Свойства и функции Токена Блокчейна

2 мин на чтение

Именно данные категории являются критериями в таксономии токена блокчейна. token

Свойства и функции токена блокчейна с точки зрения юриспруденции

Как упоминалось ранее, токены блокчейна могут обладать разными свойствами, выполнять разные функции и предоставлять своим владельцам абсолютно разные возможности.

Так, токен блокчейна может быть виртуальной валютой или иметь свойства долгового обязательства, предоставлять доступ к заданным функциям системы или к определенной информации, а также предоставлять долю в компании или бизнесе, по сути, быть аналогом акции.

При этом токен блокчейна может предоставлять держателю разные виды прав:

  • право на доступ (допуск) к информационному ресурсу;
  • право на приобретение определенного товара или услуги;
  • право на использование какого-либо имущества или право на само имущество.

Необходимо заметить, что данный перечень может быть значительно расширен, что обусловлено природой токена и его функционалом. Фактически, посредством использования токена блокчейна можно построить практически любые взаимоотношения.

Несмотря на обозначенный потенциал применения токена блокчеина, основные формы его использования в настоящее время можно свести к нескольким направлениям:

  • виртуальная валюта;
  • средство для финансирования проектов (IEO);
  • сервисная единица;
  • единица, предоставляющая право на долю в прибыли проекта (компании);
  • единица, предоставляющая право на имущество (актив).

При этом виртуальная валюта, сервисная единица и средство для финансирования проектов (IEO) на сегодняшний день являются самыми распространенными.

В зависимости от целей использования токен блокчейна может быть наделен конкретными характеристиками и свойствами, определяющими его функции.

Именно данные категории являются критериями в таксономии токена блокчейна. На данный момент используют несколько основных методик классификации токенов блокчейна:

  • Тест Хоуи;
  • Методологические рекомендации для составления запросов в отношении нормативно-правовой базы первичного размещения монет (IEO);
  • Руководство по криптоактивам;
  • Методика диагностики токена блокчейна на соответствие цифровому активу.
  • Тест Хоуи

Юридический прецедент

Первым прецедентом, рассмотренным Верховным судом США и связанным с возможностью обозначить какой-либо инструмент термином «ценная бумага», стало рассмотрение дела SEC v. Howey Co., 328 U.S. 293 (1946) в 1946 году.

В рамках данного прецедента судебная практика пыталась ответить на вопрос, является ли инвестиционный контракт ценной бумагой. Верховный суд предложил критерии, позволяющие определить инвестиционные контракты, подпадающие под понятие «ценная бумага». Под инвестиционным контрактом, согласно прецеденту и в соответствии с законом SECURITIES ACT OF 19331, следует понимать контракт, коммерческую операцию или схему, посредством которой лицо вкладывает свои деньги в общее предприятие, руководствуясь ожиданием доходов исключительно от усилий его организаторов или третьего лица. При этом не имеет существенного значения, выражается ли доля участия в предприятии формальными сертификатами или номинальными интересами в материальных активах, используемых в предприятии.

Данный прецедент был положен в основу дальнейшего регулирования ценных бумаг со стороны The United States Securities and Exchange Commission (далее - SEC). В рамках решения суда был введен термин Howey Test (Тест Хоуи), в котором используются простые критерии для определения того, содержит ли сделка в себе инвестиционный договор и, соответственно, подпадает ли такая сделка под юрисдикцию SEC с последующей обязательной регистрацией.

Применительно к токену блокчейна Тест Хоуи был адаптирован Peter Van Valkenburgh в работе Framework for Securities Regulation of Cryptocurrencies, в которой проанализирован принцип, позволяющий соотнести токены блокчейна, обладающие определенными характеристиками «бездокументарных ценных бумаг» с точки зрения закона SECURITIES ACT OF 1933 и закона SECURITIES EXCHANGE ACT OF 1934, с ценными бумагами.

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий