Скам: Что это Значит в Криптовалюте и Блокчейне

2 мин на чтение

Если вы хотите использовать децентрализованные протоколы для обмена и торговли, знайте, что мошенничества с DeFi очень много scam в криптовалюте

По мере того как все больше людей интересуются удивительными финансовыми инновациями, которые стали возможны благодаря DeFi, мошенники находят все больше способов воспользоваться ими.

DeFi - это беспощадное пространство - здесь обычно нет хороших способов вернуть средства или привлечь к ответственности злоумышленников. Однако, если вы знаете, что искать, вы сможете снизить вероятность того, что мошенники воспользуются вами.

Введение

Децентрализованные финансы (DeFi) изобилуют инновациями. Кажется, что новые проекты DeFi запускаются с каждой минутой, и за ними чрезвычайно сложно угнаться, не говоря уже о DYOR.

Мы часто говорим о том, что блокчейны не имеют регулирования - это, по сути, причудливый способ сказать, что они «общедоступны». Никому не нужно разрешение использовать их, разрабатывать для них или запускать проекты на них. Хотя эта ценность присуща криптовалютам, таким как биткойн, она также имеет свои отрицательные стороны.

Кто угодно может запустить мошеннические или вводящие в заблуждение проекты, и их ничто не остановит. Что ж, технически, не ничего - мы, как сообщество, можем помочь друг другу определить некоторые общие закономерности, которые отделяют законные инновации от вводящих в заблуждение скамов.

Итак, чего вам следует искать?

Какова цель проекта?

Это может показаться очевидным вопросом, особенно если вы новичок в пространстве DeFi.

Однако подавляющее большинство криптоактивов не приносят ничего нового. Конечно, есть и чрезвычайно интересные инновации - в конце концов, именно поэтому мы все здесь! Но многие новые проекты пытаются просто привлечь внимание к DeFi, даже не пытаясь вводить новшества.

Итак, вы можете спросить: пытается ли этот проект сделать что-то новое и инновационное? Пытаются ли они своим проектом внести свой вклад в новую цифровую экономику? Чем он отличается от конкурентов? Есть ли здесь уникальное ценностное предложение? Это очень простые вопросы здравого смысла. Но, спросив их, вы уже можете отсеять большую часть мошенничества.

Развитие деятельности

Еще одна вещь, на которую вы можете обратить внимание, это активность разработчиков. DeFi тесно переплетается с идеей открытого исходного кода.

Итак, если вы немного разбираетесь в программировании, можете пойти дальше и сами взглянуть на код. Однако самое замечательное в открытом исходном коде то, что, если к проекту будет проявлять достаточный интерес, обязательно подойдут и другие. Это, вероятно, может быть обнаружено, если у проекта есть злонамеренные намерения.

Кроме того, вы также можете посмотреть деятельность по разработке. Постоянно ли разработчики выпускают новый код? Хотя можно накручивать этот показатель, он все же может быть хорошим барометром для определения того, искренни ли разработчики или они просто хотят быстро заработать.

Аудит смарт-контрактов

То, что часто случается со смарт-контрактами и DeFi, - это аудит.

Предполагается, что аудиты гарантируют безопасность кода. Хотя они являются неотъемлемой частью разработки смарт-контрактов, многие разработчики развертывают свой код без какого-либо аудита. Это может значительно увеличить риск использования этих контрактов.

Продолжение следует…

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Разделы:

Updated: