4. «Изобретай» то, что приносит деньги, а не тщеславие

Потому что тщеславие:

А) приносит мало денег

Б) сильно меняет историю (тебе сложнее предсказывать)

Например, даже если ты сможешь доводами доказать «теорию эволюции» старика Дарвина или Гелиоцентрическую систему мира, то это не даст тебе денег. Зато даст очень много проблем. Напомню, что Галилео Галилей, Коперник и Джордано Бруно преследовались властями. А последний так и вовсе был сожжён на костре за свои «еретические мысли». Старину Дарвина больше ста лет сравнивали с обезьяной и по-настоящему признанным гением он стал только после смерти. Тебе оно надо?

past

ТЕБЕ НУЖНО: внедрять осторожно и только то, что приносит реальные деньги. Например, если пару сотен лет назад ты начнешь продавать крепкие спиртные напитки то можешь стать миллионером. Технология очень простая: сахар + дрожжи+ вода помогают нам всегда. Бурду испарить, а пар охладить и получим самогон (спирт). Этим «напитком богов» можно травить местное население за очень хорошие деньги и без риска отлучения от церкви. Не благодари!

ПРАВИЛО №5. Помни, что ты чужой тут

Да, тебе никогда не растворится полностью в местной культуре. Потому что она слишком сильно отличается от твоей родной. В этом нет ничего страшного. Страшное может получится, если ты начнешь про это забывать и начнешь пытаться «учить других правильной жизни». Мы, люди, не любим это больше всего. В наше время за такое чаще всего банят, а раньше за это отрубали голову.

past

То, что ты ИНОРОДЕН…В этом твоя СЛАБОСТЬ и в этом твоя СИЛА.

СЛАБОСТЬ. Ты чужой и можешь бессознательно проговориться или попалиться. Тебе отрубили голову. Печаль.

СИЛА. У тебя есть «идеологическая прививка» против любого бреда в который верят местные племена. Ты можешь менять страны, бизнесы, подданства и конфессии в зависимости от здравого смысла.

ПРАВИЛО №6. Ботаник не станет императором Древнего Рима

Больше всего мечтают попасть в прошлое подростки и неудачники. Потому что всегда удобно обвинить «плохое время», чем самого себя в кретинизме или отсталости. Хочется верить, что в прошлом, благодаря «особым знаниям» получится лучше устроится чем в настоящем. Чаще всего подобные мечтатели верят что смогут стать императорами, царями, рыцарями или прочими «не задротами», как у себя на родине. Чаще всего мечтают о власти, потому что власть – это маркер высокого социального статуса, которого не хватает.

past

Так вот, забудь об этом! Задрот никогда не станет Цезарем или Карлом Великим. Оглягись вокруг: тот кто много знает, редко получает власть. Потому что власть – это доминирование в чистом виде. За это нужно уметь боротья и удерживать. Власть – это особый талант, не связанные с временем. Власть это:

А) талант (за нее бороться и удерживать)

Б) опыт (нужный, нужного времени)

ТЕБЕ НУЖНО: выключить свое тщеславие и не лезть в политику. Лучше лезь в финансы. Потому что те у кого финансы управляют теми кто политики.

Можно чуть больше конкретики?

Конкретные рекомендации зависят от конкретного времени в которое вы попали. Давайте рассмотри три варианта: а) близкой прошлое, б) сто лет назад, в) вариант «жопа» - больше 200 лет назад.

past

ВАРИАНТ «А». Близкое прошлое 10-30 лет назад

Самый простой вариант, потому что их культура близка вашей. Возможно, вы даже жили в те времена, когда были ребёнком.

Если у вас получится сохранить инкогнито, и вы не будете рассказывать свои «прогнозы», то можно хорошо устроится. В вашей голове огромное количество мега ценной информации, на которую вы не обращаете внимание. Например, вы точно знаете что Google и Apple – это супердоходные корпорации. Попади вы в 1999 год, то это информация может сделать из вас миллионера. В 1999 году никому бы и в голову не пришло что молодой стартап Google сможет обойти лидера рынка Yahoo, а корпорация Apple станет лидером рынка на многие годы со своим необычным телефоном (сенсорный смартфон).

past

Все что вам нужно, это правильно покупать и вовремя продавать. То, что станет прибыльным вам известно по дефолту (потому что в будущем только это и выжило). Полагаю, что вы помните когда были основные кризисы (дефолт 1998, рецессия 2008 и девальвация рубля в 2015). Если не трепаться об этом на каждом углу, то можно легко стать миллионером.

ВАРИАНТ «Б». Среднее прошлое 100 лет назад

Самым безопасным и доходным местом за последние 100 лет стали США. Это значит, что если вас отбросило на сто лет назад, нужно переместится в США. Тогда это было сделать гораздо проще чем сейчас.

past

Найдите спокойную нишу и заработайте начальный капитал. Помните, что в 30-е (за 10 лет до второй мировой) в США будет супер-кризис (великая депрессия). Первые 30-ть лет 20 столетия в Америке был сумасшедший рост: деньги заработать легко. Потом 10 лет страданий и снова рост. Ваша задача – накопить деньги до кризиса и потом скупать активы на дне (1931-1932 год – дно).

Не пытайтесь самостоятельно открыть сеть «МакДонадльдсов» или создать компанию «Ксекрокс». Так вы влезете в историю и неизвестно чем она закончится. Пусть другие запускают бизнесы и компании. Ваша задача – становится со-собственником (миноритарным акционером) успешных. Каких из них успешные вы прекрасно знаете по названиям. КокаКола, Форд, Ксерокс, Макдональдс, Адидас и т.д.

ВАРИАНТ «В» ЖОПА. Больше 200 лет назад

Это самый стремный вариант. Считай, что тебе не повезло.

Тут нет электричества, отопления, телевидения и пенициллина. Прежде чем отпилить ногу пациенту, ему дают в зубы кусок деревяшки, а 4-ро мускулистых ассистентов фиксируют тело. От пореза можно легко склеить ласты, а средняя продолжительность жизни мужчин 30-45 лет ( в развитых странах).

past

Войны и экспроприации имущества под различенными предлогами – норма. Построитесь переместится в победивший регион, где нет конфликтов и терпимо относятся к чужеземцам. Обычно это места рядом с крупными торговыми путями. Любой город предпочтительнее деревни, потому что города возникли как торговые площадки, в которых живут люди из разных мест. В таких местах вы будите вызвать меньше подозрений у местных.

Определите, кто является сильным в данном регионе и демонстрируйте ему свою лояльность (кардинал, герцог, король, шаман, тамплиеры, и т.д.). Учите местный язык и пробуйте примкнуть к сильной местной группе. Скорее всего это будет религиозное сообщество. У вас легко получится убедить местных в свой лояльности потому что вы прибыли из мира где ложь и пропаганда на более высоком уровне чем у местных.

past

В зависимости от времени и места, перемещайтесь туда где будет спокойнее и доходнее. Вы знаете это из истории. Например, вы знаете что после открытия Нового Света Колумбом это станет очень выгодным предприятием для Испании, потом для Голландии, потом для Британии. Перемещайтесь, торгуйте и используете свои знания.

Общий план для попаданца в прошлое: Не отсвечивать, перемещаться в безопасные места и пользоваться знанием истории для скупки доходных активов.

АКТИВЫ – это все, что приносит деньги. Например, если 300 лет назад вы купите акции Голландской Ост-Индийской Компании, то эти ценные бумаги будут приносить вам деньги. Или, например, если вы купите у индейцев кусок земли, где сейчас Манхеттен. Раньше покупать активы было сложно и нужно было прямое участие. Сейчас, покупать части компаний легко. Потому что это делается через специальных посредников БРОКЕРОВ на специальных площадках БИРЖАХ. И те и другие работают через интернет (вам даже из квартиры выходить не нужно).

past

Если вы попали в ЭТО время из будущего и не знаете как работает местная экономика и как приобретать ее части, тогда я вам рекомендую мой материал БИБЛИЯ КАПИТАЛИСТА. Рабочие схемы прироста капитала, без азарта и нервов. Это все что вам нужно знать о экономике 21 века для того чтоб хорошо в нем устроится.

Умение ДЕЛАТЬ ИЗ ДЕНЕГ ДЕНЬГИ - это одно из самых важных ваших умений по жизни. Потому что это то, что прямо влияет на ваш УРОВЕНЬ и КАЧЕСТВО жизни. Тот кто умеет это делать, живет лучше чем тот, кто не умеет.

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий