Эволюция технологии блокчейн

3 мин на чтение

Одна из первых идей технологии блокчейн была сформулирована и изложена еще в конце XX века. satoshi

Одна из первых идей технологии блокчейн была сформулирована и изложена еще в конце XX века. Она принадлежит физику W. Scott Stometta и его коллеге криптографу Stuart Haber, которые работали в исследовательском центре Bellcore. Их деятельность была направлена на построение криптографически безопасного архива, который предоставлял бы способ хранения записей, не раскрывая при этом их содержание.

В 1991 году Haber и Stometta расзаявили о своем открытии в статье How to Time-Stamp a Digital Document1, опубликованной в журнале, посвященном криптографии. Технология называлась блокчей- ном, потому что распределенная электронная книга хранит элементы данных в цифровых группах с временными метками, называемыми блоками.

Каждый блок включает буквенно-цифровой код, называемый «хеш», и суммирует свои данные. Хеш каждого завершенного блока также появляется в следующем блоке, это означает, что для изменения одного блока необходимо изменить и все связанные с ним. Эти криптографические «домино» функционируют совместно для защиты от подделок или мошенничества.

В системе была использована криптографически связанная це-почка блоков для хранения документов с меткой времени, а в 1992 году в разработку были включены «деревья Меркла» , что сделало ее более эффективной, позволив собирать несколько документов в один блок. Однако внедрение этой технологии так и не состоялось.

В 2004 году Hal Finney (Harold Thomas Finney II) представил систему под названием Reusable Proof of Work (далее - RPoW). Система работала, получив невзаимозаменяемый Hashcash-токен, основанный на proof-of-work и подписанный в RSA, который затем мог быть передан от человека к человеку.

RPoW решила проблему двойного расходования, сохранив право собственности на токены, зарегистрированные на доверенном сервере, который был разработан с целью предоставления возможности пользователям по всему миру проверять его правильность и целостность в режиме реального времени.

31 октября 2008 года в 14 часов 10 минут по нью-йоркскому времени несколько сотен специалистов криптографии, включенных в закрытый список рассылки, получили на свои электронные адреса письмо от неизвестного, назвавшегося Satoshi Nakamoto2.

Перевод оригинального письма Satoshi Nakamoto

От- Сатоши Накамото <satoshi vistomail.com> Тема: Bitcoin P2P e-cash paper Новостные группы: gmane.comp.encryption.general Дата: 2008-10-31 18:10:00 GMT (4 года, 8 недель, 1 день, 8 часов и 48 минут назад) Я работал над новой электронной денежной системой, которая будет полностью пиринговой, без доверенных посредников. Статья доступна по ссылке: http: //www. Ыtcoin. org/Ы tcoin.pdf

Основные свойства: Двойное расходование предотвращается с помощью пиринговой сети. Отсутствие монетного двора или других доверенных сторон. Участники могут быть анонимными.

Новые монеты сделаны из доказательства работы в стиле Hashcash. Доказательство работы для генерации новых монет также питает сеть для предотвращения двойного расходования.

Bitcoin: система цифровой пиринговой наличности

Аннотация.

Полностью одноранговое устройство системы электронных денег позволяет совершать электронные транзакции между участниками напрямую, минуя любые финансовые институты.

Частично, эту задачу решает использование цифровых подписей, но необходимость доверенного лица для контроля за двойной тратой лишает этот подход основных преимуществ. Мы предлагаем децентрализованное решение проблемы двойной траты с использованием одноранговой (пиринговой) сети.

Сеть ставит метки времени на транзакции, соединяя их в цепочку доказательств проделанной работы на основе хеширования. Сформированные таким образом записи невозможно изменить, не выполнив заново всего объема вычислений.

Самая длинная версия цепочки служит не только подтверждением очередности событий, но и доказывает, что над ней произвел работу самый большой вычислительный сегмент сети.

До тех пор пока большая часть вычислительных мощностей контролируется узлами, не объединенными с целью атаковать сеть, они будут генерировать самую длинную цепочку, опережая любых злоумышленников. Устройство самой сети очень простое: сообщения рассылаются на основе принципа «наименьших затрат», а узлы могут покидать сеть и снова подключаться к ней в любой момент, принимая самую длинную версию цепочки для восстановления пропущенной истории транзакций.

  • Сатоши Накамото

Почтовая рассылка о криптографии Отпишитесь, отправив «unsubscribe cryptography» на адрес majordomo metzdowd.com

В письме содержалась ссылка на девятистраничный текст статьи, в которой была описана одноранговая электронная сеть, предназначенная для прямых онлайн-платежей от одной стороны к другой без прохождения через финансовые учреждения, и в которой была решена проблема двойного расходования. Эта сеть была названа биткоином Примечательно, что статья Satoshi Nakamoto содержала в списке использованной литературы всего восемь источников, три из которых были за авторством Stuart Haber и W. Scott Stometta.

Перевод оригинальной статьи Satoshi Nakamoto Биткоин: система цифровой пиринговой наличности Сатоши Накамото, satoshin@gmx.com www.bitcoin.org Переведено на русский по bitcoin.org/bitcoin.pdf Перевод: arvicco, grich - www.bitnovosti.com Редакция: Nikolaev, Ivan - www.ivan-nikolaev.com

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий