TOR Сеть: что это с научной точки зрения, как работает?

2 мин на чтение

Tor - и маршрутизация через onion в целом - являются неотъемлемыми компонентами ландшафта цифровой конфиденциальности. Что такое сеть Tor

Введение

Интернет, который вы, вероятно, используете для чтения этой статьи, далеко не конфиденциальный. Третьи лица могут выяснить, где вы находитесь, и с помощью таких вещей, как файлы cookie или Фингерпринта (fingerprint), отпечатув цифрового устройства, могут собрать удивительный объем информации о ваших онлайн-привычках.

Возможно, некоторых это устроит. Но не все разделяют это мнение, особенно когда легкодоступное программное обеспечение может относительно легко повлиять на вашу конфиденциальность. В этой статье мы рассмотрим Tor, инструмент, одобренный активистами защиты конфиденциальности во всем мире.

Что такое Тор?

Tor (аббревиатура от The Onion Router) - это технология для защиты вашей онлайн-активности от подслушивающих устройств. Он полагается на распределенную сеть одноранговых узлов для передачи ваших сообщений на сервер, с которым вы хотите взаимодействовать.

Из-за структуры сети сервер не знает, кто вы, если вы не авторизуетесь. Ваш интернет-провайдер (ISP) может видеть, что вы используете Tor, но у него нет возможности узнать, что именно вы просматриваете.

сеть Onion

Анонимность Tor достигается за счет так называемой маршрутизации через Onion. Шифруя ваши сообщения и “прыгая” по сети узлов, никто не может сказать, откуда они исходят.

Как работает Onion маршрутизация?

Давайте ответим на этот вопрос другим вопросом - какое отношение Onion может иметь к конфиденциальности?

Оказывается, как и у Onion (лук с англ.), пакеты, которые вы отправляете через сеть Tor, имеют слои. Вы берете свое сообщение и шифруете его, образуя первый слой. Затем вы берете это обернутое сообщение и добавляете еще один слой - но на этот раз вы шифруете его другим ключом. Вы делаете это в третий раз (снова с другим ключом), и в итоге вы получаете нечто, структурно напоминающее криптографический Onion.

Уровни шифрования в Onion

Вы заключили свои данные в несколько уровней шифрования.

Если кто-то хочет добраться до сути нашего Onion, он должен иметь возможность расшифровать все три слоя. В наших целях мы гарантируем, что ни один человек не сможет этого сделать. Мы выбираем трех пиров в сети (назовем их Алиса, Боб и Кэрол). Мы используем три ключа, но каждый партнер может знать только один.

Прежде чем сообщение достигнет своей конечной точки, оно будет сначала отправлено Алисе, затем Бобу и, наконец, Кэрол, которая действует как выходной узел.

Кэрол - последний человек, получивший Onion, поэтому мы сначала шифруем наше сообщение с помощью ключа, который она знает. Боб находится посередине, поэтому мы шифруем наши данные с помощью ключа, который он знает следующим. Но мы заранее добавим немного информации, которая сообщит Бобу, куда ему нужно отправить данные (например, Кэрол). Наконец, мы обернем всю эту информацию (плюс инструкцию по отправке пакета Бобу), используя ключ, который знает Алиса.

Продолжение следует…

Оставайтесь на связи.

Добавляйте этот блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Антон Састрпцин

Антон Састрпцин

Является старшим аналитиком фондового рынка ММВБ. Работает в сфере финансовых услуг с 2014 года.

Разделы:

Дата изменения: