Что такое Токены в Криптовалюте - объясняют Юристы

1 мин на чтение

Под токеном блокчейна следует понимать единицу учета распределенного реестра (блокчейна) token

Для обозначения единицы учета в сети блокчейн часто используют такие понятия, как «криптовалюта» (coin) и «токен». Единых общепринятых определений данных понятий не существует. С технологической, экономической и организационной точек зрения данные понятия имеют условные особенности.

По своей сути криптовалюта - это общесистемная единица учета для конкретной сети блокчейн. Как правило, но не обязательно, основная функция криптовалюты сводится к хранению стоимости, то есть она выступает в роли единицы стоимости (внутренней валюты) в блокчейне, выполняя функцию стоимости. Сам термин «криптовалюта» закрепился после публикации статьи Crypto currency в 2011 году в журнале Forbes.

Термин «токен» заимствован из английского языка и дословно обозначает «знак», «символ», «жетон». Токены, как правило, но не обязательно, являются операционными единицами учета в сети блокчейн, создаются на базе существующего блокчейна и функционально могут выполнять роль единицы стоимости, единицы допуска или доступа к информаций, предоставлять определенное право своему владельцу и т. д.

Отличия токенов от криптовалюты

Исходя из функциональной природы, криптовалюта и токен являются единицами учета сети блокчейн. Отличия между данными понятиями носят условный характер, так как такие отличия основаны на частных случаях реализации.

К примеру, единица учета сети блокчейн может быть выпущена на собственном блокчейне, выполнять роль общесистемной единицы стоимости, наделять владельца определенными правами и предоставлять доступ к определенной информации или функциям. В данном случае такая единица учета была бы наделена как признаками криптовалюты, так и признаками токена и, следовательно, обладала бы соответствующими свойствами. Опираясь на вышесказанное, целесообразно использовать термин «токен блокчейна» как обобщающее понятие.

Вывод

Таким образом, под токеном блокчейна следует понимать единицу учета распределенного реестра (блокчейна), являющуюся частью децентрализованного программного протокола. При этом, в зависимости от целей выпуска, токены блокчейна могут обладать абсолютно разнообразными свойствами, характеристиками и функциями.

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий