Откуда деньги в Telegram. Как это работает

5 мин на чтение

Telegram - это хорошее направление, потому что оно СВЕЖЕЕ и там много ДЕНЕГ! ton

Почему Telegram стал таким популярным последние пару лет? Ответ прост – это ДЕНЬГИ! В telegram много денег. Очень много денег. Поэтому у авторов есть МОТИВ создавать интересные каналы для вас. Ну а у вас есть ЖЕЛАНИЕ их читать. Да, у телеги есть множество других преимуществ, но ты же знаешь, что нужно для настоящего успеха? Правильно! Деньги! И сегодня я расскажу как это работает изнутри.

База активных пользователей Telegram в СНГ за последние годы выросла в 3 раза и достигла более 40 млн. Telegram входит сейчас в лидеры приложений в категории «Соцсети» для iOS и Android – он обошел в этой категории Facebook и «Одноклассников»

Откуда деньги в telegram?

Деньги поступают от РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ. Если у вас есть канал на который подписано от 10 000 человек, то вы уже можете продавать рекламные посты, которые стоят дороже чем в любых других социальных сетях. Вот, пример с свежими ценами в развлекательной нише:

ton

Учтите, что ЮМОР (развлекалово) - это одна из самых дешевых ниш потому что создавать и вести такие каналы легче всего (есть множество источников в интернете, где можно брать развлекательный контент на свой канал). Но даже в этой простой нише цены на рекламу ВЫСОКИЕ! Например, если вы раскачали свой канал до 100К подписчиков и ваши посты набирают около 50К просмотров, то вы легко можете ставить цену на рекламные посты 10 000 - 15 000 рублей!!!! Учтите, что таких постов легко может быть несколько в течении дня. Те каналы, которые я указал в качестве примера выше, легко могут получить 3000 -6000 USD в месяц!!! За счет продажи рекламы.

Почему такие высокие цены на рекламу?

СХЕМА: СОЗДАТЬ И РАСКАЧАТЬ КАНАЛ + ПРОДАТЬ РЕКЛАМУ в нем, не новая. То же самое активно работает в ВКонтакте и Instagram. Но там НЕТ таких высоких цен на рекламу. На то есть ДВЕ важные причины:

ПРИЧИНА №1. В телеге есть постоянный высокий спрос на рекламу. Потому что это главный способ развития канала. Владельцы каналов вынуждены закупать рекламу у других каналов для того чтобы расти.

ПРИЧИНА №2. В телеге очень высокий процент просмотра поста. Потому что он приходит к подписчику как личное сообщение.

ton

С 2012 года я веду регулярную рассылку для своих читателей. Раньше, когда не было Telegram, я организовывал доставку информации через e-mail рассылку (каждый желающий оставлял мне свой емейл и раз в неделю я присылал свежий материал). С каждым годом это работало все хуже из-за спамеров (почтовые фильтры блокировали всех подряд) и цены (чем больше людей, тем дороже приходилось платить). В 2016 году я полностью разочаровался и мне пришлось остановится, потому что только 20-30% писем приходило читателям. А мне приходилось каждый месяц платить за этот “сервис” как за 100%. То есть ДОРОГО и ХРЕНОВО!

Телега полностью решила эту проблему. Потому что это:

а)ДЕШЕВО (я не плачу за сервис)

б)КАЧЕСТВЕННО (каждый человек точно получит мой пост)

Почему реклама - это главный способ развития канала?

Потому что в этом суть мессенджера. Тут НЕТ системы РЕКОМЕНДАЦИЙ как в других социальных сетях (это когда рядом с постом/видосом/картинкой вам рекомендуют похожий контент).

ton

Как сказал Дудь, главное преимущество YouTube - это гениальная система рекомендаций! Она дает возможность развиваться за счет контента, а не за счет денег. В телеге такой возможности нет. Это и создает СПРОС на рекламу (поэтому она такая дорогая).

Сколько нужно денег для развития канала? Цифры очень примерные, но по моим наблюдениям, если не щелкать клювом, то можно рассчитывать на 10 000 подписчиков за 1000-3000 USD. Тут тоже возможны разные варианты:

ВАРИАНТ №1. Вы покупаете рекламу в тематичных каналах телеги (дорого, эффективно)

ВАРИАНТ №2. Вы покупаете рекламу в сториз инстаграм (дешево, слабо)

ВАРИАНТ №3. Вы покупаете таргетированную рекламу из сториз инстаграм (дешево, нужно разбираться и изучать)

ВАРИАНТ №4. Вы рекламируете telegram на других своих площадках, если они у вас есть (бесплатно, эффективно).

Сколько денег можно заработать?

Это зависит от ОХВАТОВ (сколько человек просматривает ваш пост) и от ТЕМАТИКИ вашего канала. Меньше всего денег в развлекательных пабликах (100-200 USD в среднем за пост), больше всего в АВТОРСКИХ БЛОГАХ. Вот, для примера, блог Артемия Лебедева:

ton

Как видишь, рекламный пост у него стоит 150 000 рублей. И это, достаточно умеренная цена. Вообще, у блоггеров цены колеблются в пределах 1000 - 5000 USD за пост.

Вот известный новостной канал в телеге:

ton

У них реклама стоит на данный момент 100 000 рублей за пост.

В целом, чем специализированнее ниша (финансы, визаж, город, авторский блог), тем дороже реклама. Чем обобщеннее ниша (юмор, новости, психология), тем дешевле реклама.

Но это компенсируется сложностью. Обобщенный канал вести легче (но меньше денег), а специализированный сложнее (но больше денег).

Как выглядит схема заработка?

ШАГ №1. Выбрать нишу и завести канал в телеге. Старайтесь думать о будущих рекламодателях. Например, если вы из моего любимого Н.Новгорода, то “РЕСТОРАНЫ НИЖНЕГО” возможно будет гораздо разумнее чем “НОВОСТИ РОССИИ”. Потому что новостных каналов очень много (сложно конкурировать), а прямых рекламодателей мало (будут покупать рекламу только конкуренты, а не рестораторы).

ВОТ ТУТ МОЖНО ВЫБИРАТЬ: https://tgstat.ru/

ton

Это главный сервис статистики всех русскоязычных каналов. Можно оценивать конкурентов по нишам. Можно найти свободные и доходные ниши.

ШАГ №2 Оформить канал и организовать публикацию актуального контента. Это самый простой шаг потому что интернет переполнен контентом, а за копипаст никого не сажают.

ton

ШАГ №3. КАЧАТЬ КАНАЛ! Это самый сложный шаг, потому что требует либо информационных (у вас уже есть прокаченные ресурсы в других соцсетях), либо финансовых (вы покупаете рекламу у других) и интеллектуальных (чем интереснее рекламный пост, тем меньше денег нужно) РЕСУРСОВ. В целом, вам придется вкладывать для того чтоб потом получать.

ton

ШАГ №4. ПРОДАВАТЬ РЕКЛАМУ в виде рекламных постов. Для этого вам нужно зарегиться на tgstat.ru и указать ПРАЙС + КОНТАКТЫ для рекламы.

Почему у меня это получится?

Я не говорил, что у тебя это получится. Я рассказываю, как это работает. Моя задача - давать людям полезные материалы. А будете ли вы ими пользоваться или нет, зависит от вас.

ton

Telegram - это хорошее направление, потому что оно СВЕЖЕЕ и там много ДЕНЕГ! Те люди, которые первыми начали качать ВК-паблики и Insta-паблики с помощью рекламы (2012-2015 года) смогли раскачать аккаунты и хорошо заработать потом на продаже рекламы. Но сейчас туда лезть все сложнее из-за конкуренции. Telegram - это НОВАЯ вещь сейчас с низкой конкуренцией.

С чего можно начать? С изучения и размышления: https://tgstat.ru/

Посмотрите и взвесьте все за и против. Нравится вам эта идея или нет. Будете ли вы заниматься каналом (лежит ли к этому душа) или нет. Это НЕ кнопка “бабло”. Тут нужно работать и думать.

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий