Sidechains и Scalability в Блокчейне: Платежные Каналы

2 мин на чтение

Блокчейн можно рассматривать как поезд, который отправляется через определенные промежутки времени. Количество мест в каждом вагоне ограничено, и, чтобы получить билет, путешественники должны сделать ставку, чтобы гарантировать себе место. scalability-sidechains в криптовалюте

Масштабируемость в широком смысле означает способность системы расти для удовлетворения растущего спроса. В вычислениях вы можете повысить производительность своей машины, обновив ее оборудование, чтобы она быстрее выполняла определенные задачи. Когда мы говорим о масштабируемости в блокчейнах, мы имеем в виду увеличение их способности обрабатывать больше транзакций.

У таких протоколов, как Биткойн, много сильных сторон, но масштабируемость к ним не относится. Если бы биткойн работал в централизованной базе данных, администратору было бы относительно легко увеличить скорость и пропускную способность. Но ценностные предложения Биткойна (например, устойчивость к цензуре) требуют, чтобы многие участники синхронизировали копию блокчейна на своей ноде (узле, компьютере).

Проблема масштабируемости блокчейна

Запуск узла Биткойн относительно дешев, и даже простые устройства могут это сделать. Но поскольку тысячам узлов необходимо поддерживать друг друга в актуальном состоянии, существуют определенные ограничения на их емкость.

Ограничения устанавливаются на количество транзакций, которые могут обрабатываться в цепочке, чтобы база данных не разрасталась до громоздких размеров. Если блокчейн станет слишком большим и слишком быстро, узлы не смогут успевать. Более того, если блоки слишком большие, они не могут быть быстро передавать транзакции по сети.

В результате мы оказываемся в узком месте. Блокчейн можно рассматривать как поезд, который отправляется через определенные промежутки времени. Количество мест в каждом вагоне ограничено, и, чтобы получить билет, путешественники должны сделать ставку, чтобы гарантировать место.

Если все попытаются сесть в поезд одновременно, цена будет высокой. Точно так же сеть, забитая ожидающими транзакциями в мемпуле, потребует от пользователей уплаты более высоких комиссий, чтобы их транзакция была своевременно включена.

Одно из решений - увеличить вагоны. Это будет означать больше мест, большую пропускную способность и более низкие цены на билеты. Но нет гарантии, что места не заполнятся, как раньше. Вагоны не могут постоянно расширяться, так же как блоки или ограничения газа (GAS) не могут масштабироваться бесконечно.

Последнее делает более дорогостоящим для узлов оставаться в сети, так как им потребуется более дорогостоящее оборудование для синхронизации блокчейна.

Создатель Ethereum Виталик Бутерин придумал трилемму масштабируемости, чтобы описать проблему, с которой сталкиваются блокчейны. Он теоретизирует, что протоколы должны искать компромисс между масштабируемостью, безопасностью и децентрализацией.

Они несколько расходятся друг с другом - если слишком сосредоточиться на двух свойствах, третье будет плохим.

По этой причине многие рассматривают масштабируемость как нечто, чего нужно достичь вне сети, в то время как безопасность и децентрализация должны быть максимальными в самой блокчейне.

Что такое решения для масштабирования вне сети?

Масштабирование вне сети - это подходы, которые позволяют выполнять транзакции без раздувания блокчейна.

Протоколы, которые подключаются к цепочке, позволяют пользователям отправлять и получать средства, при этом транзакции не появляются в основной цепочке.

Позже мы рассмотрим два наиболее заметных достижения в этой области: сайдчейны и платежные каналы.

Продолжение следует…

Оставайтесь на связи.

Добавляйте этот блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Антон Састрпцин

Антон Састрпцин

Является старшим аналитиком фондового рынка ММВБ. Работает в сфере финансовых услуг с 2014 года.

Разделы:

Дата изменения: