Уровень Поддержки и Сопротивления: Как Определить

2 мин на чтение

Поддержка действует как основание для цены, а сопротивление действует как потолок. поддержка и сопротивление в трейдинге

Концепции поддержки и сопротивления - одни из самых фундаментальных тем, связанных с техническим анализом финансовых рынков. Они применимы практически к любому рынку, будь то акции, форекс, золото или криптовалюты.

Хотя это простые концепции для понимания, на самом деле их довольно сложно освоить. Их идентификация может быть полностью субъективной, они будут работать по-разному в меняющихся рыночных условиях, и вам нужно будет понимать их разные типы. Но прежде всего вам нужно изучить множество графиков, и это руководство поможет вам начать работу.

Что такое поддержка и сопротивление?

На самом фундаментальном уровне поддержка и сопротивление - простые понятия.

Цена находит уровень, который не может пробить, и этот уровень действует как своего рода барьер. В случае поддержки цена находит «пол», а в случае сопротивления - «потолок». В принципе, вы можете рассматривать поддержку как зону спроса, а сопротивление как зону предложения.

В то время как более традиционно уровни поддержки и сопротивления обозначаются линиями, реальные случаи обычно не столь точны.

Имейте в виду; рынки не управляются каким-то физическим законом, который не позволяет им выйти за пределы определенного уровня. Вот почему может быть более полезно рассматривать поддержку и сопротивление как области. Вы можете думать об этих областях как о диапазонах на ценовом графике, которые, вероятно, вызовут повышенную активность трейдеров.

Пример уровня поддержки

Давайте посмотрим на пример уровня поддержки.

Обратите внимание, что цена постоянно входила в область, где актив был куплен. Диапазон поддержки был сформирован в результате многократного повторного тестирования области. А поскольку медведи (продавцы) не смогли толкнуть цену дальше вниз, она в конечном итоге отскочила - потенциально начав новый восходящий тренд.

отскок цены Биткоина Цена отскакивает в области поддержки перед прорывом.

Пример уровня сопротивления

Теперь посмотрим на уровень сопротивления.

Как видим, цена находилась в нисходящем тренде. Но после каждого отскока ей не удавалось несколько раз пробить одну и ту же область.

Уровень сопротивления формируется из-за того, что быки (покупатели) не смогли получить контроль над рынком и поднять цену, что привело к продолжению нисходящего тренда.

Цена не может пробить область сопротивления Цена не может пробить область сопротивления.

Как трейдеры могут использовать уровни поддержки и сопротивления

Технические аналитики используют уровни поддержки и сопротивления для определения интересующих областей на ценовом графике. Это уровни, на которых вероятность разворота или паузы в основном тренде может быть выше.

Психология рынка играет огромную роль в формировании уровней поддержки и сопротивления. Трейдеры и инвесторы будут помнить уровни цен, которые ранее вызывали повышенный интерес и торговую активность.

Поскольку многие трейдеры могут смотреть на одни и те же уровни, эти области могут принести повышенную ликвидность. Это часто делает зоны поддержки и сопротивления идеальными для крупных трейдеров (или китов на криптовалютном рынке) для входа или выхода из позиций.

Поддержка и сопротивление являются ключевыми понятиями, когда речь идет о правильном управлении рисками. Способность последовательно идентифицировать эти зоны может предоставить благоприятные торговые возможности.

Как правило, когда цена достигает области поддержки или сопротивления, могут произойти две вещи. Он либо отскакивает от этой области, либо пробивает ее и продолжает движение в направлении тренда - потенциально к следующей области поддержки или сопротивления.

Продолжение следует…

Оставайтесь на связи.

Добавляйте этот блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Антон Састрпцин

Антон Састрпцин

Является старшим аналитиком фондового рынка ММВБ. Работает в сфере финансовых услуг с 2014 года.

Разделы:

Дата изменения: