Selfish Mining Атака в Биткойне и Блкочейне

2 мин на чтение

В худшем случае стимулы заставят честных майнеров присоединиться к «эгоистичным» майнерам, что нанесет ущерб децентрализации Биткойна. selfish mining

Понимание стимулов биткойна

Биткойн - это тщательно сбалансированная система стимулов. В децентрализованной экосистеме криптовалют согласование интересов участников жизненно важно для долгосрочной жизнеспособности сети. Стимулы, побуждающие узлы (ноды) защищать сеть, в основном финансовые - если майнеры действуют честно, они должны быть вознаграждены. Пытаясь обмануть, они упускают потенциальный доход.

Это очевидно в майнинге. Стороны вкладывают большие средства в электричество и специализированное оборудование в надежде окупить свои вложения и получить прибыль за счет добавления блоков в блокчейн. Майнеры стремятся максимизировать свою прибыль, и самый простой способ сделать это - играть по правилам.

Если майнер добавляет блок в цепочку блокчейна, он получает все комиссии, уплаченные за транзакции из своего блока, а также часть недавно выпущенных монет. Мы называем это вознаграждением за блок, и количество получаемых монет уменьшается вдвое каждые 210 000 блоков в(примерно каждые четыре года) в результате так называемого халвинга. На момент написания награда составляла 6,25 BTC, но через несколько лет она будет снижена до 3.125 BTC.

Финансовый стимул для майнинга сделал эту практику высококонкурентной, что в конечном итоге повысило безопасность и децентрализацию сети. Некоторые предполагают, что эти стимулы можно использовать. В этой статье мы рассмотрим концепцию «эгоистичного майнинга - selfish mining».

Если вы хотите узнать больше о стимулах, стоящих за биткойном, то ознакомьтесь с введением в криптоэкономику для начинающих.

Как работает эгоистичный майнинг?

Наиболее полное исследование эгоистичного майнинга можно найти в статье исследователей Иттай Эяля и Эмина Гана Сирера, опубликованной в 2013 году Majority is not Enough: Bitcoin Mining is Vulnerable - «Большинству недостаточно: майнинг биткойна». Тезис статьи состоит в том, что, вопреки распространенному мнению, стимулы для майнеров биткойна ошибочны и могут в конечном итоге привести к централизации сети.

Продемонстрируем эгоистичный майнинг на примере. Предположим, что общий хешрейт равномерно разделен между 4 майнерами: Алисой, Бобом, Кэрол и Дэном (каждому по 25%). Алиса, Боб и Кэрол играют по правилам, но Дэн пытается использовать систему для собственной выгоды.

В обычных обстоятельствах мы ожидаем, что майнер, который найдет блок, немедленно добавит его в цепочку. И это то, что делают Алиса, Боб и Кэрол как честные участники. Но если Дэн находит блок, он удерживает его (это правильное решение, но его еще не добавили). Дэну может повезти и он найдет два блока подряд раньше всех.

Допустим, добыто 100 000 блоков. Итак, теперь у нас есть Алиса, Боб и Кэрол, пытающиеся предложить 100 001-й блок. Дэн находит его, но сохраняет эту информацию в тайне. Теперь существует две цепочки: публичная и секретная (и более длинная) Дэна. Пока другие все еще пытаются найти блок 100 001, он находит 100 002.

Цепочка Дэна теперь на два квартала впереди. Если его удача не иссякнет, и он всегда сможет опередить другую цепь на этом расстоянии, он продолжает действовать. Когда остальные догоняют, так что они отстают всего в одном квартале, он раскрывает свою цепочку.

Продолжение следует…

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Разделы:

Дата изменения:

Оставить комментарий