Почему в одних странах уровень жизни выше, чем в других?

2 мин на чтение

Тот, кто победил живет лучше, а тот, кто проиграл хуже. money

Потому что конкуренция и естественный отбор существует на всех уровнях, включая государственный. Колонизация других континентов, экспансии, мировые войны, концессии на разработку полезных ископаемых, иностранные инвестиции, оффшорные кампании. Вся наша история кричит о неравенстве и борьбе между государствами. Результатом этой борьбы является победа или поражение. Тот, кто победил живет лучше, а тот, кто проиграл хуже.

Кроме того, в каждом государстве идет внутренняя борьба между социальными группами за ресурсы. Если одна из групп побеждает большинство, то происходит значительно перераспределение ресурсов. Большинство становится очень бедным и их уровень жизни падает, а меньшинство (напр. олигархи) становится супербогатыми. В итоге мы получаем низкий уровень жизни (для большинства) относительно других стран.

Нужно учитывать еще и то, что удачные модели (которые делают общество сильнее и богаче относительно соседей) приживаются, а неудачные (ослабляют общество) отмирают. Но это длительный процесс. Например, отсутствие законов (кумовство и коррупция) ослабляет наше государство, но это медленный процесс. Нужно полное ослабление и разграбление (чтоб все коррупционеры разъехались или ушли из власти) для последующей консолидации и смены управления. Тогда уровень жизни будет расти.

Есть еще и третий важный фактор: случайность. Некоторым странам не повезло с природными ресурсами и географическим положением. А некоторым повезло. Например, ОАЭ и Катар имеют крайне высокий уровень жизни, при том, что фактически расположены в пустыне. В чем причина? Нефть и газ при маленьком населении.

Там тоже есть коррупция и конкуренция (внутренняя и внешняя), но случайно у них очень много ресурсов. Поэтому «проигравшее» большинство там, живет так же, как победившее меньшинство тут.

Это мерзко. Я хочу, чтоб все было по-честному

Если вы хотите, чтоб было ПОРОВНУ, несмотря ни на что…, то это невозможно, потому что противоречит биологической природе человека.

Если принудительно уравнять людей, то это лишит их стимула конкурировать и соревноваться. Какой смысл что-то создавать или начинать, если у тебя отнимут плоды/награды и уровняют с теми, кто ничего не делает?

Люди не будут стремиться, потому что теряется весь смысл конкуренции. Такое общество постепенно ослабнет и будет побеждено другим обществом, в котором есть здоровая конкуренция. Страна с здоровой конкуренцией будет развиваться и становится сильнее. Страна без конкуренции будет отставать и деградировать.

money_49

Хорошие примеры, это два «социалистических » государства: СССР и КНР. В СССР уравнивали граждан , запрещали частную собственность и частное предпринимательство. По итогу, те люди, которые управляли СССР его и уничтожили. Потому что хотели иметь то, что было запрещено - частную собственность и финансы. Система оказалась нежизнеспособной.

Китай формально является социалистическим государством. Однако его руководство вовремя сообразили, что уравниловка и блокирование насыщения приведет к ослаблению. Поэтому в КНР разрешили предпринимательскую деятельность, финансовое насыщение и частную собственность. Сейчас КНР занимает второе место (после США) по количеству миллиардеров и второе место по экономическому развитию.

money_49

Людям дали возможность здорово конкурировать за ресурсы внутри государства.

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий